0
5553
Газета Войны и Армии Печатная версия

09.12.2019 18:23:00

Не пора ли уничтожить НАТО?

Американский эксперт объяснил истинные причины существования Североатлантического блока

Тэги: нато, конференция, лондон, мнение, питер коениг, оборонный бюджет, убийства, конфликты


нато, конференция, лондон, мнение, питер коениг, оборонный бюджет, убийства, конфликты Генсек НАТО Йенс Столтерберг и президент США Дональд Трамп. Фото Reuters

Лондонская конференция НАТО (недавно состоявшаяся) квалифицируется американской прессой не иначе как крах НАТО. Статья Питера Коенига, опубликованная изданием American Herald Tribune, начинается с посыла: «Назвать двухдневную конференцию НАТО кризисом – преуменьшение». Коениг подчеркивает, что президент Трамп неспроста отменил пресс-конференцию в конце саммита, официально заявив, что во время конференции было сказано достаточно, но скорее намекая на противоречия в мнениях партнеров по НАТО. Автор также не забыл упомянуть о том, что президент Франции Эмманюэль Макрон в самом начале конференции объявил о «смерти мозга» Североатлантического альянса, за что был нещадно критикуем американским лидером.

Отмечается, что Трамп не выдержал атмосферу саммита и, не дождавшись его завершения, отбыл восвояси. Впрочем, он успел в очередной раз высказать союзникам свое неизменное требование – увеличить военный бюджет по крайней мере до 2% от ВВП. Европейцы на этот раз сему не аплодировали с показным энтузиазмом – клакеров среди них оказалось немного. Питер Коениг резюмировал этот факт таким образом: «Это были бы дополнительные потраченные на оборону деньги, которые большинство стран могли бы использовать для столь необходимых социальных программ».

В целом было отмечено, что на конференции «явными проигравшими стали Трамп и НАТО, и, конечно же, марионетка Трампа в НАТО – Йенс Столтенберг, самый старый действующий глава блока в новейшей истории (с 2014 года по настоящее время). Коениг констатирует, что у генсека альянса, норвежского профессионального политика, «должны быть собственные мозги». Автор статьи задает вопрос «Почему Столтенберг продолжает бороться за уже проигранное дело?», хотя знает, что Россия и Китай не являются реальными военными противниками Запада. Москва и Пекин используются Вашингтоном исключительно как образ врага, потому что империи всегда нужен враг, чтобы продолжать разжигать войны и конфликты и бороться с ними для служения мамоне – сверхприбыльному Военно-промышленному комплексу (ВПК).

Опять же не упущу возможности процитировать Питера Коенига: «Да, друзья, в нашем неолиберальном, склоняющемся к неофашизму мире убийство стало исключительно прибыльным для бизнеса, на самом деле убийство – это самый большой бизнес на Западе».

Питер Коениг пишет: «Реальность такова, что и Китай и Россия предлагают Европе дружественные, без принуждения, торговые и деловые отношения – и Новый шелковый путь, который по понятным причинам критикуется, чтобы угодить деспотам из Вашингтона, наконец-то Европа поняла, что участие в китайском проекте – это долгосрочное взаимовыгодное предложение». Напротив, из Вашингтона почти ничего не исходит, что не было бы навязано европейским странам под угрозой санкций. В действительности отношения Европы с Россией и Китаем – тихие, а не воинственные. И на фоне реалий запугивание Европы «восточной угрозой» выглядит как последний отчаянный шаг лидеров заокеанской империи, направленный на поддержание своей мировой гегемонии.

Главный вопрос, которым должны бы озаботиться европейские члены НАТО, – это причина увеличения до 2% (от ВВП) оборонного бюджета. Понятно, конечно, что все вооружение, на закупку которого уйдет большая часть от этих пресловутых 2%, должно быть куплено у США, а не у России и не у Китая. Всех, кто не понимает этого правила, ожидает санкционный пресс. В качестве примера можно рассмотреть Турцию, купившую российские системы ПВО С-400. Дополнительные деньги, потраченные европейскими странами на оборону, увеличивают прибыль военного комплекса США, что, по мнению Коенига, ослабляет Европу, которая уже находится на грани рецессии. Слабая Европа имеет меньшую конкуренцию с США, лучше контролируется и ею можно легче манипулировать. Ни для кого не секрет, что каждая крупная банковская проблема в США больше всего поражает именно Европу, и это не случайность. Старому Свету выгоднее выстраивать торговые отношения с Россией, Китаем, Центральной Азией, Шанхайской организацией сотрудничества – ассоциацией стран, которая наверняка спасет Европу от падения в еще одну кризисную пропасть.

В действительности, если бы демократия Старого Света реально была бы демократией и народам Европы позволили бы голосовать по поводу членства в Североатлантическом блоке, подавляющее большинство граждан ЕС, в среднем около 70%, наверняка ответили бы, что хотят выйти из НАТО. В некоторых странах, таких как Италия, этот процент может превышать 80%. Ясно, что НАТО обречено, для его существования нет нужды, нет оправдания, поскольку у Европы нет реальных врагов, все враги придуманы для оправдания войны, убийства, производства оружия, для получения прибыли на уничтожении. Вашингтон – единственная явная и существующая опасность не только для Европы, но и для всего земного шара – к такому выводу приходит Питер Коениг. В финале своей статьи он пишет: «Не пора ли нам проснуться и уничтожить НАТО?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война и противостояние разведок

Холодная война и противостояние разведок

Юрий Юрьев

Конфронтация спецслужб как предшественник гибридных войн

0
576
Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
1454
История Мегафона повторится в деле Норебо

История Мегафона повторится в деле Норебо

Олег Белодедов

Новые документы пролили свет на истинные отношения партнеров Александра Тугушева, Виталия Орлова и Магнуса Рота в «Норебо»

0
736
Мочить, как бешеных собак-2

Мочить, как бешеных собак-2

Алкей

Повесть о губернаторе Мордовии и о том, что во всем виноваты журналисты

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org