0
1398
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Те, кого боятся


А.Г. Звягинцев, Ю.Г. Орлов. Российские прокуроры. - М.: Молодая гвардия (серия ЖЗЛ), 1999, 570 с.

"СЕЙ ДОСТОЙНЫЙ человек", "Мечтал о благе России", "Был доступен для всех", "Популярности никогда не искал", "Человек твердых убеждений" - такими пафосными эпитетами-главами наградили авторы своих "героев", в прошлом достаточно сделавших для России - уж точно настолько, чтобы оставить о себе память потомкам. Чин у этих тридцати пяти человек в определенный период времени был одинаковый - генерал-прокурор (к которому позже добавился и министр юстиции), а вот судьбы и дела во благо Отечества, естественно, разные. Профессия генерал-прокурора подразумевает быть неуклонным и бескорыстным "оком государевым" - но это, конечно же, только теория. На практике прокурорами часто становились "дослужившиеся" с абсолютно разным образованием, иногда - политическими взглядами, и очень часто - "направлениями мыслей" и склонностями.

Как известно, создателем новой системы "государственных ценностей", изменившей всю структуру власти, был Петр I. Образованная же им в 1722 году прокуратура должна была зорко следить за сохранением этой новой структуры, то есть по принципу своему являлась системой государственной реакции. Первые генерал-прокуроры ценились весьма высоко и избирались из самых честных, на взгляд императора, приближенных ко Двору людей. И награждались, соответственно, по этим своим заслугам - то есть полным набором государственных орденов, включая и самый главный - Святого Апостола Андрея Первозванного. Почти каждая фамилия прокурора тех славных времен вызывает у нас поток восторженных ассоциаций - Павел Иванович Ягужинский (фамилия первого генпрокурора сразу напоминает непросвещенному читателю известный кинохит о гардемаринах), Никита Юрьевич Трубецкой, Яков Петрович Шаховской, Виктор Никитич Панин... А что уж говорить о таких именах, как Гаврила Романович Державин и Иван Иванович Дмитриев! Ничего не поделаешь, в те времена быть "просто поэтом" считалось невозможным - этим не кичились, а даже наоборот, как-то стеснялись. Тот же Державин за свою жизнь перебывал на немыслимом количестве государственных должностей и являлся просто яростным царским законником, хотя, несмотря на невероятную честность и "одержимость" в законопослушании, "доходящую часто просто до педантизма" (так считал обер-прокурор Сената князь А.Н. Голицын, и весь Двор был с ним согласен), когда непришедшегося "своей излишней справедливостью, не отступающей даже в угодность императору", Державина все-таки сняли с должности, общественное мнение было примерно таким: "Не дай бог, чтоб когда-нибудь в министерстве очутился подобный поэт". Так что вопреки всем непреложным истинам, если ты рожден поэтом - гражданином ты быть вовсе не обязан...

Хотя по этому поводу в книге приводится еще один небезынтересный факт, подтверждающий в XIX веке невероятную склонность людей творческой профессии к юриспруденции. Может, юристы были в то время в большой моде, а может, творческие натуры, которым в то время требовалось хоть где-нибудь служить, выбирали в несколько ином роде, но тоже творческую специальность. При одном из самых талантливых российских генпрокуроров, Дмитрии Васильевиче Дашкове, в 1835 году было создано Училище правоведения, готовящее по-настоящему квалифицированных специалистов. Так вот, это училище в разное время закончили: публицисты братья Григорий Сергеевич и Иван Сергеевич Аксаковы, поэт-лирик, один из создателей Козьмы Пруткова, Алексей Михайлович Жемчужников, поэт Алексей Николаевич Апухтин, драматург Модест Ильич Чайковский, литератор Александр Дмитриевич Любавский, композиторы Петр Ильич Чайковский и Александр Иванович Серов... Хоть и не стали они генерал-прокурорами, как Державин и Дмитриев, но все же являлись квалифицированными специалистами. Трудно сказать, хорошо или нет, что обучение не пошло этим личностям впрок и они остались в памяти народной вовсе не как юристы. Вообще прокурор - профессия явно неблагодарная. Их боятся, потому что, по слухам, они всегда, всех и во всем обвиняют. Поэтому никто и не знает, кто, например, был прокурором в деле "народовольцев", все-таки с энной попытки убивших Александра II, кто вел следствие и отпустил обвинявшихся в немецком шпионаже большевиков и кого эти самые помилованные большевики за проводимые следствия потом и расстреливали. Мы все-таки больше знаем историю с точки зрения "жертв", хотя по изучению развития российской прокуратуры в ее отдельных лицах история поворачивается к нам с довольно любопытной стороны. Факты открываются совсем под другим углом, вроде бы те же, но - неожиданно и нестандартно. "Очи государевы" они на то и есть "очи государевы" - они должны отражать и преломлять в себе только реальность. Правдивую и неприкрашенную в отличие от той, к которой мы особенно привыкли за период советской историографии. Поэтому как следствие реального отражения государственного строя и были сперва прокурорами "светские львы" Ягужинский и Трубецкой, потом, в период Судебной реформы, сменившиеся на уже отдаленных от высшего света истинных законников Блудова и Замятнина; потом, во время безцарствия и всеобщей слабости, - на Малянтовича, последнего предреволюционного генпрокурора, главу о котором Звягинцев и Орлов назвали уже совсем не пафосно - "отчетливо сознавал безнадежность борьбы", ну а потом, то есть сейчас, на Скуратова, который, как известно, тоже являлся (или является?) российским генпрокурором.

Так что логика в развитии прокуратуры в зависимости от государства явно присутствует. Даже несмотря на разные степени таланта и честности личностей, управлявших в свое время высшим российским судопроизводством. Сборник представленных тридцати пяти биографий абсолютно разных людей прекрасно складывается в определенную картину, где каждый на своем месте, и укладывается в нашу всеобщую историю как одна из ее явно прослеживаемых линий. ЖЗЛовская книга - явная и стилевая, и структурная, и показательная удача дуэта советников юстиции Звягинцева и Орлова, к тому же это их не первый удачный опыт совместной работы - о книге Звягинцева и Орлова "Око государево. Российские прокуроры. XVIII век". - М.: Росспэн, 1994 г. мы уже писали (см. "EL-НГ" от 23.01.97). Новый сборник уже тематически полный и одновременно компактный, хотя компактность никак не отражается на "квинтэссеционной" манере изложения информации. И воспринимать его можно совершенно по-разному - и как отдельные, самодостаточные биографии, и как специализированный, но доступный учебник, и просто как занимательную и весьма полезную беллетристику очень высокого, "изящного" уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
583
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
510
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
613
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
436

Другие новости