0
0
14711

Алексей Филатов 17:04 25.12.2019

Есть ли экстремизм в российских тюрьмах?


Интересная статья о вербовке исламских террористов в британских тюрьмах вышла в Таймс.
Исламистские экстремисты в британских тюрьмах проводят импровизированные шариатские суды, распространяют запрещенную литературу и неприкрыто вербуют молодых мусульман из заключенных.
Обзор на тему «Экстремизм в британских тюрьмах» подготовили бывший глава управления Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом Ричард Уолтон (Richard Walton) и профессор Ян Ачесон (Ian Acheson).
Исследование 2016 года вновь привлекло внимание британцев в прошлом месяце, когда 28-летний Усман Хан (Usman Khan), осужденный за терроризм и освобожденный досрочно, зарезал двух человек на Лондонском мосту, после чего сам был убит полицией.
Но интересна статья в Times не только приведением множества фактов расцвета экстремизма в тюрьмах, но и тем, что основана она на исследовании, проведенном в местах заключения. Множество заключенных были опрошены методом глубинного интервью.
Такие исследования не проводятся в России - наша система ФСИН для этого чрезвычайно замкнута. Порой туда сложно попасть даже уполномоченному по правам человека.
Мы узнаем о том, что происходит в российских тюрьмах только из редких утечек в СМИ о пытках или бунтах.
А ведь там происходит формирование будущих жизненных сценариев осужденных. Десятки тысяч человек ежегодно выходят на свободу с новым мировоззрением, новым опытом, новыми связями. Но каковы эти «обновленные» члены общества мы не знаем и, кажется, знать не хотим.
Есть ли экстремизм в российских тюрьмах? Вербуют ли там будущих террористов? Остаётся только догадываться...

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора