0
4275
Газета Шахматы Печатная версия

15.11.2013 00:01:00

Битва шахматных титанов

Матч на первенство мира завершился ничьей

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы


шахматы Магнусу Карлсену не удалось использовать всех выгод своего положения. Фото с официального сайта организаторов турнира

У шахмат богатая история. Партии и этюды, записанные на старинных манускриптах, легенды и мифы, повествующие о зарождении игры, высказывания о ней мыслителей, философов и королей. Однако вершиной шахматного Олимпа, вот уже полтора века остаются сражения за звание чемпиона мира по шахматам.
История матчей на первенство мира берет начало в 1886 году, когда после смерти признанного всеми некоронованного шахматного короля – американца Пола Морфии – между собой встретились два самых ярких шахматиста того времени. В этом поединке Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта и стал первым официально признанным шахматным чемпионом. Одновременно было признано, что смена чемпиона может происходить лишь одним-единственным способом – в результате матчевой победы над ним более сильного и удачливого претендента. Однако 110 лет спустя было предложено отказаться от древних матчей, сменив их на более демократичные турниры и нокаут-системы «общеспортивного формата», в которых играют не два, а сразу десятки гроссмейстеров. Эксперимент был поставлен, но через 10 лет мировое шахматное сообщество под эгидой ФИДЕ вернулось к прежней схеме определения сильнейшего.
Итак, матч на первенство мира в индийском Ченнаи между действующим шахматным королем, хозяином поля Виши Анандом и норвежцем Магнусом Карлсеном – сильнейшим, согласно рейтингу, шахматистом планеты. По мнению большинства болельщиков, экспертов и букмекеров, бесспорным фаворитом в этом поединке является молодой норвежский гроссмейстер. Карлсен на 22 года моложе Виши, он опережает его на 95 пунктов рейтинга, но, самое удивительное, выигрывает едва ли не все турниры, в которых участвует. Да и последняя предматчевая партия, сыгранная соперниками на мемориале Таля в Москве, закончилась в пользу молодого викинга, который, выражаясь боксерским языком, уже на 28-м ходу отправил своего соперника в нокаут.
Однако самые именитые и компетентные эксперты в своих оценках куда более сдержанны. Так, действующий семикратный чемпион России Петр Свидлер и участник предстоящего турнира претендентов Сергей Карякин, будучи «незаинтересованными лицами», сделали упор на весьма любопытном дебютном и творческом противостоянии, которое обещает начинающийся матч. Как сказал Свидлер: «Я жду от этого матча много интересного. Будем смотреть!»
Ян Непомнящий – гроссмейстер, ровесник, друг и секундант Магнуса Карлсена на нескольких соревнованиях – заметил, что борьба хоть и будет нелегкой, но победу в матче все равно должен одержать несравнимо более молодой и внутренне мотивированный Карлсен.
А вот Александр Морозевич, присоединившись в своей оценке ко мнению Свидлера и Карякина, предположил, как изменится шахматный мир в случае победы молодого норвежца. По мнению Александра, в новом мире будут поляризоваться два очага силы, сосредоточенные вокруг руководства ФИДЕ и нового чемпиона мира Магнуса Карлсена. Противоборствующим сторонам будет весьма трудно договариваться по множеству вопросов, а споры могут достигнуть такого накала, «что никому мало не покажется! Короче, зашибись!»
Между тем, возможно, случайно, а может быть и нет, но матч в индийском Ченнаи стартовал 9 ноября – в день рождения легендарного Михаила Таля – кумира Виши Ананда. Любопытно, что именно в этот день – после трехмесячного сражения – 22-летний Гарри Каспаров одержал в 1985 году победу в матче над Анатолием Карповым и стал 13-м в истории самым молодым чемпионом мира по шахматам.
Таким образом, даже если он выиграет начавшийся матч, юному норвежцу будет не суждено перекрыть рекорд 13-го чемпиона, однако ему вполне по силам преподнести к своему 23-му дню рождения, который шахматный мир отметит 30 ноября, самый ценный в мире подарок.
Однако до этого еще очень далеко. На старте небольшой инициативой владел чемпион мира, тем не менее четвертая партия проходила более благоприятно для его молодого соперника Виши Ананда.
Но на этот раз уже Магнусу Карлсену не удалось использовать всех выгод своего положения. В итоге – ничья, равновесие в счете не нарушено, а все самые интересные события нам еще предстоит увидеть. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1536
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
700
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
509
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org