0
5857
Газета Шахматы Печатная версия

07.02.2014 00:01:00

На фоне Магнуса Карлсена

Норвежский гроссмейстер лидирует в общем зачете на шахматном турнире в Цюрихе

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: карлсен, шахматы, турнир


карлсен, шахматы, турнир Несмотря на попытки Левона Ароняна (слева), Магнус Карлсен (справа) продолжил свое победное шествие. Фото предоставлено организаторами турнира

На прошлой неделе внимание шахматного мира разделилось между камерным элитным турниром в Цюрихе и 12-м съездом Российской шахматной федерации. Последним предстояло внести в устав РШФ существенные изменения и избрать новое руководство отечественными шахматами.

 Четыре года назад, в связи с коснувшимся государственных чиновников запрещением именоваться президентами спортивных федераций, был учрежден Наблюдательный совет РШФ, председателем которого стал Аркадий Дворкович. В связи с большой загруженностью Дворкович подал в отставку, пообещав при этом поддерживать, как и раньше, российские шахматы. Поэтому Всероссийский шахматный форум решил, что в качестве коллективного руководящего органа сохранится (до проведения следующего съезда РШФ) Наблюдательный совет, в который войдут представители региональных федераций. Также было предложено учредить и Попечительский совет, тогда первое лицо Шахматной федерации обретает звание президента, а его заместители – титулы вице-президентов. 

Такое обилие организационных и технических новшеств создало трудности при распределении полномочий между различными органами РШФ, породило некоторые нестыковки в тексте нового устава и даже юридические противоречия. На это обстоятельство в ходе дискуссий постоянно обращал внимание ведущий съезда Андрей Селиванов. В результате пришлось редактировать несколько принятых делегатами поправок и голосовать заново, но в конечном счете текст новой версии устава был поддержан и утвержден съездом.

Неудивительно, что после столь напряженной работы процедура выдвижения и утверждения руководства федерации проходила в согласии. Чему не приходится удивляться, поскольку возглавили РШФ люди, пользующиеся в шахматном мире огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Андрей Филатов – не только миллиардер, но и очень хороший шахматист, прославился тем, что проспонсировал и провел в крупнейших музеях России и зарубежья такие соревнования, как матч на первенство мира между Виши Анандом и Борисом Гельфандом, супертурнир памяти Александра Алехина и прошлогодние суперфиналы чемпионатов нашей страны. 

По словам Андрея Васильевича, избранного президентом РШФ, Филатову в новом качестве придется дополнять личное участие в поддержке отечественных и мировых шахмат привлечением спонсоров со стороны. Президент очень надеется, что в столь благородном деле его активно поддержат заместители – вице-президенты РШФ Анатолий Карпов, Александр Жуков, Наталья Комарова, Андрей Селиванов и Павел Шинский.

Тем временем в Цюрихе прошел весьма необычный двухкруговой турнир, где шестеро знаменитых гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном выясняли отношения в своеобразном многоборье, которое состояло из классической и быстрой частей. Интересно, что очки, набранные в первой части, ценились в два раза дороже, чем «быстрые» достижения гроссмейстеров. При всей необычности использованного регламента был нащупан неплохой баланс между различными формами шахматного творчества, а возможность буквально в одночасье отыграться за стартовые неудачи придавала заключительной части супертурнира особый колорит.

Главное внимание болельщиков привлекало одновременное участие в турнире двух лидеров мирового рейтинг-листа: Магнуса Карлсена и Левона Ароняна. Дело в том, что буквально за пару дней до открытия Цюриха Аронян выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее, чем значительно повысил свои акции главного фаворита ханты-мансийского турнира претендентов, а заодно (в случае успеха на нем) и исключительно опасного соперника для молодого чемпиона мира. С другой стороны, существует возможность, что два исключительно серьезных соревнования, отыгранных армянским гроссмейстером накануне претендентского форума, могут лишить фаворита запаса сил и энергии, необходимого ему в Ханты-Мансийске. Для сравнения можно напомнить, что и Владимир Крамник, и Веселин Топалов уже давно «залегли на дно», готовя для будущих соперников коварные дебютные новинки. 

Сыгранные фаворитами супертурнира партии показали, что армянский гроссмейстер не испытывает ужаса перед Карлсеном и играет настолько уверенно, что даже сумел выиграть быструю партию. Однако шахматы – это игра, в которую играют многие, а побеждает в последние годы один и тот же. Вот и сейчас Магнусу Карлсену вполне хватило классического задела, чтобы, несмотря на не слишком удачную игру в быстрые шахматы, первенствовать в общем зачете, опередив на целое очко своих ближайших преследователей – Левона Ароняна и Фабиано Каруану. Правда, и тому и другому удалось по одному разу «зацепить» чемпиона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драматизм борьбы зашкаливал

Драматизм борьбы зашкаливал

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Даниил Дубов и Катерина Лагно стали чемпионами мира по быстрым шахматам и блицу

0
2138
Хикару Накамура снова обыграл всех в ускоренные шахматы

Хикару Накамура снова обыграл всех в ускоренные шахматы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Найти путь к победе не смогли даже компьютерные программы

0
2712
В Лондоне заканчиваются решающие сражения  Гранд-чесс-тура

В Лондоне заканчиваются решающие сражения Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Оба полуфинала прошли в сильном напряжении

0
1875
Чемпионы остаются чемпионами

Чемпионы остаются чемпионами

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Претендент не смог заманить Магнуса Карлсена на минное поле своих предматчевых разработок

0
2329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org