1
7973
Газета Шахматы Печатная версия

14.03.2014 00:01:00

Американская история. Памяти шахматистки Елены Ахмыловской

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, ахмыловская


шахматы, ахмыловская Елена Ахмыловская. Фото с сайта www.seattletimes.com

Не станет нас – а мир и не заметит.
Но, может быть, другой поэт ответит
На нашу рифму звучную... и жизнь
Прекрасным Словом, где сияет Мысль!

...Ты в игре королева. Я и сам уж не рад.
Конь мой сделался пешкой, но не взять ход назад...

Омар Хайям

Высокая, спортивная, стройная, она больше походила на теннисистку или пловчиху. Запоминались пшеничные волосы и большие серые глаза. Леночка, сестренка, как мы называли ее тогда, была немного замкнута, не слишком разговорчива, даже застенчива, но при этом любила слушать – достаточно редкое качество для шахматистов. Когда же наступало время принять решение, глаза ее вспыхивали и становились еще огромней, а на лице проступала загадочная улыбка (куда там Моне Лизе!), затем взгляд опускался вниз, чтобы через минуту взлететь вверх. При этом Леночкины глаза становились совершенно иными – смотрели на вас спокойно и уверенно, без тени прежней нерешительности или стеснения. Решение было принято – и переубедить их обладательницу было уже невозможно... 

Елена Ахмыловская родилась в Ленинграде, затем – еще в детские годы – переехала с родителями в Красноярск;  этот город на берегах Енисея стал для нее родным. Когда именно Лена познакомилась с шахматами, установить невозможно, потому что шахматы окружали ее с самого раннего детства: в них играли сестра, папа и мама, которая в 1979 году даже стала  чемпионкой Красноярского края. Хотя в вундеркиндах Лена никогда не числилась, первые успехи пришли к ней достаточно рано. Победа в одном детском турнире, в другом... и вдруг неожиданная радость: ее приглашают в Москву – в школу Михаила Ботвинника. Для начинающей шахматистки это означало не только невероятную честь, но и, как было принято тогда говорить, давало путевку в жизнь. Ведь в разные годы учениками Ботвинника были все три знаменитых «К»: Карпов, Каспаров и Крамник... Однако славящийся необычайной интуицией патриарх мировых шахмат не разглядел талант в своей новой ученице... «Меня отчислили как бесперспективную. Это было тяжелое время, но я доказала, что они ошиблись», – скажет спустя годы сама Елена в одном из наших интервью.

Наверное, для другого человека такой удар был бы равносилен крушению всех надежд. Но Лена... Представляю ее опущенные глаза, улыбку и неукротимую решимость. Ахмыловская не только не бросила шахматы, но и совершила нечто невероятное! Немыслимо длинный путь от перворазрядницы до международного гроссмейстера – претендентки на мировую шахматную корону – она прошла всего за два с половиной года! Поразительно, но в стиле ее игры стали явственно проступать творческие черты Ботвинника: та же фундаментальность при постановке партии, тот же стратегический прессинг и поистине неукротимое стремление к победе... Невероятная спортивность и огромное честолюбие дополнялись в Лене самокритичностью и желанием учиться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. «Настойчивая, по-спортивному напористая, очень одаренная. У нее была, пожалуй, только одна серьезная проблема – неуверенность в себе, точнее, в силе своего таланта. Перед межзональным турниром Лена доводила себя едва ли не до депрессии», – вспоминает заслуженный тренер России Борис Постовский. «Борис Наумович, может, мне не ехать, а то я опозорюсь – стану последней?» – на этом турнире Лена поделила первое-второе места, а затем выиграла четвертьфинальный матч претенденток.

«В женской олимпийской сборной Лена была одной из самых надежных. И дело не только в ее высоких результатах – 10 из 10, 8,5 из 12 и 8,5 из 9. Она никогда не боялась играть черными, не капризничала, не страдала звездной болезнью. Мне было легко и приятно сотрудничать с ней», – рассказывает Римма Билунова, капитан сборной СССР. В 1978 и 1986 годах в составе сборной СССР Елена Ахмыловская дважды становилась победительницей Всемирных шахматных олимпиад. Тогда же – в 86-м – она выиграла турнир претенденток и вышла на матч с чемпионкой мира Майей Чибурданидзе. 

...С первым мужем Лене явно не повезло. Вместо надежного соратника рядом с ней был азартный человек, который проигрывал в карты все подряд, включая квартиру. А на матче за шахматную корону она пару раз выходила на игру в темных очках, прикрывавших то ли слезы, то ли... Вторая любовь пришла неожиданно. Они встретились на Кубе, когда по ее номеру не то прополз, не то проскакал какой-то загадочный зверек. Лена так испугалась, что закричала на всю гостиницу. Спасать советскую шахматистку прибежал американец Джон Дональдсон, который тут же влюбился – влюбился с первого взгляда. В надежде хотя бы на мимолетную встречу капитан сборной США начал ездить на все турниры, в которых принимала участие Ахмыловская. Но долгое время Лена словно бы не замечала  поклонника... Все круто переменилось в 88-м году – во время Всемирной шахматной олимпиады в Салониках. Оказалось, что еще на старте соревнования Елена и Джон тайно обвенчалась, намереваясь по окончании турнира вместе уехать в США. В самый неподходящий момент – за три тура до финиша, когда сборная СССР вела со сборной Венгрии (представленную сестрами Полгар) упорнейшую борьбу за олимпийское золото, – тайное стало явным. Рассказывает Сергей Макарычев, капитан мужской сборной СССР: «Рано утром, когда надо было подавать заявку на очередной матч, ко мне подошел Александр Бах: «Не надо пока об этом никому говорить, но, кажется, Лены с нами больше не будет». А спустя несколько часов о любви знаменитой российской шахматистки и капитана сборной США и ее внезапном бегстве судачила вся олимпиада... Так или иначе, но женская сборная СССР в итоге осталась второй, уступив золото совсем еще молоденьким сестрам Полгар, единственный раз в своей жизни собравшимся вместе для участия в женском соревновании...

В Москве Елену Ахмыловскую поначалу решили дисквалифицировать, но неожиданно передумали – ведь в СССР полным ходом шла перестройка. Десять лет спустя на олимпиаде в Элисте, на которой Елена Дональдсон возглавляла уже сборную США, я спросила ее: «Почему вы не дождались окончания соревнования?» Ответ был: «Мы надеялись сохранить венчание в тайне, но о нем все же стало известно. Поздно вечером нам позвонил сотрудник американского консульства и сказал, что гарантировать нашу безопасность они не могут. Я страшно перепугалась, подумав, что теперь-то нас наверняка разлучат, поэтому надо срочно бежать».

...Пригород Сиэтла. Красивый, двухэтажный дом, подсвеченный изнутри голубоватым светом. Георгий Орлов уже ждал нас у крыльца и провел в просторный – метров 120 – зал, одна из стен которого была полностью заставлена стеллажами с Лениными кубками и медалями. А вот фотографий ее самой ни на стенах, ни на многочисленных столиках не было. «Слишком тяжело, не могу, – пояснил муж Лены Георгий. – Мы встретились в Кишиневе, в шахматном клубе, еще до ее внезапного отъезда в США. Сыграли несколько партий в блиц. И хотя Лена была известная шахматистка – звезда первой величины, но в блиц я играл очень хорошо. И обыграл ее со счетом 10:1. Она очень злилась, когда проигрывала. Злилась в первую очередь на себя, но не только... Короче, больше в блиц мы с ней никогда не играли...». 

Представлю читателям кусочек из нашего с Орловым интервью:

– И она вам сразу понравилась?

– Да, конечно. Лена была такая элегантная, она не могла не понравиться. Вскоре я стал ее тренером...

– А когда вы встретились вновь?

– Меня пригласили сыграть в New York open. Это очень престижный турнир. Я, конечно, надеялся увидеть там и Лену. Турнир я выиграл, но остаться сразу не мог, хотя было уже понятно, что жизнь с Дональдсоном у нее не складывается. Они были слишком разными людьми. Сперва в Америке к Лене было привлечено большое внимание, о них писали в газетах, приглашали на телевидение. Затем шумиха поутихла, а брак распался. Лена еще долго пыталась играть в шахматы – трижды становилась чемпионкой США, выступала за сборную страны. Несколько раз приезжала в родной Красноярск. Но жизнь шахматного профессионала в Америке слишком сложна и непредсказуема. Надо зарабатывать на жизнь чем-нибудь еще.

– И все начинать сначала?

– Да. Лена все время шла вперед, не останавливаясь, у нее был настоящий чемпионский характер. Сперва она устроилась простым клерком в банке. Работа была тяжелая – целый день на ногах, к тому же с минимальной оплатой. Лена пошла на компьютерные курсы, но какие-то не такие, что-то не получилось. Тогда она вновь принялась учиться, уже на бухгалтерских курсах. Все стало налаживаться, но Лена мечтала вернуться в шахматы, чтобы делать то, что умела делать действительно здорово. И однажды предложила организовать детский шахматный лагерь. Это было удивительно! От родителей у нас буквально не было отбоя. Лена ведь была очень известным здесь человеком, к тому же трехкратной чемпионкой страны. Мы учредили детскую Шахматную академию. Наш девиз: «Каждый ребенок – звезда!» Лена любила заниматься с девочками. Здесь считается, что женщины должны играть на равных с мужчинами, но Лена полагала, что женские шахматы интересны сами по себе. Они нужны так же как женский баскетбол или женский теннис. У нее было много талантливых воспитанниц, сильнейших в нашем штате и даже в Америке в целом. А затем мы купили этот дом. Лена всегда жила в небольших квартирах и мечтала о больших пространствах.  

– Я думаю, она была очень счастлива здесь?

– Да, она очень любила этот дом. Но, может быть, и заболела из-за того, что приходилось слишком много работать, а возможно, из-за аварии, в которую попала, когда отвозила сына Николаса в школу. У нее потом очень болела голова, стали забываться слова. Когда я уговорил ее пойти к врачу, уже ничего изменить было нельзя...

Видно было, как Георгий хочет найти ускользающую причину случившегося, что-то изменить в прошлом, словно, найдя правильные ответы на мучающие его вопросы, удастся все изменить, и хозяйка вновь вернется домой. Стало совсем грустно, но в этот момент со второго этажа весело и шумно слетел подросток-юноша, одновременно удивительно похожий и непохожий как на маму, так и на папу...

Жизнь продолжается.

Москва–Сиэтл–Бостон–Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Касперский на страже шахматных секретов Карякина

Касперский на страже шахматных секретов Карякина

Марина Макарычева

В Москве, в здании Центрального телеграфа, близится к завершению второй этап Гран-при ФИДЕ

0
3013
Турнирная таблица  обрела достаточно неожиданный вид

Турнирная таблица обрела достаточно неожиданный вид

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На супертурнире памяти Вугара Гашимова лидирует Шахрияр Мамедьяров

0
4812
Неоправданный оптимизм  и разумная сдержанность

Неоправданный оптимизм и разумная сдержанность

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Экс-чемпионка мира Хоу Юфань не смогла удержать свое сенсационное лидерство на супертурнире с участием Магнуса Карлсена

0
1192
Главкнига чтение, изменившее жизнь

Главкнига чтение, изменившее жизнь

Евгений Шталь

0
424

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости