0
8743
Газета Шахматы Печатная версия

13.03.2015 00:01:00

Россиянин Евгений Наер выиграл шахматный чемпионат Европы

В заключительном туре гроссмейстер разыграл ничью со своим соотечественником Денисом Хисматуллиным

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, чемпионат европы


шахматы, чемпионат европы Евгений Наер завоевал золото чемпионата набрав 8,5 очков из 11 возможных. Фото с сайта www.eicc2015.com

В Иерусалиме завершился личный чемпионат Европы, который принято называть мужским, хотя в соответствии с установившейся уже достаточно давно модой мужские соревнования шахматистов стали теперь называть открытыми. Впрочем, несмотря на участие в подобных форумах немалого числа прекрасных дам, никому из них в отсутствие таких ярких персонажей, как Юдит Полгар, а с недавних времен и Хоу Юфань, не удается оспорить справедливость олимпийского девиза: главное – не побеждать, а участвовать!

Однако даже скромное 68-е место, занятое по итогам двухнедельной борьбы лучшей среди женщин – юной Александрой Горячкиной, можно расценить как очень неплохой результат. На старт этого «массового европейского заплыва» вышли сразу 250 шахматистов, а 6,5 очка, добытых россиянкой во встречах с 11 соперниками, это немало, тем более что ровно столько же набрали такие известные гроссмейстеры, как Владимир Акопян, Франсиско Вальехо, Александр Белявский, Эрнесто Инаркиев, Алексей Дреев, Иван Шарич, Евгений Алексеев и Александр Хузман.  

Собственно, одно лишь перечисление имен гроссмейстеров красноречиво свидетельствует о характере борьбы на чемпионате континента. По традиции он представляет собой массовую швейцарку, для участия в которой необходимо лишь заплатить стартовый взнос. Его величина сокращается по мере роста статуса и рейтинга участника, а главным призом является... право поехать на Кубок мира в Баку – турнир с очень приличными призами, два финалиста которого получат еще и путевки на турнир претендентов на мировую шахматную корону.

Кстати, в связи с тем что как чемпионат Европы, так и Кубок мира – это достаточно массовые соревнования, число путевок в Баку, разыгрывавшихся в Иерусалиме, было весьма велико – целых 23, однако для того чтобы попасть в число этих счастливцев, соискателю необходимо было набрать как минимум «+4» – 7,5 очка из 11 возможных, поэтому нет ничего удивительного, что многим известным гроссмейстерам этот рубеж оказался не по плечу. 

Наиболее драматичной выглядела турнирная судьба экс-чемпиона России и Европы Яна Непомнящего. Достаточно уверенно стартовав, он обыграл в шестом туре единоличного лидера – украинца Антона Коробова, а два дня спустя развил свой успех в поединке с англичанином Дэниэлом Хауэлом. Кстати, играл Ян не только результативно, но и весьма качественно, поэтому стало казаться, что у него есть отличные шансы повторить свой успех пятилетней давности. 

Однако два рядовых поражения на финише в поединках с Давидом Наварой из Чехии и поляком Матеушем Бартелем отбросили недавнего лидера и главного претендента на европейский титул на 27–44-е место. То, что среди своих 18 коллег, набравших, как и он, по 7 очков, Непомнящий имеет наивысшие дополнительные показатели, вряд ли может стать для него серьезным утешением.

Что и говорить, Ян был одним из немногих, кто с самого начала задумывался о титуле чемпиона Европы. Тогда как о большинстве остальных можно сказать, что «аппетит приходил к ним во время еды». Больше всего это коснулось другого россиянина – Евгения Наера. Долгое время Евгений, словно опытный велосипедист-шоссейник, держался сначала в тени Антона Коробова, а затем Яна Непомнящего. 

Однако в девятом и десятом финишных турах он смог одержать две победы подряд – сначала над Ливиу-Дитером Нисипяну, а затем и над Антоном Коробовым. Главное впечатление, возникающее при просмотре этих партий, сводится к тому, что будущему чемпиону Европы удалось – в отличие от большинства конкурентов! – сохранить ясную голову и абсолютное хладнокровие, что в решающие моменты борьбы и принесло ему успех. Впрочем, завоеванное перед заключительным туром лидерство отнюдь не гарантировало Наеру победу на чемпионате. Дело в том, что отстававший от него на пол-очка Давид Навара имел немного лучшие, чем у Евгения дополнительные показатели, да и соперник лидера – другой россиянин Денис Хисматуллин – мог рассчитывать на европейское чемпионство в случае победы над Наером в очной схватке. 

Однако в этой многообещающей для себя спортивной ситуации преследователи лидера действовали весьма азартно и... не вполне прагматично. В результате, даже имея белые фигуры, оба они быстро получили худшие позиции. Но если положение Хисматуллина было хоть и плохим, но при этом достаточно сложным для соперника, то Навара, потеряв пешку в ладейном окончании, мог рассчитывать лишь на ничью. 

Именно в этот момент Наер решил не рисковать и, зафиксировав ничью «с позиции силы», стал дожидаться такого же результата в поединке Навара–Чепаринов. Когда же чешскому гроссмейстеру наконец-то удалось спастись, все принялись поздравлять его... с серебряной медалью чемпионата Европы, ну а «золото» заслуженно досталось Евгению Наеру. Поздравляем! На третье место вышел Матеуш Бартель, которому после победы над Яном Непомнящим удалось опередить по дополнительным показателям Дениса Хисматуллина.

Перевернута еще одна страница шахматного календаря. Но уже в понедельник в Сочи стартует чемпионат мира среди женщин. В связи с особенностями розыгрыша короны шахматной королевы в этом турнире решила не участвовать сильнейшая шахматистка планеты Хоу Юфань. В результате турнир превращается в своего рода турнир претенденток, так как новой чемпионке предстоит отстаивать в следующем году свое звание в матче с выдающейся китайской шахматисткой, которая этим титулом обладает сейчас.     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1869
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
404
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org