0
3663
Газета Шахматы Печатная версия

22.11.2018 19:56:00

Шахматный мир готовится чествовать новых короля и королеву

Напряжение борьбы постоянно нарастает

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чм, лондон, ханты мансийск, катерина ланго, цзюй вэньцзюнь


шахматы, чм, лондон, ханты мансийск, катерина ланго, цзюй вэньцзюнь Сражаются чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и Катерина Лагно. Фото с сайта www.ugra2018.fide.com

В Лондоне и Ханты-Мансийске завершаются чемпионаты мира среди мужчин и женщин. Имя новой шахматной королевы вы, возможно, узнали еще вчера. Ведь накануне четвертой, последней основной партии женского матча россиянка Катерина Лагно вела со счетом 2:1 в поединке с действующей чемпионкой Цзюй Вэньцзюнь. Для завоевания высшего титула нашей шахматистке было достаточно в четверг не проиграть китаянке белыми фигурами. В сложившейся спортивной ситуации – в так называемой партии последнего тура, когда ничья равносильна для вас победе, а для соперника (соперницы) поражению, – сделать это по чисто психологическим причинам не так уж просто.  

Говоря об игре Катерины Лагно, надо отметить ее высочайшую психологическую устойчивость. Ведь победы над венгерской шахматисткой вьетнамского происхождения Хуанг Тхан Транг, чемпионкой России Натальей Погониной и экс-чемпионкой мира украинкой Марией Музычук были одержаны Лагно лишь на тай-брейках – в своего рода дополнительное время. Напротив, чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь обыгрывала соперниц еще в основное время, что позволило ей сберечь немало сил и получить несколько дополнительных выходных в те дни, когда другие игроки выясняли отношения между собой в перебоях в быстрые и молниеносные шахматы. 

Вспомнить выступление Лагно в 2014 году на Всемирной олимпиаде в норвежском Тромсё, когда после весьма непростого перехода из команды Украины в команду России она не только возглавила сборную нашей страны, но и уверенно обыграла в решающем стыковом матче китаянку Хоу Ифань – сильнейшую после Юдит Полгар (согласно рейтингу) шахматистку в истории игры. Этот и некоторые другие результаты свидетельствуют об огромной внутренней уверенности Лагно, которая позволяет ей уверенно обыгрывать соперниц.

На фоне весьма интригующих событий женского чемпионата всеобщее внимание мировой шахматной общественности продолжает привлекать мужской матч. В нем действующий чемпион – 27-летний норвежец Магнус Карлсен – защищает свой титул в поединке с претендентом – американцем Фабиано Каруаной, которому этим летом исполнилось 26. Матч этот, начавшись с весьма зрелищной, хотя и небезошибочной первой партии, впал затем в своеобразную спячку, вызвавшую разочарование многих болельщиков. Еще бы: вничью завершились все девять сыгранных до вчерашнего дня партий! 

В истории поединков за мировую шахматную корону (например, в сражениях Хосе-Рауля Капабланки с Александром Алёхиным и Анатолия Карпова с Гарри Каспаровым) случались и более длинные серии, но и в несравнимо более длинных матчах, причем уже после того, как соперники нанесли друг другу несколько жалящих уколов. В Лондоне уровень «кровопролития» держится (пока!) на нулевой отметке...

Короче, соперникам осталось сделать еще три ничьи, чтобы мирно завершить все классические партии матча и установить рекорд, достойный занесения в Книгу Гиннесса. В этом случае окончательное выяснение отношений будет происходить в рамках тай-брейка в быстрые, а если понадобится, то и в молниеносные шахматы, в которых, по всеобщему мнению, явным фаворитом окажется чемпион мира. Это очевидное обстоятельство побудило многих предположить, что происходящее в матче является следствием сознательных действий Магнуса Карлсена, готового довести дело до своеобразных шахматных пенальти и, как и два года назад в поединке против Сергея Карякина, отстоять свой титул в более удобной для себя разновидности шахматной игры. 

Что и говорить, гипотеза имеет право на существование. Ведь желание избежать гибельного  тай-брейка будет оказывать на финише все более сильное психологическое воздействие на Фабиано Каруану, побуждая того действовать излишне азартно. Однако, как нам кажется, главная причина затянувшейся ничейной серии состоит не в психологии или в матчевой стратегии, а в прекрасной дебютной подготовке соперников, особенно претендента на высшее шахматное звание. Ведь при игре черными фигурами Каруана не имел до девятой партии ни одной даже символически худшей позиции, а один раз – в девятом поединке – упустил невероятный по своей сложности и скрытой красоте форсированный выигрыш!

Впрочем, именно эта партия, в которой чемпион мира долгое время пытался в свойственной ему манере «выжимать воду из камня», как нельзя лучше опровергает предположение о его коварных тай-брейковых замыслах. Ведь именно Карлсен долгое время поддерживал в абсолютно равной позиции видимость борьбы, пока не перехитрил сам себя и не столкнулся с поначалу символическими, а затем и со вполне реальными трудностями. Отдадим чемпиону мира должное: попав в опасную позицию, он нашел четкий путь к спасению, а проигрышным для него положение стало лишь на один миг – после того как белые допустили неочевидную ошибку, в ответ на которую претендент, не подозревавший о появившейся в его распоряжении возможности, не воспользовался свои счастливым шансом...

Подводя краткие итоги сыгранных до вчерашнего дня партий: в матче за мировую шахматную корону наблюдается почти полное равенство. Играя черными, участники упустили по одному разу возможности открыть счет, а вполне осязаемое преимущество Фабиано Каруаны в восьмой партии хотя бы частично компенсируется лучшей позицией, которую два дня спустя получил по итогам дебюта Магнус Карлсен. При этом даже невооруженным глазом видно: напряжение борьбы постоянно нарастает. И это дает основание надеяться, что на финише матча мы станем свидетелями поистине захватывающих событий, о которых авторы заметки расскажут на своем YouTube-канале «Шахматы с Сергеем и Мариной Макарычевыми»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все дороги ведут на камбуз

Все дороги ведут на камбуз

Владимир Цмокун

Почему офицеры флота ненавидят перловую кашу

0
1253
В Лондоне заканчиваются решающие сражения  Гранд-чесс-тура

В Лондоне заканчиваются решающие сражения Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Оба полуфинала прошли в сильном напряжении

0
1388
Лондон сменил приоритеты

Лондон сменил приоритеты

Военные Туманного Альбиона объявили Россию своим главным врагом

0
1472
Чемпионы остаются чемпионами

Чемпионы остаются чемпионами

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Претендент не смог заманить Магнуса Карлсена на минное поле своих предматчевых разработок

0
2160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org