0
1498
Газета Шахматы Печатная версия

06.12.2018 19:00:00

Хикару Накамура стал чемпионом по виртуальному блицу

Упорная и практически равная борьба продолжалась почти до самого конца

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: молниеносная шахматная игра, виртуальный блиц, хикару накамура


молниеносная шахматная игра, виртуальный блиц, хикару накамура Главный фаворит турнира, Хикару Накамура, в очередной раз показал свой класс. Фото агентства «Москва»

В минувший week-end завершилось самое престижное соревнование по молниеносной шахматной игре – Chess.com Speed Chess Championship. Главная особенность этого турнира состояла в том, что проводился он не очно, а в виртуальном пространстве сети Интернет, иными словами, шахматисты сражались, не выезжая из своих городов, по большей части даже не покидая своих домов. А наблюдать за их сражениями могли практически все желающие – любители шахмат со всего мира, для чего им было достаточно, не проходя никакой регистрации, просто зайти в заранее объявленное организаторами время на их сайт и тут же превратиться в шахматных болельщиков.

Разумеется, глобальность этого интернет-чемпионата породила хорошо известную проблему, связанную с разницей поясного времени в местах базирования участников, которая в отдельных случаях достигала абсолютного максимума – 12 часов. Но поскольку на турнире выступали лишь 16 хорошо известных, даже знаменитых шахматистов, было достаточно легко выстроить график сражений так, чтобы ни один из них не был вынужден играть глубокой ночью или ранним утром. Этому весьма способствовало и то, что для обеспечения максимального охвата общемировой зрительской аудитории все матчи (а турнир проходил по нокаут-системе при 16 участниках) были по времени разведены. Добавим к сказанному, что первые этапы Speed Chess Championship – матчи 1/8 финала – прошли еще в конце июля, а полуфиналы и финалы были сыграны совсем недавно – 30 ноября и 2 декабря.

Стоит отдельно упомянуть о довольно экзотичном регламенте турнира, который проходил сразу в трех разновидностях блица – относительно медленной (в которой каждый из соперников получал по пять минут на всю партию с автоматическим добавлением одной секунды после каждого сделанного хода), достаточно быстрой (характеризуемой формулой 3+1) и так называемой bullet chess – истинно молниеносной игре, в которой к основному временному капиталу, равному всего одной минуте, также добавлялось после каждого хода по одной бонусной секунде. При этом число партий в номинациях не фиксировалось, а выяснение отношений прекращалось по истечении полутора часов в пятиминутках, одного часа при трехминутном контроле и 30 минут в bullet chess.

Сам же состав этого звездного соревнования выглядел так: Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Уэсли Соу (все трое – США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук и Сергей Карякин (все – Россия), Левон Аронян и Сарик Андреасян (оба – Армения), Вэй Ю и Хоу Юфань (оба – Китай), Аниш Гири (Нидерланды), Ян Кшиштоф Дуда (Польша), Видит Гуйрат (Индия) и примкнувший к ним по итогам отборочного турнира кубинец Леньер Домингес. При этом было очевидно, что среди реальных претендентов на победу не значится предпочитающий «классику» Фабиано Каруана, зато в число таковых входят оба соотечественника недавнего претендента на мировую шахматную корону, все трое россиян, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян и Шахрияр Мамедьяров.

Правда, уже на первом этапе из суперблица выбыли Ян Непомнящий, уступивший Александру Грищуку, Шахрияр Мамедьяров, которого в упорнейшей борьбе одолел Аниш Гири, и Сергей Карякин, проигравший Яну Кшиштофу Дуде. Любопытно, что последний – новая восходящая звезда – смог добраться до полуфинала, в котором, однако, был разгромлен со счетом 20:7 Уэсли Соу. Столь крупный результат, как, впрочем, и все весьма успешное выступление американца выглядело весьма неожиданным, поэтому его решающий поединок против соотечественника – главного фаворита турнира Хикару Накамуры, победившего в полуфинале со счетом 17:12 Левона Ароняна, ожидался с большим интересом. И ожидания болельщиков полностью оправдались. Упорная и практически равная борьба продолжалась почти до самого конца, пока дело не дошло до одноминутного суперблица bullet chess. В этой экзотической разновидности игры явное преимущество оказалось на стороне Хикару Накамуры, который вырвался вперед и, одержав победу с общим счетом 15:5–12:5, стал победителем Chess.com Speed Chess Championship 2018.

Между тем всех нас ожидает другое крупнейшее событие — решающие сражения на London Chess Classic в рамках Grand Chess Tour. В них встретятся хорошо знакомые персонажи: Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Левон Аронян и Максим Вашье-Лаграв. Рассказывать о них, а также продолжать знакомить любителей шахмат с некогда популярными, очень интересными, но порядком подзабытыми дебютами мы будем на YouTub-канале Makarychev Chess по адресу: chess.makarychev.net.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Загрузка...
24smi.org