0
1252
Газета Кино Печатная версия

01.03.2012 00:00:00

Весенний ассортимент

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Дочки-матери...
Кадр из фильма «Мамы»

К началу весны прокатчики стараются предложить публике что полегче – ведь все устали от зимы, впереди 8 Марта. В праздничный выходной день расслабленный зритель потянется в кинозалы. Там его ожидают две отечественные новинки: жизнеутверждающая комедия «Самоубийцы» и сборник лирических новелл «Мамы».

«Самоубийц» под чутким руководством продюсера Александра Стриженова снял молодой режиссер Егор Баранов. Конечно, когда начинали над ним работать, не могли предугадать, что выход фильма совпадет с обострением жуткой эпидемии юношеских суицидов. Законы производства суровы: сняли кино – надо выпускать, отбивать вложенные деньги, хотя смотрятся «Самоубийцы» в сегодняшнем контексте диковато. Фильм начинается с того, что в больничной палате сходятся два одиночества: Толик (Евгений Стычкин) и Леша (Алексей Воробьев). Первый пытался привести в действие самодельный электрический стул, второй резал вены после бурной вечеринки. Обоих откачали, но парни упрямо стремятся к смерти и встречают на своем пути единомышленников, становятся во главе стихийно образовавшегося клуба смертников. Драматургия нехитрая: люди пытаются умереть, а им все время что-то или кто-то мешает. «У нас нет завтра, поэтому нам наплевать на сегодня» – под этим лозунгом распоясавшиеся юноши и примкнувшая к ним спортсменка-неудачница Марина (Оксана Акиньшина) угоняют у мирных граждан машины, учиняют стрельбу в торговых центрах и грабят бутики. Примечательно, что местные полицейские смотрят на их бесчинства с восхищением: во дают ребята! И вообще все благоприятствует этим милым психам, возомнившим себя неудачниками: люди со всех сторон сочувствуют, норовят исполнять последние желания, добрые дяди в серой форме не спешат просить назад табельное оружие. Можно было бы счесть эту небывальщину своеобразной терапией (мол, мир к вам расположен, люди, откажитесь от черных планов!), если бы хоть как-то авторы сценария попытались вникнуть в истинные причины страшной моды на прыжки с крыш. Юмор – даже черный – способен работать и на табуированных территориях (вспомним «Бесславных ублюдков» Тарантино), но юмор этот должен быть... смешным и талантливым. «Самоубийцы» могли бы стать парадоксальным вызовом беде, но, кажется, авторы картины в столь высоких категориях не рассуждают.

«Мамы» – проект компании Enjoy Movies, чьим основным «достижением» пока явилась комедия «Беременный». Недавно продюсер компании Георгий Малков признался, что в Enjoy Movies следуют проверенным схемам: «Мы можем развлечь зрителя кривыми зеркалами – это всегда работает». Для старателей коммерческого кино форма альманаха – уже прорыв. Тем более сюжеты в «Мамах» следуют нелинейно, один после другого. Сначала даются завязки всех историй, потом – развитие и соответственно счастливые разрешения, то есть композиция довольно прихотливая. Всё довольно лирично, нежно: о мамах все-таки, о заветном. Но... ни одной хорошей истории; трудно выделить и кого-то из постановщиков. В восьми сюжетах – огромное количество актеров, но никому не представился шанс сделать что-то новое и неожиданное, наоборот, многие словно затем и приглашены, чтобы уж не было осечки. Игорь Верник? Удачливый бизнесмен, конечно! Боксер-тяжеловес, огромный медведь с добрым сердцем? Михаил Пореченков! Комичная красотка-болтушка – Анастасия Заворотнюк, капризная клуша – Марина Голуб и т.д. Одноразовое кино. Талант его производителей в умении правильно произвести расчет – когда выпускать продукт. Когда мужчины мечутся в поисках подарков и способов устроить праздничный досуг, билеты на лирическую комедию «Мамы» пойдут как горячие пирожки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Военное влияние России эксперты признали недооцененным

Михаил Солопов

Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира

0
230
Ты царь: живи один

Ты царь: живи один

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Литературные мероприятия уходят из реальной действительности в виртуальную, но, может, когда-нибудь и вернутся

0
430
Он убил ее стамеской

Он убил ее стамеской

Максим Валюх

Стихи о детективе, непальском насморке и коте-аскете

0
157
А то подхватишь коронавирус

А то подхватишь коронавирус

Александр Гальпер

Рассказы об американских бомжах и сумасшедших, о «Профсоюзе мастурбаторов  в общественных местах» и о том, что в спор между еврейкой и итальянкой лучше не встревать

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org