0
1124
Газета Кино Печатная версия

02.08.2012

В табуне не без темной лошадки

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Здесь темными лошадками оказались оба – и она, и он.
Кадр из фильма

29 августа уже откроется 69-й Венецианский кинофестиваль, а в нашем прокате продолжают появляться фильмы – участники 68-го. «Темная лошадка» Тодда Солондза боролась за призы Мостры в основном конкурсе, но пришла к финишу ни с чем. Картина и впрямь неброская, временами и невнятная.

Это еще и наименее шокирующая картина Солондза, исследователя тайных человеческих желаний, пороков, страхов. Нет в ней сильнодействующего физиологизма, а в качестве непременных фантазий героя присутствуют вполне приличные видения, которые порой трудно отличить от сцен его основной экранной жизни. Толстяк Эйб – классический неудачник, если оценивать его по шкале американских представлений об успехе, а именно по такой шкале его оценивают родные и знакомые. Сорокалетний увалень, инфантильный и закомплексованный, он до сих пор живет в родительском доме и работает кем-то вроде менеджера в папиной конторе. Солондз поставил на малоизвестного актера Джордана Гэлбера и, как выяснилось, не прогадал – нет у того набора «штучек», приемчиков, равно как нет и шлейфа ранее созданных образов. Собственное обаяние исполнителя пробивается сквозь бегемотову наружность героя, его Эйбу сочувствуешь, хоть и видишь, как смешны и жалки потуги этого «неформатного» человека соответствовать стандарту.

Надо признать, что сегодня часто звучит в американском независимом кино этот мотив удивления, возмущения: как формализовано общественное и частное сознание, как силен в человеке страх выбиться из «нормы» и прослыть неудачником. «Темная лошадка» вписалась в этот ряд, и потому, видимо, не произвела особого впечатления на тех же судей прошлогоднего Венецианского фестиваля. Программным можно счесть эпизод в машине, когда вместо родственной поддержки Эйб получает отповедь мамаши и брата. «Я вас любила одинаково, но Ричарду больше повезло», – сообщает первая, а с заднего сиденья поддакивает братец – стройный красавец, у которого жизнь удалась. Нелепый, но такой живой Эйб окружен персонажами довольно карикатурными, этакими собирательными образами. Мать сыграла знаменитая Миа Фэрроу, и это отличная характерная возрастная партия для звезды. Эта образцовая домохозяйка с раннего утра до поздней ночи принаряжена, накрашена, бодрым голосом говорящей куклы задает своим мальчикам правильные вопросы вроде: «Надеюсь, ты хорошо провел вечер, дорогой?» Ее место – возле мужа-бизнесмена, который каждый вечер тупо глядит в телевизор и тянет пиво из бутылки. Придурковатый сын – его позор, но отвращение к толстому отпрыску борется с плохо привитой толерантностью. Хочется выгнать из конторы и из дома, с глаз долой, но надо проявлять терпимость к проблемному члену семьи…

Эйб окончательно располагает к себе зрительское сердце, когда влюбляется. Воля к жизни и даже счастью в нем сильнее неуверенности и страха. Кажется, чем больше его пытаются уверить в том, что он ни на что не способен, тем упрямее он ищет свой путь. С красивой Мирандой он знакомится словно на спор с самим собой, а потом предлагает этой депрессивной богемной девице руку и сердце, потом мужественно встречает известие о ее болезни – он-то знает, как тяжело быть дефективным, он-то уж не отделается в таком случае пустыми «словами поддержки». В детстве папа делал отметки на дверном косяке – как выросли Эйб и Ричард, и рядом с именем Эйба-подростка осталась таинственная приписка: «Моя темная лошадка». Непонятно было, как странный парень покажет себя в жизненном забеге. По меркам папы лошадка подвела. А Тодд Солондз увидел, как бежал Эйб поодаль табуна – неуклюжий, но свободный.

Три толстяка – покорителя дамских сердец в американских фильмах последних лет:

Мексиканский художник-революционер Диего Ривера в байопике Джули Тэймор «Фрида» (Альфред Молина)
Неудачник Эйб в черной комедии Тодда Солондза «Темная лошадка» (Джордан Гэлбер)
Корпусной физрук в школьной комедии Джейка Кэздана «Очень плохая училка» (Джейсон Сигел)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
910
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
917
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
732
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org