0
40898
Газета Кино Интернет-версия

04.03.2015 17:05:00

Трудно быть Левиафаном

Андрей Кончаловский: «У меня не было соблазна снять свою картину с конкурса»

Тэги: ника, кино, кончаловский, левиафан, звягинцев, германстарший


ника, кино, кончаловский, левиафан, звягинцев, герман-старший Фото с официальной страницы Андрея Кончаловского в социальной сети

Оглашение номинантов на премию «Ника» за 2014 год состоялось 3 марта в Экспоцентре. Всего выдвинуто было 114 картин (игровых, неигровых и анимационных).

Первый тур «академического» голосования (из шестисот членов Академии проголосовали чуть больше половины) прошел с 1 по 19 февраля, - собственно, отсюда и список номинантов. Второй этап пройдет с 3 по 19 марта; имена лауреатов будут названы 31 марта на торжественной , 28-ой по счету церемонии в московском музыкальном театре Русская песня».

Открыл мероприятие неизменный Юлий Гусман со своим неизменным юмором – мол, вот она, минута славы, которая бывает раз в году - наконец, довелось выйти из подвалов, дабы камеры могли запечатлеть и т.д. «Не буду представлять рабочего, мягко говоря, президиума – вы все и так его прекрасно знаете» - а кроме него в президиуме находились генеральный директор премии Игорь Шабдурасулов и президент Академии Андрей Кончаловский.

Были названы имена лауреатов в особых номинациях, это Лия Ахеджакова ( «Честь и достоинство» ), основатель и бывший директор Музея кино Наум Клейман ( «За вклад в кинематографическую науку») и сценарист Юрий Клепиков (спецприз «За выдающийся вклад в кинематограф»).

После чего актриса Лиза Арзамасова огласила список номинантов.

Лидерами по числу номинаций, конечно, стали «Левиафан» Андрея Звягинцева (11) и «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего (10).

Собственно, фигурировали одни и те же названия, что фигурировали и на «Золотом Орле», и на «Белом Слоне» - что в номинации лучший игровой фильм ( «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» Алексея Германа – старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта, «Дурак» Юрия Быкова), что в номинации лучшая режиссерская работа (Алексей Герман («Трудно быть богом»), Андрей Звягинцев («Левиафан»), Андрей Кончаловский («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»), что в номинации лучшая сценарная работа (Юрий Быков («Дурак»), Андрей Звягинцев, Олег Негин («Левиафан»), Светлана Кармалита, Алексей Герман («Трудно быть богом») .

Одни и те же фамилии прозвучали и в прочих номинациях (в номинации «Лучшая женская роль» Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да»), Северия Янушаускайте («Звезда»), в номинации «Лучшая мужская роль Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан»), Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). После недавнего «Белого Слона» - прямое ощущение дежавю («Лучшая мужская роль второго плана - Владимир Вдовиченков («Левиафан»), Роман Мадянов («Левиафан»), Юрий Цурило («Трудно быть богом»), «Лучшая женская роль второго плана» – Дарья Мороз «Дурак», Наталья Суркова «Дурак» Анна Уколова «Левиафан»).

В номинантах не оказалось фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар" – по словам Гусмана, продюсеры картины попросили снять ее со всех номинаций.

Как только список номинантов был зачитан - с места поднялся Леонид Павлючик с вопросом, а не было ли и у Кончаловского соблазна снять свою картину с конкурса? «Нет, не было никаких соблазнов» - на удивление добродушно откликнулся на провокационный вопрос Андрей Сергеевич. Тут выскочила я: «Господа, я бывшая блондинка, поэтому простите мой вопрос – почему не прозвучало имя Арсения Гончукова и его фильм «Сын»? Мне кажется, им пророчили…». Почтенный президиум замер, и мы с ним уставились друг на друга, как столкнувшиеся на дорожке жуки. Первым отмер Гусман: «А-а, я видел, где-то Гончуков говорил об этом, Гончуков ошибся…Голосовавшие не проголосовали, потому что не видели его фильма». То же самое до меня попытался донести сидящий рядом со мной академик Аркадий Инин: «Блондинка, нам не посылают дисков с фильмами, кто сам что посмотрел – за то и голосует». Сердце порадовал Кончаловский, сказавши: «Несколько лет назад казалось, что все уходит в черную дыру коммерческого кинематографа, а сейчас появилось множество хороших фильмов талантливых режиссеров, в том числе те, что не были номинированы – «Сын» Гончукова, «Как меня зовут» Сайфуллаевой». А еще Кончаловский сказал, что сегодня можно снимать на коленке и на айфоне, и что чем меньше денег, тем больше свободы и изобретательности у творца. «Это подходит для молодых людей, которых разрывают образы. Будущее принадлежит тем, кто готов вложить последнюю копейку, но увидеть свои идеи воплощенными».

Закончилось мероприятие фуршетом с приятными людьми – Сергеем Мирошниченко, Леонидом Ярмольником, Аллой Суриковой, Тофиком Шахвердиевым, Алексанрдром Хваном, Еленой Лядовой. Которая оказалась не только хорошей и удачливой актрисой, но и интересным собеседником, умным и глубоким.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Материнский инстинкт"  до добра не доведет

"Материнский инстинкт" до добра не доведет

Наталия Григорьева

В триллере Оливье Массе-Депасса две женщины переживают потерю ребенка – одна убивается, вторая убивает

0
762
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1788
Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Екатеринбург превращают в столицу "зеленого протеста"

Денис Писарев

Защитники "Березовой рощи" рассчитывают на справедливое решение суда

10
1253
Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
2654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org