0
5196
Газета Кино Печатная версия

08.06.2015 00:01:00

Экшн и сентиментальные разговоры

В российский прокат выходит фильм "Единичка"

Тэги: военные фильмы, премьера, единичка, ккирилл белевич, александр николаев, омск, кинофестиваль


военные фильмы, премьера, единичка, ккирилл белевич, александр николаев, омск, кинофестиваль Звезда молодежного телесериала Илья Коробко в необычном амплуа. Кадр из фильма

Премьера еще одного нового военного фильма, снятого к 70-летию Победы, состоялась в рамках кинофестиваля дебютов в Омске. Для Кирилла Белевича, одного из соавторов сценария картины «Мы из будущего» и режиссера нескольких телефильмов, «Единичка»  действительно первая полнометражная лента. В основе сценария – малоизвестная повесть писателя-фронтовика Александра Николаева. 

Действие происходит в августе 44-го года на территории Польши. На опушке леса расположилась артиллерийская батарея с позывным «Единичка» – опытные бойцы встречают пополнение, молодых солдат и нового командира Егорова (Илья Коробко). Вместе им предстоит обеспечить сохранность стратегически важного моста и безопасность дороги на Варшаву, по которой через несколько дней пройдут части Советской армии. Осматривая окрестности в поисках удобных точек для расположения боевых орудий и смотровых постов, Егоров обнаруживает заброшенный католический монастырь, а в нем затаившихся немецких диверсантов и совсем уж неожиданных обитателей – польскую монахиню Еву (Анна Прус) и глухонемых сирот. Отстрелявшись от врагов и тем самым защитив от верной смерти детей и их воспитательницу, лейтенант невольно берет их под опеку. Еще не подозревая, что в лесу к внезапному нападению готовятся немцы, а под тем самым мостом закладывают взрывчатку польские партизаны-антикоммунисты. 

Все сюжетные линии развиваются параллельно и лишь в финале окончательно сходятся в одной точке. К этой развязке действие несется так стремительно и оказывается столь насыщенным событиями, что порой происходящее на экране выглядит даже абсурдно: мелкие и крупные драматические повороты история делает раз в 5–10 мин., и это не считая взрывов, выстрелов и горящих танков. На то, чтобы разрешить все заявленные конфликты и даже детально прописать характеры, времени почти не остается, и в этом главный недостаток «Единички». Без должного внимания остаются любовный треугольник с участием Егорова, Евы и молодой связистки Нади (Арина Борисова), конфликт юного, но уже командира Егорова с подопечными «стариками» в лице замполита Финогенова в исполнении Андрея Мерзликина и даже история с польскими партизанами, которым в какой-то момент придется выбирать одну из двух сторон – третьей не дано.

И тем не менее выглядит «Единичка» более правдоподобной и живой, чем недавние блокбастеры вроде новой экранизации «А зори здесь тихие...» или «Битвы за Севастополь». Белевич в отличие от коллег сделал ставку не на искусственную, нарисованную красоту видеоряда, а на достоверность. И речь не только и не столько о том, что в кадре появляется настоящая военная техника, глухонемых сирот играют глухонемые дети, а немцев – немцы. Дело, к примеру, в грамотном подборе актера на главную роль: Илье Коробко, звезде телесериала «Молодежка», блестяще удался образ юного лейтенанта, отправившегося на войну со школьной скамьи. В глазах все еще детский испуг, а вот в голосе металлические нотки – командир. Именно такие, как Егоров, которого автор повести Александр Николаев, конечно, писал с себя, после войны создали лучшие образцы фронтовой прозы и сняли лучшие фильмы о войне. 

Нынешним режиссерам тягаться с предшественниками бессмысленно: там были сплошь очевидцы, а потому невозможно не верить их словам и кадрам. «Единичка», впрочем, в отличие от упомянутых выше образцов того же жанра вряд ли претендует на попадание в один ряд с классикой. Кирилл Белевич как человек телевизионный идет по пути простого зрительского кино, где экшн-сцены перемежаются сентиментальными разговорами. И, возможно, «Единичка» и смотрелась бы органичнее в формате телефильма.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что русскому хорошо, то шведу – Тобол

Что русскому хорошо, то шведу – Тобол

Наталия Григорьева

Как петровские офицеры и пленные иноземцы осваивали Сибирь

1
1262
В российском прокате стартует драма "Последние любовники" режиссера Гейба Клингера

В российском прокате стартует драма "Последние любовники" режиссера Гейба Клингера

Вера Цветкова

0
585
Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король

Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король

Елизавета Авдошина

Премьера "Лира" в "Мастерской Петра Фоменко"

0
3875
К "Золотому медведю" подобрали "Синонимы"

К "Золотому медведю" подобрали "Синонимы"

Наталия Григорьева

Победителем Берлинале-2019 стал израильский фильм про миграцию

1
1515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org