0
3075
Газета Кино Печатная версия

26.06.2017 00:01:00

Купи карпа. В конкурсе ММКФ показали два из трех российских фильмов

Тэги: кинофестиваль, ммкф, москва, фильмы, кинокритика


кинофестиваль, ммкф, москва, фильмы, кинокритика Неелова и Фрейндлих сыграли лучших подружек. Кадр из фильма «Карп отмороженный»

Лучшим фильмом первой половины конкурса 39-го Московского кинофестиваля оказалась картина «Карп отмороженный» российского режиссера Владимира Котта. Главные роли в этой местами черной трагикомедии сыграли Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, эпизодические – Сергей Пускепалис и Александр Баширов. И конечно, живой карп. 

События разворачиваются в маленьком провинциальном городке, где в старинном деревянном доме живет бывшая школьная учительница Елена Михайловна (Неелова). Однажды, придя к врачу, она узнает, что ее больное сердце может остановиться в любую минуту – и начинает готовиться к смерти. Чтобы не обременять сына (Миронов), давно уехавшего в город и не навещавшего мать пять лет, Елена Михайловна берется за организацию собственных похорон. Ни слова не говорит даже живущей по соседству лучшей подруге Люде (Фрейндлих). Невольным свидетелем становится разве что огромный карп, оживший после глубокой заморозки и теперь обитающий в тазу в квартире Елены Михайловны. 

Котт воссоздает на экране слегка утрированное, но тем не менее точное изображение некой условной российской глубинки – «старики и алкоголики», как говорит главная героиня про местное население. Немногие оставшиеся – деликатный доктор из больницы, кокетка-продавщица в магазине, патологоанатом в морге (Пускепалис) – бывшие одноклассники и ученики Елены Михайловны. Удручающее зрелище, тоска и упадок, к которому только и остается, что относиться с юмором. Как тетя Люда, иронично комментирующая происходящее с говорком и с матерком – Алиса Фрейндлих создает удивительно яркий образ, весьма нетипичный для себя, но позволяющий продемонстрировать актерскую игру по-настоящему высокого уровня. Весь фильм в большей степени держится именно на актерах – ни одного проходного персонажа, пусть даже большинство из них появляются лишь на несколько минут. 

Типажи эти не менее утрированы, чем окружающая их обстановка, чем плавающий в тазу карп – этакий двигатель сюжета и слишком очевидный символ. И ситуация столь типичная – одинокая старая мать, беззаветно любящая своего блудного сына, отправившегося искать счастья вдалеке от дома. И не факт, что нашедшего: деньги, машина, карьера – он зарабатывает тренингами, на которых учит людей, как им стать счастливыми. Но счастлив ли сам – вопрос? А был бы счастлив, если бы остался в родном городке и женился на своей школьной любви? Спилась бы та самая школьная любовь Наташа в этом случае? Болела бы мать? Весь смысл в самих вопросах, возникающих в голове по ходу действия, а вовсе не в ответах на них. 

Поиски гипотетического счастья – эта тема есть и во втором российском конкурсном фильме ММКФ, «Купи меня» Вадима Перельмана. Студентка филфака Катя (Юлия Хлынина), убедив маму, что едет на стажировку в Париж, по сути сбегает из дома  и врывается в жизнь двух подружек (Светлана Устинова и Анна Адамович), юных провинциалок, за счет богатых мужчин пробивающих себе дорогу в красивую московскую жизнь. За блестящими платьями, бокалами с шампанским, дорогими авто и ресторанами скрывается весьма страшная реальность, где меньшее из зол «убитая» съемная двушка в спальном районе. Где люди – не более чем вещи, жизнь не имеет ценности, но всё и все имеют цену. И Катю, вроде бы играющую чужими жизнями, чтобы после вернуться на свой филфак, к своей маме, в свою сытую, беззаботную жизнь, накрывает все той же ударной волной. 

Несмотря на то что картина Перельмана в художественном плане далека от совершенства, сама история – одновременно и очень актуальная для современной России, и во многом универсальная – выглядит цельной, законченной, на удивление несентиментальной. Лишенной презрительной интонации и осуждающего взгляда, в которые так легко было бы скатиться, учитывая сюжет. Но Перельман не занимается морализаторством – как и в «Карпе», в «Купи меня» нет однозначных ответов и решений, потому что нет возможности прожить жизнь заново, исправить ошибку и проверить правильность своего выбора. И стать счастливыми – не в этот, так в другой раз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
864
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1036
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
856
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org