0
2637
Газета Кино Интернет-версия

20.08.2017 11:15:00

Андрей Кончаловский отметит юбилей съемками нового фильма

Режиссеру исполняется 80 лет

Тэги: кончаловский, юбилей, кино, микеланджело, рай, монстр


кончаловский, юбилей, кино, микеланджело, рай, монстр Фото со страницы Андрея Кончаловского в Facebook

Историческая драма под названием "Монстр", над которой вскоре начнёт работу Кончаловский, будет посвящена Микеланджело. Проект, получивший поддержку Министерства культуры по итогам недавнего питчинга, обещает быть масштабным - на экране автор воссоздаст целую эпоху, культурную и историческую, превратит современную натуру и специально выстроенные павильоны в Италию 16 века.

Ждать фильм будут, несомненно, не только в России, но и на международных фестивалях. Андрей Кончаловский - один из не такого уж большого числа российских кинематографистов, которых сегодня знают за рубежом и с кем ассоциируют национальный кинематограф. Его последняя на данный момент лента, вышедший в 2016 году черно-белый "Рай", принесла автору приз за режиссуру в Венеции. Этот "Серебряный лев", впрочем, был не первой и далеко не единственной наградой подобного уровня, а фильмы Кончаловского, помимо Венеции, показывали и в Канне, и в Берлине. Снятый в 1965 году дебютный "Первый учитель" по одноимённой книге Чингиза Айтматова претендовал на главный приз Венецианского фестиваля и принёс Кубок Вольпи за лучшую женскую роль актрисе Наталье Аринбасаровой. Ещё раньше, в 1962 году, "Золотого льва" получило "Иваново детство" Андрея Тарковского, над которым Кончаловский работал в качестве соавтора сценария.

При всём этом, обвинить режиссера в том, что снимает он с расчётом исключительно на иностранную публику, невозможно - какой бы ни была история, где и в какое время ни происходили бы события, каждый фильм остаётся предельно универсальным. От исторической драмы о Второй мировой до камерной почти притчи о почтальоне из глухой деревушки, от семейного эпоса "Сибириада" до истории Аси Клячиной. После дебютного "Первого учителя", режиссер обратился к сюжету, который в итоге останется с ним на долгие годы, а в его фильмографии станет одним из ключевых - речь о снятой в 1967 году "Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". В течение следующих 30 лет Кончаловский экранизировал Тургенева ("Дворянское гнездо") и Чехова ("Дядя Ваня"), снимал "Сибириаду", успешно работал в Америке - в том числе над ставшим популярным по обе стороны океана комедийным боевиком "Танго и Кэш" со Сталлоне и Куртом Расселом, и над номинированным в итоге на "Золотой глобус" "Поездом-беглецом". В 1994 году он вернулся к своим героям, обитателям типичной русской глуши Асе, Степану, Чиркунову, в "Курочке Рябе".

А спустя ещё 20 отправился в другую, не менее глухую провинцию, где живет почтальон Алексей Тряпицын, неразрывно связанный с героинями Ии Саввиной и Инны Чуриковой - не столько местом обитания, сколько авторской идеей. Помещая героев в среду, которая будто бы сама диктует картине жанр социальной драмы, Кончаловский из раза в раз внимательнее всего смотрит не по сторонам, а на тех людей, о которых рассказывает. Фон у Кончаловского, и физический, и социальный, всегда мастерски оттеняет личностные конфликты, диктует свои правила жизни и иногда, как в случае с "Почтальоном", и угнетает, и одновременно заставляет и персонажей, и зрителей - одних невольно, других осознанно - замереть в восхищении.

История страны и мира в руках режиссера превращается в такой же на первый взгляд второстепенный, но на деле и сюжетообразующий, и характерообразующий элемент. Это и рассказ об интернате для душевно больных на чечено-ингушской границе, оставленном персоналом во время войны 1995 года, из "Дома дураков", и трагически связанные Второй мировой, но переплетающиеся уже за пределами мира живых линии трёх героев картины "Рай". Можно с уверенностью сказать, что и в будущей ленте "Монстр" Андрей Кончаловский останется верен себе, пусть и отправившись во времени на несколько столетий назад. Верен в том, что, воссоздавая эпоху, в первую очередь будет говорить о тех, вполне конкретных, реальных или вымышленных, но живых людях, застигнутых эпохой, окружающим миром, природной стихией врасплох.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
567
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
773
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
544
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org