0
1579
Газета СНГ Печатная версия

10.09.1999 00:00:00

"Нельзя терять русский язык"

Тэги: Украина, президент, кандидат

Николай Александрович Габер родился в 1960 г. на Одесщине. Закончил биофак Одесского госуниверситета, кандидат биологических наук, эколог. С 1988 г. живет в Киеве. Создатель газетной корпорации "Экспресс-курьер-корпорейшн". Народный депутат Украины с 1998 г., соруководитель фракции "Батькивщина". Председатель Патриотической партии Украины, руководитель Объединения патриотических сил Украины и Межпартийной ассамблеи Украины.

- Что побудило вас выдвинуться кандидатом в президенты Украины?

- Два года я разрабатываю идею гражданского патриотизма, создал на ее основе Патриотическую партию Украины. Нас заметили, пригласили к сотрудничеству, и прошлой весной я стал народным депутатом Украины. С целью пропаганды наших идей в парламенте я баллотировался в спикеры и стал единственным из кандидатов, которому после выступления аплодировал весь зал. Причем мне удалось собрать вдвое больше голосов, чем самой Витренко. Это вдохновило, и нынешней весной я познакомил с идеей гражданского патриотизма киевлян, борясь на выборах за пост городского головы. Увидев, что никто из политиков, идущих на президентские выборы, не взял на вооружение гражданский патриотизм, мы выдвинули своего кандидата.

- А что это такое - гражданский патриотизм?

- Его образцом могут служить США. Это идея построения правового государства, когда все граждане равны независимо от национальности, вероисповедания, расы, происхождения, родились ли они на Украине или за ее пределами, при условии что они считают Украину своей родиной и хотят здесь жить. Надо не разделять людей на правых и левых, западников и восточников, а искать то, что всех объединяет - территория, гражданство, стремление к экономическому процветанию и личной безопасности. 80 процентов интересов у всех граждан Украины совпадают. Гражданский патриотизм - это приоритет национальных, то есть государственных, интересов над политическими, партийными, клановыми и т. д.

- Каким с точки зрения гражданского патриотизма видится решение проблемы русского языка на Украине?

- Государственные служащие должны владеть украинским языком. Что касается населения, если через 20 или 40 лет все граждане Украины будут знать украинский язык и останется очень маленький процент людей, владеющих русским языком как родным, я буду считать, что Украину обокрали. Нельзя терять такой огромнейший интеллектуальный багаж, как знание русского языка.

- Следует ли русский язык сделать вторым государственным?

- Нужно идти белорусским путем.

- А как насчет признания русских второй государствообразующей нацией?

- Все народы Украины независимо от численности должны быть государствообразующими. Главное - гражданство, а не национальность. Мои предки по отцу - выходцы из Болгарии, по матери - из России. Так что же, я и мне подобные - люди второго сорта?

- Каково ваше отношение к созданию крымскотатарской автономии на полуострове?

- В один и тот же Крым дважды не войдешь. Если бы эта территория была выжженной землей, вопросов бы не возникало, но мы живем в реальном мире. Нельзя решать проблемы татар за счет ущемления прав русских, украинцев, белорусов, немцев и так далее. К тому же не все сто процентов татар могут доказать свою причастность к депортации. Надо принимать всех, кто хочет у нас жить, - и татар, и русских, и поляков, но организованно и в соответствии с четкой ежегодной квотой, определяемой экономическими возможностями Украины. Нужно, как на Западе, защищать интересы тех, кто уже живет в стране, сделать жестким въезд и разработать механизм выдворения за пределы государства лиц, самовольно приезжающих сверх квоты. Отсутствие у Киева государственной политики миграции привело к созданию новых конфликтов.

- Должна ли Украина присоединиться к НАТО или войти в единый военный блок с Россией?

- Ни то и ни другое. После событий в Югославии НАТО превратилось в преступную организацию. Нужно его распустить и создать новый орган коллективной безопасности, куда бы вошли и Россия, и Украина, и другие страны, в том числе состоявшие в НАТО.

- В чем состоит экономический аспект гражданского патриотизма?

- Поясню на примере нашумевшего харьковского дела, когда после приезда Мадлен Олбрайт Украина отказалась от заказа на изготовление турбин для Ирана на сумму в 600-800 миллионов долларов. В итоге его выполнили Россия и США, то есть речь шла о чисто экономических интересах, и никакой политики здесь не было. С наших позиций, если заказ Украине выгоден, его нужно выполнять. Или возьмем войны в Югославии. Наша страна, по оценкам экспертов, потеряла из-за них многие миллиарды долларов. С точки зрения наших взглядов, прежде чем присоединяться к каким-то международным политическим актам, санкциям, нужно просчитать, а выгодно ли это Украине? И если нет, то в обмен на присоединение предложить заинтересованным сторонам компенсировать предстоящие убытки. Не должно быть ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, а лишь постоянные интересы Украины.

- Есть ли у вас самостоятельная экономическая программа?

- И программа есть, и команда, способная ее выполнить, имеется. Потенциал Украины огромен, и в течение двух-трех лет мы могли бы поднять ее с колен. Надо заморозить выплату долгов Западу. Во-вторых, невзирая на то, нравится это дяде Сэму или нет, стимулировать развитие национальных экономических интересов там, где это выгодно Украине. Скажем, через сотрудничество с Кубой, Сирией, Египтом, Ираном и тому подобное. И через несколько лет мы со всеми долгами рассчитаемся.

- Кто выдвинул вас кандидатом в президенты Украины?

- Патриотическая партия и Партия мелкого и среднего бизнеса. Партия бизнеса насчитывает 140 тысяч членов, возглавляет ее Виктор Швец. В нашей партии состоит 40 тысяч человек, она имеет отделения в 20 областях Украины, в Крыму - в стадии создания. Меня также поддерживают более десятка общественных организаций - Запорожское казачество, Общевоинский союз Украины и так далее.

- Кто ваши возможные союзники во втором туре и кого готовы поддержать вы?

- Говоря об основных, по общему мнению, претендентах, если я выйду во второй тур вместе с Леонидом Кучмой, за меня проголосует мощный протестный электорат - обвальная экономическая ситуация не в пользу действующего президента. Если с Петром Симоненко, за левых - от 40 до 50 процентов избирателей, остальные могут быть за меня. Если второй тур пройдет без моего участия, никого поддерживать не буду, и после избрания нового президента мы уйдем в оппозицию. Мне 38 лет, и я отношу себя к числу самых перспективных молодых политиков Украины. Мой час настанет, когда наше общество созреет для восприятия идеи гражданского патриотизма.

Ялта-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
492
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
346
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
288
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org