0
3566
Газета СНГ Печатная версия

18.09.1999

Москва между Дагестаном и Чечней

Тэги: Дагестан, бои, террор

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей два интервью, первое из которых взято нашим корреспондентом в Грозном у одного из наиболее активных участников войны в Дагестане с чеченской стороны Хункарпаши Исрапилова, а второе - у официального представителя Махачкалы, то есть у дагестанца. Первое интервью хорошо раскрывает всю логику мышления и поведения предводителей чеченских боевиков. Тут и идея "Большой Чечни", и утверждения, что Москва третирует дагестанцев (правда, без всяких доказательств), и совершенно абсурдные упреки России в том, что будто бы она заставляет чеченцев "пить, сквернословить и лгать". Словом, реальные претензии перемешаны с фантастикой, а то и просто с ложью. Интервью дагестанца Гашима Асланова ясно демонстрирует мотивировки тех северокавказских народов, которые хотят жить в дружбе с русскими и оставаться в составе России. Как Москве строить свою политику на Северном Кавказе? Ответ на этот вопрос невозможен, если не знать того, что думают о России не только дагестанцы, но и чеченцы. Кроме того, очевидно, что рассуждения Исрапилова отражают отношение к России не всех чеченцев, а лишь их части. Скорее всего - даже меньшей части. Но той, которая сейчас политически доминирует в Грозном, а к тому же вооружена, активна и агрессивна. Такова правда. Ее нужно знать. Но даже на основе этого знания Москве чрезвычайно трудно выработать какую-то универсальную политику для всех республик Северного Кавказа, ибо люди типа Исрапилова пойдут до конца. Как сделать, чтобы за ними "до конца" не пошли все чеченцы? Вот задача для власти, задача, которую уже нужно решать, а не обсуждать. Хункар-паша Исрапилов воевал в Абхазии, Нагорном Карабахе, Ингушетии, участвовал в кизлярском рейде чеченских боевиков, руководил выходом из осажденного Первомайского. До конца 1998 года он возглавлял Антитеррористический центр "Ичкерия". Бригадный генерал награжден высшим орденом Чеченской Республики. Активный участник войны в Дагестане. По профессии юрист. Живет в Грозном.

Вошедшие в освобожденные от террористов села Дагестана силы милиции еще и сегодня продолжают зачистку местности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

-Вы непосредственный участник событий в Кадарской зоне и в Новолакском районе Дагестана. Что это было - экспорт революции или помощь братьям-мусульманам?

- Да, я и мои единомышленники принимали активное участие в боевых действиях на территории Дагестана. Я воин ислама, и мой долг приходить на помощь братьям-мусульманам, где бы они в ней ни нуждались. Разве мало русских воевало на стороне сербов в косовской мясорубке и при этом разве не они заявляли на весь мир, что идут на выручку братьям-православным? Я не признаю двойных стандартов. С конца 1998 года я не состою на государственной службе в Чечне и, будучи рядовым гражданином, имею право идти добровольцем туда, куда хочу. Давайте вспомним Абхазию. Почему тогда российские военные встречали нас возгласами "ура!" и отдавали нам честь? Значит, в Абхазию можно, а в Дагестан нельзя?

- А много ли дагестанцев принимало участие в боевых действиях?

- Там в основном воевали сами дагестанцы. И не только мусульмане, но и христиане, представители других конфессий. Мы легко находили общий язык. У нас похожие понятия о свободе. Религия нас не разделяет, а сплачивает, несмотря на приписываемую нам религиозную обособленность. Война - это прежде всего конфликт идеологий, разных взглядов на жизнь. К примеру, хватают меня за шиворот и наставляют: ты неправильно живешь, ты должен жить, как мы. Я вырываюсь и кричу, что не желаю жить по-вашему, не хочу беспробудно пить, лгать, сквернословить. Я не хочу унижаться сам и унижать других, не хочу быть рабом. Так начинаются все войны. И Дагестан - не исключение. Российское руководство унижает дагестанцев, напрочь отрицая их стремление к свободе, их возможность вести вооруженную борьбу за достойную жизнь. Этот стратегический просчет Москвы сослужит нам в будущем хорошую службу. Помните, как в разгар чеченской войны нас называли кучкой бандитов, которых ненавидит народ? Я наблюдал за дагестанцами в бою и был поражен их храбростью и мужеством.

- Террористические акты в Буйнакске и в Москве приписываются чеченцам. Руководители российских силовых структур расценивают их как акты отчаяния за поражение в Дагестане и начало террористической войны против мирного населения. Говорят о причастности к ним известного саудовского покровителя террористов бен Ладена.

- Я не знаю никакого саудовского миллиардера бен Ладена, я слышал о нем только по российскому телевидению. Нам его упорно навязывают и при этом не приводят ни одного достойного внимания доказательства. Вся

доказательная база следствия строится на уровне детской сказки "Волкам бой!", и поэтому его надо убить. Сколько бы волк ни бился головой о стену, что не зарезал ни одного барана, это... во внимание не берется. Не зарезал, так зарежешь, на то ты и волк. Настоящая юридическая несостоятельность методов расследования преступлений. Посудите сами. В Москве и в других городах России арестовано свыше 1000 чеченцев, и у каждого в кармане, как правило, находят или шашку тротила, или узелок с героином. Известные штучки советской охранки. Рано или поздно задержанные будут освобождены, но за большие деньги. Есть и другое хлебное место милиции: петушиные налеты на городские рынки. Кстати, чеченцы на рынках не торгуют, это унизительно для мужчины. Но зато там водятся азербайджанцы, которых можно безнаказанно потрошить. Они, как и чеченцы, априори виноваты в том, что их отцы были мусульманами, вернее, в том, что ОМОНу хочется кушать. Кто придумал оскорбительные для кавказцев клички "чучмек, черный, чурка"? Как жить в таком государстве, в котором ежечасно унижается достоинство человека?

- Сегодня в Чечне идет необъявленная война. Российская авиация и артиллерия ежедневно наносят по чеченским селам массированные ракетно-бомбовые удары. Жители приграничных сел покидают горящие дома, скапливаются в городах и, естественно, обозлены на вас за то, что вы дали повод России вновь бомбить мирные села.

- В кулуарах Хасавюртовских переговоров в неофициальной беседе известный деятель из Госдумы Владимир Лукин пригрозил одному из членов чеченской делегации: "Мы вам отомстим! Обучим армию и вернемся!" Вот они и вернулись. Был бы Дагестан, не было бы его, Россия никогда не простила бы нам позора в чеченской войне. Она готовилась к агрессии, нагнетала ситуацию, подтягивала войска к границе. Сегодня только в районе Моздока, на границе с Чечней, сосредоточено более 150 единиц бронетехники. Москва готова оккупировать Затеречный, Шелковской и Наурский районы. И Дагестан, и последующие военные акции приурочены к выборам в России. Российские политики до сих пор лелеют мечту разжечь в Чечне гражданскую войну. План предполагает регулярными бомбардировками Большой Чечни вытеснить население в северные районы, аккумулировать их и провести там выборы под дулами автоматов. Но этим планам не суждено сбыться.

Меня беспокоит другое. Чудовищные взрывы в российских городах. Мне как человеку больно видеть женские слезы, в том числе и русских матерей. Но люди должны знать, что Москву взрывают московские политики. Иначе как можно ввезти в такой охраняемый закрытый город, как Москва, около тонны взрывчатки? Грош цена министру внутренних дел со всем его гороховым войском, если он проморгал такую серьезную операцию. По вине многочисленных спецслужб России уничтожено столько невинных людей! Но ни один руководитель не пострадал, не отправлен в отставку. Это ли не подтверждение истины: Кремль бережет своих людей. А чеченская истерия в Москве все усиливается. Чеченцы как в Чечне, так и на территории России уничтожаются. Я более 20 лет жил в Астраханской области и знаю, каково человеку во враждебной среде.

Еще раз заявляю, что чеченцы не причастны к варварским взрывам в Москве. Но если преследования и травля чеченцев не прекратятся, если бомбардировки в Чечне будут продолжены, мы заявимся к вам. Сбреем бороды, изменим имена и внешность и придем. Вы не будете нас видеть, зато мы вас будем держать под контролем, тогда Россия получит сотни бен Ладенов.

Грозный


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
1160
Братки –  не вы!

Братки – не вы!

Фалет

Сказ о том, по каким показателям в Росстате здоровый образ жизни определяют

0
1854
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
2763
В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

Чиновники расписались в невозможности победить телефонный терроризм и популярные мессенджеры

0
2084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org