0
331
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2000

НАТО собралось в Киеве

Тэги: Украина, НАТО


ВПЕРВЫЕ в постсоветcкой истории Североатлантический совет (САС) НАТО пройдет 1-2 марта на территории бывшего СССР - на Украине. Вчера в Киев прибыли послы девятнадцати стран альянса во главе с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. САС является руководящим органом Североатлантического военно-политического блока, который по своему статусу может принимать самые важные военно-политические решения. По словам директора Центра информации и документации НАТО в Киеве Натальи Мельничук, высокопоставленная делегация из Брюсселя примет участие в работе комиссии Украина - НАТО, где "могут быть решены важные вопросы".

В программе пребывания делегации, как сообщает МИД Украины, - встречи с председателем Верховной Рады Иваном Плющом, премьер-министром Виктором Ющенко, министром обороны Александром Кузьмуком, а также с представителями парламентских, научных кругов и неправительственных организаций, преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД Украины и Института международных отношений Национального университета. Делегация НАТО посетит языковые курсы, организованные Национальным координационным центром социальной и профессиональной адаптации военнослужащих, уволенных в запас, которые финансирует альянс.

По информации "НГ", в Киеве состоится "круглый стол" за закрытыми дверями, на который не будут приглашены журналисты. С украинской стороны в обсуждении сотрудничества Украины и НАТО примут около сорока военных, политиков, экспертов. Послы США, Великобритании, Канады, Польши, Венгрии и Чехии посетят Харьков, Днепропетровск, Одессу и Донецк, где встретятся с учеными, специалистами и студентами. А генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон встретится с воспитанниками киевского военного лицея. Несомненно, что и Леонид Кучма, и Евгений Марчук нашли бы время для встречи с высокопоставленными чиновниками из альянса, но президент весьма дипломатично оказался в своевременном отпуске, а секретарь Совета безопасности и обороны Евгений Марчук после автомобильной аварии находится в больнице.

За прошедшие два месяца нового года руководители НАТО не обделяют вниманием Украину. Киев успели посетить главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, рабочий визит Джорджа Робертсона состоялся лишь две недели назад. А нынешний Североатлантический совет, проводимый в столице Украины, лишь только иллюстрирует тенденцию: интенсивность контактов политического и военного руководства Украины с лидерами НАТО становятся правилом, а не исключением.

Знаменательно, что проведение заседания САС в Киеве совпало с ратификацией Верховной Радой Договора о дружбе и партнерстве России и Украины. Президент Украины Леонид Кучма считает отношения с РФ "стратегическим партнерством", но интенсивность и уровень, а главное - эффективность контактов украинских и российских чиновников относительно низки. Новый премьер-министр Украины Виктор Ющенко даже заявил, что, "если РФ не изменит организацию торговли и таможенную идеологию, будет очень трудно строить конструктивные экономические отношения между странами".

Если в отношениях Москвы и Киева в новом году происходит управляемая эскалация напряженности, сопровождающаяся взаимными претензиями, обвинениями, обидами, то диалог Украины с НАТО развивается во взаимовыгодном ключе. В украинской столице прекрасно понимают, что Европа и США не выделит Украине "неограниченный кредит" для решения ее экономических проблем и погашения долгов за российские энергоносители. Братание Киева с НАТО детерминировано и обусловлено экономическими причинами. Во-первых, Украина отказалась погашать свои евробонды на сумму 246 миллионов немецких марок, во вторых, в четверг министр топлива и энергетики Сергей Толуб заявил, что "ситуация в ТЭК остается напряженной и может стать неуправляемой", в третьих - вице-премьер Юлия Тимошенко обвинила Россию в том, что российское правительство "делает невозможным сотрудничество на нефтяном рынке".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье разворачивается к Украине

Приднестровье разворачивается к Украине

Светлана Гамова

Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом

1
44118
Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

0
514
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Татьяна Ивженко

Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет

0
2981
Миротворчество и геополитика

Миротворчество и геополитика

Иван Лилеев

Риторика ненависти не способна стать основой подлинного международного авторитета государства

0
1324

Другие новости

24smi.org
Загрузка...