0
459
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2000

Украина: главные события недели

Тэги: УНАУНСО, Тимошенко


Ультранационалистическая партия УНА-УНСО расценивает арест мужа вице-премьера Украины Юлии Тимошенко Александра Тимошенко как попытку развалить правительство Виктора Ющенко и в результате отправить в отставку премьер-министра. Об этом говорится в заявлении партии, переданном в информагентства. Арест Александра Тимошенко - это целенаправленная кампания против правительства Ющенко, попытка "устранить людей, которые пытаются хоть как-то действовать и в результате становятся поперек дороги чьим-то интересам", - подчеркивается в заявлении. По мнению УНА-УНСО, "Александр Тимошенко в любом случае не хуже и не лучше других известных предпринимателей Украины, а то, что прокуратура взялась именно за него и именно сейчас, выглядит небезосновательно, если принимать во внимание энергетическую войну правительства Украины, и в частности Юлии Тимошенко, как с украинскими, так и с российскими олигархами".

В заявлении УНА-УНСО отмечается, что Юлия Тимошенко оказалась в сложной ситуации, поскольку "уже сейчас ведущие средства массовой информации намекают, что этичнее защищать мужа, отказавшись от кресла вице-премьера". Как ранее сообщалось, 18 августа Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении одного из членов правления корпорации "ЕЭСУ" Александра Тимошенко и заместителя генерального директора "ЕЭСУ" Валерия Фальковича, которого вице-премьер называет другом детства. Оба они обвиняются в хищении государственных средств с использованием служебных полномочий при совершении операции с металлопрокатом в 1990-х гг. структурой "Укртехсервис" со странами Дальнего Востока на сумму 800 тыс. долл.

Выступление в защиту Юлии Тимошенко является первым заявлением УНА-УНСО, посвященным нынешнему правительству (да и вообще первым ее отзывом о работе Кабмина по крайней мере за два последних года), но оно выглядит не случайным. В последнее время Юлия Тимошенко сделала ряд жестких заявлений в отношении политики России в области энергетики, а также категорически выступила против того, что при поддержке президента Кучмы три северо-восточные области Украины присоединятся к российской энергосистеме.

Удостоился недавно положительной оценки ультра и премьер Украины. В заявлении об освящении Свято-Успенского собора митрополитом УПЦ (Московского патриархата) Владимиром в присутствии президента Кучмы говорится: "...премьер-министр Виктор Ющенко подтвердил ожидания УНА-УНСО и не присутствовал на освящении". В день этого торжества, совпавшего с Днем независимости Украины, 24 августа, глава правительства находился в Ганновере, где открыл День Украины на Всемирной выставке. О предстоящей поездке Ющенко в ФРГ пресс-служба Кабмина сообщила лишь вечером 22 августа. Впрочем, в тот же день глава правительства заявил, что правительство не будет вмешиваться в церковные дела, и призвал ничего не навязывать силой в этой сфере.

Тем временем следствие по делу Александра Тимошенко идет своим чередом. Заместитель генерального прокурора Николай Обиход на днях сказал, что у следствия на этом этапе нет оснований для привлечения Юлии Тимошенко в качестве обвиняемой по данному делу. В этой фразе многие СМИ особо выделяют слова "на этом этапе". А и.о. генпрокурора в 1997-1998 гг. Олег Литвак вместе с депутатом Виктором Развадовским покинул фракцию "Батькивщина", которую возглавляла Тимошенко до ухода в Кабмин. Это подтверждает предположения аналитиков о том, что увеличение давления исполнительной власти и прокуратуры на Тимошенко приведет к размыванию ее опоры в парламенте.

* * *

Депутат Верховной Рады Сергей Головатый, известный как ярый противник президента Кучмы, не сможет принять участия 8 сентября в заседании комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже, поскольку руководство парламента не подписало ему соответствующей командировки. Об этом сам депутат сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина". На заседании мониторингового комитета будет рассмотрен проект доклада, касающийся выполнения обязательств Украины в связи с вступлением в Совет Европы. При этом, несомненно, будет обсуждаться и ситуация, сложившаяся после принятия в первом чтении президентского законопроекта об изменениях в Конституции в соответствии с итогами референдума.

Кстати, Головатый является не только депутатом ПАСЕ, но и представителем Украины в Венецианской комиссии Совета Европы, которая в октябре должна вынести вердикт по обоим проектам об изменении украинского Основного закона - президентскому и разработанному самим Головатым вместе с лидером социалистов Морозом (последний проект был забракован Конституционным судом Украины).

Головатый оказался не единственным невыездным евродепутатом. Сложности с поездкой на заседание бюро ассамблеи возникли и у вице-президента бюро, главы делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы коммуниста Бориса Олийныка. Выступая с парламентской трибуны, он сообщил, что известил телеграммой председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона о том, что не сможет принять участие в ряде мероприятий, проводимых ассамблеей в начале месяца. Ситуацию, при которой средства на зарубежные командировки в Верховной Раде "выделены не для всех", он назвал "похожей на политический расизм".

В ответ спикер парламента Иван Плющ сообщил парламентариям, что смета на загранкомандировки для Верховной Рады была предусмотрена в объеме 4,165 млн. гривен на год, тогда как за восемь месяцев было выделено всего 915 тыс. гривен. Тем не менее для двоих украинских депутатов деньги на командировку в Париж нашлись. На заседание мониторингового комитета поедут товарищ Олийныка по КПУ Евгений Мармазов и "объединенный" социал-демократ Василий Костицкий. Ранее ряд представителей большинства, в частности вице-спикер Степан Гавриш, высказывался за ротацию постоянной делегации украинского парламента в ПАСЕ. Это мотивировалось тем, что позиция части украинской делегации не отвечает точке зрения украинского парламента и не отражает его нынешней структуры.

Последнее замечание выглядит на первый взгляд весьма основательным, ведь в состав украинской делегации в ПАСЕ входят 24 депутата, из которых половина принадлежат к фракциям парламентского большинства (оно объединяет 60% депутатов Верховной Рады), семь человек - к оппозиционным фракциям (30% депутатов) и пять не входят ни в какую фракцию. При этом среди "внефракционных" украинских депутатов в ПАСЕ находятся такие оппозиционеры, как Сергей Головатый, Анатолий Матвиенко и Наталья Витренко, а также экс-премьер Павел Лазаренко, более полутора лет пребывающий в американской тюрьме. Однако говорить о том, что нынешняя структура парламента установилась раз и навсегда, до следующих перевыборов невозможно. В день открытия шестой сессии оба Руха, протимошенковская "Батькивщина" и пропремьерские "Реформы-конгресс" в полном составе проголосовали вместе с социалистами и коммунистами за предложение Александра Мороза возобновить прямые радиотрансляции. К ним присоединились еще 17 депутатов большинства, благодаря чему документ получил нужное число голосов.

P.S. Вчера во второй половине дня командировки почти всем членам украинской делегации в ПАСЕ все же были оформлены. Однако руководитель парламентской делегации Верховной Рады в ПАСЕ Борис Олийнык так и не смог вылететь в Страсбург - ему командировку не оплатили.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесса-мама вскормила джихадистов

Одесса-мама вскормила джихадистов

Артур Приймак

Убийство Амины Окуевой напомнило о некоторых тайнах новейшей истории черноморского города

0
1748
Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Саакашвили приближается к своему часу "Х"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко

0
5397
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
3790
Украину ведут к досрочным выборам

Украину ведут к досрочным выборам

Сергей Жильцов

Оппоненты Порошенко пытаются раскачать политическую ситуацию

0
11744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org