0
669
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2001

Виктор Ющенко вступил на тропу войны

Тэги: Ющенко, Тимошенко, Кучма, Украина


Ющенко, Тимошенко, Кучма, Украина

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Украины Виктор Ющенко обратился с официальным письмом к Леониду Кучме, в котором требует освободить от занимаемых должностей министра топлива и энергетики Сергея Ермилова и председателя Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Александра Гридасова. В письме подчеркивается, что сложившаяся "кадровая ситуация" не позволяет "правительству нести ответственность" за работу энергетического комплекса страны.

Видимо, окружение президента просчиталось, думая, что с отставкой вице-премьера Юлии Тимошенко и ее арестом Виктор Ющенко станет "ручным", управляемым чиновником. Определенную надежду думать именно так президентскому окружению подал тот факт, что Виктор Ющенко подписал вместе с президентом и спикером Верховной Рады воззвание к украинскому народу "по поводу последних политических событий в государстве".

Действительно, политический авторитет премьера среди оппозиции существенно упал, многие из сторонников немедленной отставки Леонида Кучмы заявили, что им "стыдно за Виктора Ющенко". Однако требование премьера отправить в отставку Сергея Ермилова и Александра Гридасова свидетельствует, что Виктор Ющенко ведет свою игру и прекрасно понимает: кто на Украине определяет энергетическую политику, тот и обладает всеми рычагами экономической и политической власти.

Более того, вчера премьер фактически открестился от тех идей, под которыми он днем ранее подписался вместе с президентом и спикером. По его мнению, лозунги радикального содержания, которые сегодня выдвигает народ, - "это абсолютно очевидная простая реакция на игнорирование интересов людей". Виктор Ющенко считает, что "путь дезинформации и силового давления ведет в тупик, а власти должны вести открытый диалог с оппозицией".

Политические круги, которые считают Виктора Ющенко своим лидером, инициировали предложение, чтобы все шестнадцать подписанных в Днепропетровске российско-украинских документов о сотрудничестве были ратифицированы Верховной Радой. Оправдываются прогнозы "НГ" относительно того, что официальный Киев не будет в состоянии выполнить днепропетровские договоренности президентов. Лидеры Народного Руха Геннадий Удовенко и партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник считают, что Россия использует нынешнюю политическую ситуацию на Украине для усиления политического давления на Киев.

В ответ Леонид Кучма решил искать поддержку среди региональных лидеров, опираясь при этом и на авторитет России. Вчера в Харькове состоялась встреча министров иностранных дел РФ и Украины Игоря Иванова и Анатолия Зленко, по результатам которой было подписано государственное российско-украинское соглашение "О регулировании процессов переселения и защиты прав переселенцев".

С министрами внешнеполитических ведомств в Харькове встретились с украинской стороны руководители Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской облгосадминистраций, а также председатель Совета министров Крыма. Россию на встрече с министрами представляли руководители Курской, Тульской, Брянской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Губернаторы приняли обращение к главам правительств РФ и Украины "О приграничном сотрудничестве" и обсудили проблемы интенсификации взаимной торговли, углубления производственной кооперации между субъектами хозяйственной деятельности приграничных областей.

В этот же день Леонид Кучма сделал еще одну попытку перетянуть на себя как можно больше политического влияния в государстве - создан политический совет при президенте Украины, который призван разрабатывать и вносить предложения по решению актуальных внутриполитических проблем. В состав совета войдут представители политических партий, однако только президент лично в соответствии с "положением о совете" будет решать, какие именно партии будут советовать гаранту украинской конституции, как управлять страной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Татьяна Ивженко

Накануне избрания Верховной рады в Украине меняется расклад политических сил

0
3158
Киев и Москва на пороге чрезвычайной газовой ситуации

Киев и Москва на пороге чрезвычайной газовой ситуации

Анастасия Башкатова

У "Нафтогаза" с "Газпромом" обнаружилось общее слабое звено – украинская труба

0
3349
Филарет вернул себе патриархат...

Филарет вернул себе патриархат...

Андрей Мельников

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

1
1237
Зеленский не добился "хлебного перемирия"

Зеленский не добился "хлебного перемирия"

Татьяна Ивженко

Встреча "нормандской четверки" оказалась под вопросом

0
2626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org