0
694
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2001 00:00:00

Тем, кто "правильно" голосовал, в Минске выдавали дешевую водку и колбасу

Тэги: белоруссия, выборы, фальсификация


ПОСЛЕ победных реляций Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Белоруссии о том, что повторные выборы в Палату представителей Национального собрания в 13 округах республики прошли 18 марта при невиданной ранее активности избирателей (по официальной информации, 72,7% граждан, занесенных в списки, явились к избирательным урнам) и отсутствии серьезных замечаний со стороны международных наблюдателей (ими были несколько парламентариев Бельгии, а также посланцы Брянской, Калининградской, Вологодской областей РФ) в Минске состоялась пресс-конференция недавно образованной в республике "Гражданской инициативы" под названием "Независимый взгляд". По мнению координатора этой организации Алеся Беляцкого, таких размеров фальсификаций и такого бесцеремонного поведения исполнительной власти в отношении наблюдателей в республике еще не было.

Независимые наблюдатели назвали журналистам четыре основные тенденции нарушения избирательного законодательства республики. Во-первых, это уменьшение количества зарегистрированных на участках избирателей. Во-вторых, использование административного ресурса для обеспечения явки граждан на участки для голосования. В-третьих, искусственное усложнение процедуры регистрации наблюдателей и предоставления им достоверной информации. И, наконец, в-четвертых, нарушения процедуры голосования. Наблюдателям, например, бросился в глаза такой факт, когда вычеркнутые из списков граждане приходили голосовать. И таких были не единицы, а сотни на отдельных участках. Порой, как это случилось в Бресте, на некоторых участках проголосовали 105% избирателей. Особую тревогу вызвало неправильное использование досрочного голосования. Наблюдатели располагают фактами, когда на заводах разрабатывались графики досрочного голосования по цехам и отделам, а потом избирательные комиссии предоставляли руководителям подразделений сведения о выполнивших свой гражданский долг и о тех, кто не пришел к урнам досрочно, как это было намечено планами. Дабы к проживающим в общежитии, например, принять меры вплоть до выселения, как это имело место на Минском электротехническом заводе.

Нечто подобное происходило и в Борисове. В день повторных выборов были зафиксированы случаи, когда за граждан, которые отказались прийти на избирательный участок, бюллетень в урну опускал кто-то другой. Как ни странно, сработал, по словам наблюдателей из "Независимого взгляда", и старый метод поощрения тех, кто пришел на избирательный участок, - более дешевые, чем в магазине, водка и колбаса. На пресс-конференции было сообщено, что во время повторного голосования произошел невиданный для Белоруссии случай, когда четыре кандидата в депутаты Палаты представителей написали совместное заявление, в котором потребовали от окружной избирательной комиссии пересмотреть итоги голосования по Колосовскому округу столицы Белоруссии. Кандидаты считают, что итоги выборов сфальсифицированы. По словам Алеся Беляцкого, власти совершали насилие над людьми, которые живут в общежитиях или держатся за работу как за последнюю надежду на выживание.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1194
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2089
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1426
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1434

Другие новости