0
701
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2001

До Нового года еще далеко, а год Украины уже начинается

Тэги: государство, кучма, украина


Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин и его украинский коллега Леонид Кучма торжественно откроют "год Украины в России". Как известно, организационный комитет по проведению этой беспрецедентной акции возглавил глава президентской администрации Александр Волошин, а членами оргкомитета стали вице-премьер Валентина Матвиенко, министры, бизнесмены, деятели российской науки и культуры.

Год Украины в России проводится в соответствии с распоряжением Владимира Путина и имеет целью "развитие российско-украинских отношений и расширение связей в области науки, образования и культуры". По замыслу организаторов мероприятия, могучий потенциал народной дипломатии способен гораздо эффективнее сблизить два великих славянских народа, нежели даже сотни договоров и соглашений, подписанных чиновниками и ратифицированных законодателями обеих стран.

В Москву уже приехали украинские мастера искусств, которые дадут концерты, "в лучших концертных залах российской столицы", а ученые, представители общественных и политических организаций сядут за круглые столы и обсудят "актуальные проблемы двусторонних отношений". Однако учитывая, что политико-культурологическая инициатива президента России носит отнюдь не "разовый" характер, а продлится целых 365 дней, причем ее проведение целиком будет зависеть от разворотливости чиновников и особенно - от количества отпускаемых на ее проведение бюджетных средств, ожидать от года Украины в РФ слишком многого вряд ли следует.

В эти дни многие вспоминают слова Бориса Ельцина, который весной 1998 года приказывал своим министрам "проснувшись, подумать - а что ты еще сделал для Украины?" Результат утренних раздумий оказался ошеломляющим. Несмотря на сопровождаемое всяческой помпой подписание так называемого "Большого договора", товарооборот между двумя странами сократился почти вдвое, а политические и гуманитарные отношения были практически сведены к нулю, в лучшем случае выражаясь в "актуальных" дискуссиях на тему, кем был князь Ярослав Мудрый - русским или украинцем?

Специальный представитель президента РФ в Киеве, российский посол на Украине Виктор Черномырдин, открывая на днях в столице братской страны российский информационный центр, заявил, что "для того, чтобы ближе узнать друг друга, для того, чтобы украинцы побывали в российских регионах, принято решение объявить в России 2002 год годом Украины". Другими словами, российские и украинские власти с прискорбием констатируют, что через десять лет после официального развода страны, государственная граница между которыми имеет протяженность в несколько тысяч километров, стали так далеки и чужды друг другу, что Москве и Киеву де-факто надо начать строить свои отношения с чистого листа.

К счастью, предпосылки для реализации позитивного сценария имеются: эксперты единодушно констатируют, что сегодня ситуация в российско-украинских отношениях кардинально изменилась в лучшую сторону. Это произошло прежде всего благодаря интересам крупных российских финансово-промышленных групп, российских банков и компаний на Украине. Не случайно, что в состав оргкомитета по проведению "года Украины в России" вошли президенты компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, которые, конечно же, выступят генеральными спонсорами акции. Что вполне понятно: их деловые интересы на Украине поистине огромны и более чем перспективны.

Кстати, 2003 год станет годом России на Украине. Процесс, как говорится, пошел...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
2313
Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
15884
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
30311
Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Андрей Мельников

Писатель рассказал «НГР» о своих предках-молоканах и имперской веротерпимости

0
3017

Другие новости

24smi.org
Загрузка...