0
527
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2002

Сто миллионов в качестве предлога для знакомства

Тэги: сша, центральная азия


Контакты Вашингтона со странами Центральной Азии продолжают активно расширяться. После новогодних каникул здесь побывали сразу две делегации конгресса США. Первая, возглавляемая членом Палаты представителей Джимом Колби, побывала в Ташкенте в конце прошлой недели, а вчера перебралась в Душанбе. Вторая, во главе с сенатором Томасом Дэшлом, накануне прибыла в Ташкент.

Конгрессмены проводят консультации с официальными лицами Узбекистана по широкому кругу двусторонних и многосторонних проблем. Так, в ходе встречи с президентом Исламом Каримовым Колби обсуждал не только вопросы борьбы с терроризмом, но и возможную экономическую помощь Узбекистану. По словам американского конгрессмена, США готовы выделить 100 млн. долл. на поддержание ряда экономических и гуманитарных программ, и это только начало сотрудничества. А после завершения военной фазы операции в Афганистане объемы американской помощи Ташкенту будут напрямую зависеть от темпов реформ, осуществляемых в сфере национальной экономики.

Напомним, относительно пребывания военных блока НАТО в странах ЦА спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев на днях заявил, что даже если руководство этих республик и разрешило иностранным контингентам базироваться на их территориях, то лишь временно. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Нет сомнений, что подразделения стран альянса захотят остаться здесь надолго, а это не в интересах России. С другой стороны, Москва не в состоянии платить миллионы долларов за нахождение российского военного контингента на территориях республик СНГ, а Вашингтон проявляет в данном вопросе большую щедрость. Во многом благодаря этому Узбекистан и Киргизия согласились предоставить свои базы для размещения американских военнослужащих и военной техники, задействованной в операции в Афганистане.

В российской политической элите существуют полярные мнения, как следует относиться к том, что США норовят получить в Центральной Азии постоянную прописку. МИД и Министерство обороны - два традиционных оппонента в вопросе о формировании политики России на постсоветском пространстве. В то время, как МО выступает категорически против американского присутствия в регионе, МИД в свою очередь призывает поддержать США в борьбе с терроризмом. Пока Россия определяется со своей позицией, Америка уже вовсю осваивает страны Центральной Азии.

Вчера состоялась встреча в Душанбе руководителя делегации Джима Колби с президентом Эмомали Рахмоновым, который отметил, что таджикско-американские отношения приобретают более тесный характер. Рахмонов считает, что налаживание равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с США по самому широкому кругу вопросов является "важным аспектом внешней политики Таджикистана". Он также считает, что сложились необходимые условия для начала полномасштабного торгово-экономического сотрудничества, и выразил надежду на американские инвестиции. Конгрессмены, со своей стороны, заявили о готовности вкладывать средства в развитие горнорудной промышленности, гидроэнергетики и переработку хлопка. Такая конкретизация намерений говорит о том, что американцы собираются обосноваться в стране надолго.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1335
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1467
Китай готовит капкан для военных промышленников США

Китай готовит капкан для военных промышленников США

Владимир Скосырев

Пекин намерен "наказать" Вашингтон за поддержку Тайваня

0
3414
Американский F-35 завоевывает рынок, Валерий Герасимов встретился  с Алиевым и главкомом НАТО

Американский F-35 завоевывает рынок, Валерий Герасимов встретился с Алиевым и главкомом НАТО

Александр Шарковский

0
904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org