0
618
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2003

"Особый прием" президента РФ в Минске

Тэги: путин, минск, лукашенко


Сегодня - второй день визита Владимира Путина в Минск. Белорусская столица не припомнит столь беспрецедентных мер безопасности, которые сопровождают приезд российского президента. Высшие чины белорусского МВД считают, что угроза терактов существует не только в России, но и в Минске.

Поэтому с прошлой недели Минск наводнен представителями спецслужб обеих стран, а местная милиция и ГАИ вчера и сегодня работают в усиленном режиме. "Ведется отработка ранее судимых и злоупотребляющих алкоголем лиц, проверяем транспорт на дорогах", - пояснил ситуацию "НГ" заместитель начальника милиции городского управления внутренних дел Александр Найденко.

Действительно, в воскресенье с утра, пока рабочие развешивали вдоль проспектов Скорины и Машерова белорусские и российские флаги, в центр города въезжали автобусы с отрядами милиции особого назначения и рассредоточивались по дворам. А ближе к вечеру у жителей центральных улиц Минска, желающих выйти в магазин за хлебом и вернуться назад, требовали паспорта с пропиской.

Белорусская оппозиция тоже планировала достойно встретить высокого гостя из России - готовилась манифестация. Лидер молодежного крыла Белорусского народного фронта Павел Северинец заявил, что "цель акции - потребовать от российского руководства просить прощение за предложение раздробить Белоруссию и включить ее в состав России еще одной губернией". Вчера утром в центре города оппозиционеры вывесили несколько националистических бело-красно-белых стягов размером 2 на 4 метра. Буквально через полчаса на место приехали две пожарные машины и "свернули" эти знамена. А ближе к прилету Путина была попытка выставить на пути следования его кортежа из аэропорта десятиметровую растяжку с надписью "Руки прочь от Беларуси!", но и она, естественно, провалилась. Однако оппозиционерам удалось символически растоптать российский флаг и продемонстрировать уничтожение российских рублей.

Самолет российского президента должен был приземлиться в национальном аэропорту "Минск-2" около 7 часов вечера. Перед этим подъезды к зданию аэропорта заблокировали.

У трапа Владимира Путина встречал белорусский премьер Геннадий Новицкий. Ковровой дорожки и оркестра не было, поскольку во время рабочих поездок протокол этого не предусматривает. С летного поля кортеж направился в резиденцию Дрозды. Во время движения кортежа в течение часа были перекрыты главные проспекты города - Франциска Скорины и Петра Машерова. А пешеходные дорожки блокировал милицейский кордон. Лукашенко встретил Путина по прибытии в Дрозды и сразу пригласил на торжественный ужин.

Отужинав в обществе Лукашенко и обсудив с ним в неофициальном формате ряд вопросов, Путин направился в резиденцию белорусского президента Заславль-1, где и провел ночь.

Сегодня к 11 часам ожидается прибытие в Минск российского премьера Михаила Касьянова и председателя Парламентского собрания Белоруссии и России Геннадия Селезнева - именно на этот час планируется открытие заседания Высшего государственного совета Союза Белоруссии и России, которое продлится до 14.00. А с 10 до 11 часов будет перекрыто движение на проспектах Скорины и Машерова - в это время Путин проследует в резиденцию Лукашенко на улице Фрунзе.

В официальной повестке заседания 10 вопросов, главным из которых, по мнению экспертов, является утверждение союзного бюджета на 2003 год, который несколько дней назад был принят Парламентским собранием Союзного государства. "В случае его утверждения, - сказал "НГ" заместитель председателя Парламентского собрания Белоруссии и России, спикер нижней палаты белорусского парламента Вадим Попов, - финансирование совместных программ начнется незамедлительно".

Кроме бюджета, будут обсуждаться проект Конституционного акта, стратегия дальнейшего развития Союзного государства и масса экономических вопросов, среди которых эксперты выделяют принципы перехода на единую валюту, приватизацию "Белтрансгаза" при участии российского "Газпрома" и принципы налогообложения в рамках Союзного государства.

Оппозиция собирается сегодня провести еще одну акцию и попытаться передать Путину петицию по поводу исчезнувших в республике белорусских политиков.

Ожидается, что сегодня в 5 часов вечера Владимир Путин уже покинет Минск. Поедет ли белорусский президент провожать его в аэропорт, нарушив тем самым дипломатический этикет, станет ясно по итогам заседания.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1372
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
69
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
509
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org