0
1209
Газета СНГ Интернет-версия

15.01.2004 00:00:00

Лукашенко щелкнул по носу "Газпром"

Тэги: белоруссия, итера, газ


белоруссия, итера, газ Белорусский президент еще не подписал договор с компанией 'ИТЕРА', но моральное удовлетворение уже получил.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Лукашенко предложил компании "Итера" построить электростанцию на территории Белоруссии. Выработанная электроэнергия будет продаваться в Западную Европу. На фоне последних событий этот шаг Лукашенко выглядит как щелчок по носу "Газпрому", отказавшемуся поставлять в Белоруссию дешевый газ. Напомним, что недавно Минск не позволил российскому монополисту развернуть аналогичный проект на Березовской ГРЭС совместно с РАО "ЕЭС России".

В канун Нового года "Газпром" официально уведомил Минск о прекращении поставок газа по внутрироссийским ценам в Белоруссию. По странному стечению обстоятельств глава независимой нефтегазовой компании "Итера" Игорь Макаров 31 декабря как раз был в Минске. В результате, как уже известно, в ближайшие месяцы белорусы будут потреблять газ, поставляемый "Итерой" и еще одной независимой компанией - "Транснафта". Как съязвила одна из белорусских газет, Макаров приехал лично поздравить Лукашенко с Новым годом, а в ответ белорусский лидер предложил ему построить новую электростанцию в Брестской области. Пресс-служба "ИТЕРЫ" отказалась от комментариев, но источник в компании подтвердил, что переговоры ведутся и компания очень заинтересована в реализации этого проекта. По словам собеседника "НГ", проект большой - примерно на сумму от 600 до 900 млн. долл. Однако сегодня еще не подготовлены соответствующие документы и подписания каких-либо договоров пока не было. Поэтому вряд ли этот проект будет реализован в нынешнем году.

Напомним, что летом РАО "ЕЭС России" настойчиво распространяло информацию о переговорах по поводу взятия в аренду нескольких энергоблоков Березовской ГРЭС или всей станции целиком. Интерфакс сообщал, что между РАО и "Газпромом" существует договоренность о переработке на территории Белоруссии российского газа в электроэнергию и поставке ее в Польшу, Чехию и Германию. Однако белорусская сторона не пустила Чубайса на свой электроэнергетический рынок и таким образом поставила крест на амбициях "Газпрома" в этой сфере. По мнению источника "НГ" в компании "ИТЕРА", "Газпром" в строительстве новой электростанции не очень заинтересован. Поскольку объем электроэнергии, который планируется на ней производить, в его масштабах минимальный. А вот для "ИТЕРЫ" - в самый раз. В результате "ИТЕРА" будет продавать не сырье, а продукт его переработки - электроэнергию, стоимость которой значительно превышает стоимость газа.

Пока предложение Лукашенко существует только на словах. Белорусская сторона еще не просчитала экономическую целесообразность проекта и не составила никаких бизнес-планов. Предположительно мощность новой электростанции составит 450 мегаватт. По мнению Лукашенко, это может быть "электростанция со стопроцентным частным капиталом "Итеры" или совместное предприятие с небольшим пакетом акций для белорусской стороны". В концерне "Белэнерго" "НГ" категорически отказались давать комментарии по этому поводу. В белорусском Министерстве энергетики корреспонденту "НГ" сообщили, что со дня на день ждут распоряжения президента обдумать и просчитать возможные схемы сотрудничества с "Итерой". Очевидно, что Минск пока плохо представляет, как будет работать предполагаемый проект. Именно поэтому публичное предложение белорусского президента и наводит на мысль о желании попросту наступить на мозоль руководству "Газпрома", которое отказалось прокомментировать "НГ" ситуацию. Впрочем, в офисе "Итеры" пока тоже думают над перспективой строительства станции и медлят с ответом Минску.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
239
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
274
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
286
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
317

Другие новости