0
1059
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2004

Жертвы подковерных игр

Тэги: журавкова, белоруссия, отставка, арест, лукашенко


Вчера арестована управделами белорусского президента Галина Журавкова, отправленная Александром Лукашенко в отставку в понедельник. Александр Базанов, начальник Центра информации и общественных связей КГБ сказал «НГ», что с связи с деятельностью структур, находящихся в ведении управления делами президента, возбуждены уголовные дела. По версии КГБ Журавкова подозревается в злоупотреблении служебным положением, хотя пресс-релиз администрации президента добавляет к этому еще и получение взяток. Обвинение Журавковой не предъявлено. На вопрос, почему к ней применили столь жесткую меру, не ограничившись подпиской о невыезде, Базанов ответил, что такова тактика следствия.

Госпожа Журавкова пострадала в связи с деятельностью предприятия «Белая Русь». Эта коммерческая структура была создана под «крышей» управления делами президента и обладала всеми мыслимыми привилегиями. Предприятие Журавковой за несколько лет работы взяло под контроль ряд прибыльных статей бизнеса: торговлю сахаром, табаком, рыбой, были планы подмять под себя рынок угля и нефти. Но в сентябре минувшего года силовые структуры арестовали шестерых подчиненных Журавковой, на предприятии начались проверки КГБ и Комитета госконтроля Белоруссии. Арестованные обвинялись в злоупотреблениях служебным положением и взятках. Сама управделами продержалась на своем посту еще полгода. Ходили слухи, что между ней и силовиками идет упорная подковерная борьба. Журавкова просила президента о личном покровительстве. В какой-то момент казалось, что дело на грани закрытия.

По версии источников «НГ», близких к управделами президента, в окружении Лукашенко начался передел сфер влияния – силовики оттесняют от Лукашенко всех остальных. Очевидно, что «Белая Русь» продолжит свою деятельность, но кто встанет у руля сверхуспешной фирмы, пока неясно. До сих пор остается загадкой, почему президент не вступился за Журавкову. Она была проверенным человеком из его старой команды и ничем себя не скомпрометировала в плане преданности Александру Лукашенко. Правда, ходили слухи, что та не отличалась высокими моральными качествами и имела слабость к алкоголю. Возможно, зарвавшаяся Журавкова стала раздражать президента, и в конце концов тот согласился отстранить ее от дел, попутно заработав очки на борьбе с коррупцией в собственном окружении. Тем не менее дальнейшая судьба управляющей делами президента неизвестна. Проверки в ее ведомстве продолжаются.

Впрочем, для не очень молодой и явно неспортивной женщины Журавковой в ее отставке есть один маленький плюс: ей не придется бежать со всеми аппаратными чиновниками по президентской лыжне – обязательные для всех сотрудников аппарата соревнования должны состояться 14 февраля.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


28 жителей села Чемодановка Пензенской области  арестованы за участие в массовой драке

28 жителей села Чемодановка Пензенской области арестованы за участие в массовой драке

  

0
504
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
2476
Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

0
349
За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Юрий Рокс

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

0
729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org