0
460
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2004

Презумпция виновности

Тэги: украина, голосование, выборы


В минувшие выходные работающая на Украине миссия наблюдателей от стран СНГ официально заявила, что некоторые западные силы пытаются подготовить почву для признания результатов голосования по выборам президента в октябре недействительными. Глава миссии Алексей Кочетков заявил журналистам, что западные наблюдатели, судя по их заявлениям, начали на Украине реализацию того же сценария, который был опробован в Югославии, Армении, Грузии. Он пояснил: «Ряд наблюдателей комментируют предвыборную ситуацию, исходя из презумпции виновности украинского государства. Некоторые из них уже сейчас готовы признать результаты будущих выборов незаконными». По мнению Кочеткова, этот сценарий особенно опасен в случае, если основные кандидаты на пост президента Украины получат поддержку примерно равного числа избирателей.

Представители украинской власти также опасаются такого развития событий. В неофициальных беседах с журналистами они отмечают, что в случае поражения Виктора Ющенко Запад попытается оспорить итоги голосования, рискнув дестабилизировать ситуацию на Украине. Кстати, некоторые соратники Ющенко сейчас заявляют о том, что победа премьер-министра Виктора Януковича будет ими воспринята как факт фальсификации итогов голосования, и обещают в случае такого развития событий поднять народное восстание.

На сегодня, по данным социологических опросов, Ющенко поддерживают около 30% граждан, Януковича – примерно на 10% меньше. Однако сторонники премьера подчеркивают, что электорат оппозиции уже не может быть расширен, а вот поддержка Януковича растет. Кроме того, окружение премьер-министра делает скидку на то, что в социологических опросах принимают участие наиболее политически активные граждане, а Янукович в своей предвыборной кампании делает ставку на те слои населения, которые обычно не отличаются активностью. Таким образом, Ющенко и Янукович действительно могут получить в первом туре примерно равное количество голосов в свою поддержку, отмечают представители украинской власти. И тогда Запад, согласно прогнозу миссии наблюдателей от СНГ, может пойти на реализацию грузинского сценария на Украине.

Интересно, что заявление миссии прозвучало в день отъезда с Украины делегации сенаторов США, которые на прошлой неделе посетили Киев и несколько украинских регионов, изучая предвыборную ситуацию. По итогам этого визита руководитель американской делегации сенатор Джон МакКейн заявил, что Вашингтон не поддерживает никого из украинских кандидатов. Однако Сенат США обеспокоен многочисленными нарушениями в ходе предвыборной кампании, ситуацией с демократией и свободой слова на Украине. Сенаторы особо подчеркнули, что запланированное на осень внесение изменений в украинскую Конституцию поставит кандидатов в неравные условия. То есть Вашингтон действительно может не признать итоги украинских выборов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
296
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
380
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
457
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org