0
6093
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2004

Рожденные революцией

Тэги: украина, выборы, итоги, революция, ющенко


украина, выборы, итоги, революция, ющенко Вчера на улицах Киева.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Леонид Кучма в ближайшие дни встретится с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского президента Алексей Громов, сказав, что Путин коротко пообщался с Леонидом Кучмой по телефону. В пресс-службе администрации президента Украины корреспонденту «НГ» отказались назвать дату и цель поездки Кучмы в Россию.

При этом Владимир Путин был единственным зарубежным лидером, который поздравил Виктора Януковича с победой на выборах еще до подведения официальных итогов. Его до сих пор не поздравил даже Леонид Кучма. Вчера кроме Путина выступить с поздравлениями рискнул лишь белорусский президент Александр Лукашенко, после скандального референдума во всем ориентирующийся на Москву. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, находившийся во время второго тура президентских выборов в Киеве, пояснил, почему российское руководство признало Януковича победителем еще до официального утверждения итогов выборов. Как сказал Грызлов, после пересчета 98,38% протоколов Янукович «имел 822 тыс. голосов преимущества». «Это преимущество растерять невозможно», – пояснил Грызлов.

 

Вчера Ющенко был провозглашен президентом

 

Вчера утром митинг в центре Киева, число участников которого перевалило за 200 тыс. человек, провозгласил Ющенко президентом. Лидер оппозиции, много раз за эти дни выступавший перед собравшимися, вчера впервые выходил и уходил со сцены под звуки украинского гимна. Его представили как нового президента Украины. Рядом с Ющенко стояли уже не только его соратники, но и жена. В первый раз с момента начала болезни Ющенко выглядел вполне здоровым и бодрым.

Виктор Ющенко заявил: «Меня поразило, когда президент Кучма, представляя свою книгу в России, сказал: «Вам, россиянам, повезло, потому что у вас есть государство и есть нация. А нам не повезло: государство есть, а нации нет». Это позор, такие слова. Мы – нация! Нужно очень любить свою страну и свой народ, чтобы увидеть и признать, что украинская нация уже состоялась. И мы это докажем».

Ющенко призвал к активным действиям, направив демонстрантов к Центризбиркому и Верховной Раде. Лидер оппозиции возглавил колонну. Он снова повторил, что акция должна быть мирной, попросив ее участников не поддаваться на провокации и предупредив власть, что оппозиция не собирается захватывать административные здания. «Мы должны мирно отстоять свой выбор. Даже скотина имеет выбор. Почему нам, народу не дают права на наш выбор? Почему нас унижают, указывая, куда ходить, где стоять, за кого голосовать?» – сказал Ющенко. Он добавил: «Мы очень близки к тому, чтобы единственный в этой стране демократический институт – Верховная Рада приняла политическое решение, которое даст надежду нации, как выйти из этого политического кризиса, который создали бандиты при власти». Трансляция заседания парламента была выведена на улицы.

 

Оппозиция отказалась от предложенных Януковичем переговоров

 

Вчера в 16.00 по московскому времени Верховная Рада собралась на экстренное заседание. Причем в здании парламента были только сторонники оппозиции. От Януковича не пришел никто. Сторонники Ющенко заявили, что не допустят «туркменизации Украины». Спикер украинского парламента Владимир Литвин сказал: «Мы сползаем к конфликту, который может перерасти в вооруженное противостояние и стать неконтролируемым. Делать вид, что ничего особенного в стране не происходит, замалчивать ситуацию аморально и преступно. Так можно охарактеризовать и действия тех, кто не пришел на заседание парламента». Александр Мороз, лидер Соцпартии, предложил власти схему разрешения кризиса. Поскольку Центризбирком официально еще не признал Януковича победившим на выборах, то президент может принять решение о том, что итоги выборов будут объявлены позже – после того как Верховный суд рассмотрит 11 тыс. исковых заявлений о нарушениях, допущенных в ходе выборов. Таким образом, власть может пойти на компромисс, признав, что были нарушения, которые повлияли на итоги выборов, а затем объявить Ющенко победителем. Несмотря на то, что на заседании не было необходимого кворума, в 18 часов по московскому времени оппозиция попыталась привести Ющенко к присяге. В этот момент Литвин объявил заседание закрытым и покинул свое место. Трансляция заседания по телеканалам на этом была прервана.

Ющенко вчера впервые за последние недели выглядел вполне здоровым. Фото Reuters

Янукович, выступивший по двум центральным украинским телеканалам, заявил, что он не рассматривает возможность пересмотра официальных результатов выборов. Но предлагает Ющенко сесть за стол переговоров, чтобы обсудить вопрос об участии оппозиции в формировании новых органов власти. При этом Янукович отметил, что не обращает внимания на акции протеста в Киеве и других украинских городах, ибо речь идет о протесте «небольшой кучки радикалов, которые поставили перед собой цель расколоть Украину с помощью силового давления и незаконных действий».

Сторонники Ющенко отказались от переговоров с Януковичем. Вчера сторонники лидера оппозиции скандировали под стенами парламента: «Зэка – геть!» и «Кучму – под суд!».

 

Советники Путина ошиблись

 

Известный российский политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что эксперты в окружении Владимира Путина ошиблись в оценке предвыборной ситуации на Украине. «Ни в коем случае нельзя было делать ставку на Януковича, на Украине было пять-шесть политиков, которые могли бы победить Ющенко чисто и честно. Сегодня можно констатировать наличие революционной ситуации, управление этой ситуацией может диктоваться только логикой революции».

Политолог пояснил, что единственно возможный компромиссный вариант разрешения кризиса строится на признании Ющенко победителем выборов, назначении лидера Соцпартии Мороза главой правительства и формировании коалиционного правительства, в которое вошли бы, в частности, коммунисты и сторонники Януковича.

Население, прибывшее на помощь оппозиционерам, ставило палатки прямо на проезжей части в центре города. Фото Reuters

Некоторые украинские эксперты считают, что в эти дни Россия доигрывает игру, которую навязал ей политтехнолог Павловский. «Однако каждый шаг, который делает президент Путин в этой игре, приводит к осложнению украино-российских отношений на годы вперед. К тому же сам Путин выставляет себя в роли шута. Парадокс, но изначально ставка на Януковича делалась Москвой исключительно для того, чтобы, укрепив и воссоздав связи в рамках нового блока четырех постсоветских государств, в будущем преподнести российскому президенту почетный статус главы сверхдержавы», – отметил один из депутатов украинской Рады.

 

Как выглядит революционная ситуация

 

Еще в понедельник к вечеру стало известно, что местные власти городов и областей Западной Украины официально выразили недоверие Центризбиркому и признали победу Ющенко. К ним присоединился горсовет Киева и власти Киевской области. Вчера заседания областных и горсоветов в поддержку Ющенко проходили во многих городах центральной и южной Украины. Студенческие организации вчера инициировали «живую цепь», которая должна протянуться из Львова до Киева и, возможно, в восточные области Украины.

Одновременно стало известно, что все дороги в Киев, по которым могли бы проехать сторонники Ющенко, заблокированы грузовиками. С понедельника в столицу пропускали только колонны автобусов с бритоголовыми сторонниками Януковича, которые прибывали с востока Украины в сопровождении машин ГАИ.

В центре Киева, где проходят акции сторонников Ющенко, не работают мобильные телефоны; на Крещатике уже несколько суток на ночь отключают электричество. В Киеве в последние дни зафиксированы проблемы с телефонной связью, доступом в интернет, приемом телевизионного сигнала.

Между тем большинство украинских телеканалов с понедельника отказались транслировать выступления Януковича и работать по так называемым «темникам» – письменным указаниям администрации президента Украины. После этого даже телеканалы, которые принадлежат зятю президента Кучмы, перешли на сторону Ющенко и стали освещать события без цензуры.

 

СБУ и МВД отказались защищать власть

 

Вчера оппозицию поддержала значительная часть сотрудников МВД, которые заявили, что будут защищать демонстрантов, ибо давали присягу на верность народу, а не президенту. Служба безопасности Украины призвала всех граждан Украины к соблюдению законов и гарантировала, что не будет вмешиваться в политические процессы в стране. Однако показательно, что СБУ официально опровергла свою причастность к участию в подготовке обнародованного на днях заявления украинских силовых структур.

Документ, который был представлен как совместное заявление МВД, СБУ и Генпрокуратуры, содержал угрозы в адрес оппозиции. Силовики предупредили участников митингов о намерении жестко подавить мятеж, а лидеров украинской оппозиции – об их уголовной ответственности за организацию беспорядков. Теоретически ответственность за такой документ должны нести лично руководитель МВД Николай Белоконь, генпрокурор Геннадий Васильев и глава СБУ Игорь Смешко, однако последний через свою пресс-службу уже заявил, что ответственность за этот документ несет только подготовившая его Генпрокуратура.

Тем временем, по информации штаба Ющенко, еще накануне на Украину прибыли российские спецназовцы. Военный самолет приземлился на аэродроме в Гостомеле. Российские милиционеры прибыли также в Харьков. Украинские СМИ сообщали также о том, что в Киев передислоцируются подразделения «Витязя». Украинский «5 канал» показал кадры, как из поезда «Москва-Киев» в 24 военные машины загружают людей, которые затем отправились в Ирпень – пригород Киева, где в основном расположены дома отдыха и санатории. Там они якобы переоделись в украинскую военную форму и в штатскую одежду с символикой Ющенко, после чего отправились в Киев на Крещатик. Но затеряться в толпе им не удалось. По особенностям речи их быстро вычислили. Правда, в толпе митингующих корреспонденту «НГ» рассказали, что ведут они себя мирно и с интересом осматривают достопримечательности. По словам одного из «витязей», никаких приказов они пока не получали, но если получат – то выполнят. Вчера замминистра МВД Украины Анатолий Присяжнюк опроверг информацию о том, что «Витязь» прибыл в Киев.

 

Кучма ведет свою игру

 

К моменту сдачи номера в печать президент Кучма не комментировал ситуацию в стране и даже не появлялся на людях уже четыре дня. Некоторые депутаты Верховной Рады предполагали, что глава государства выжидает момента, когда можно будет отменить итоги выборов, ввести в стране чрезвычайное положение и заявить о том, что в сложившейся ситуации он намерен продлить свои полномочия до момента проведения новых выборов президента.

«Этого не будет», – так коротко прокомментировал возможность подобного развития ситуации председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
401
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
485
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
397
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org