0
707
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2004

Раскол

Тэги: украина, раскол, референдум, власть, выборы, съезд, сепаратизм


Вчера небольшой городок Северодонецк Луганской области на один день стал новым политическим центром Украины. Здесь украинский премьер-министр Виктор Янукович, мэр Москвы Юрий Лужков, а также 3,5 тыс. делегатов из 17 регионов Украины, в том числе Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областей, Автономной республики Крым и города Севастополь должны были решить, будет Украина единой страной или разделится. Представитель администрации северодонецкого Ледового дворца Светлана Малюженко подтвердила «НГ», что в президиуме съезда действительно находится мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Сторонники раздела Украины готовы создать отдельное, граничащее с Россией государство с выходом в Черное море.

 

По данным информагентств, на съезде присутствовал советник-посланник посольства России на Украине Анатолий Корсун (таким образом, была представлена и российская федеральная власть). В первой половине вчерашнего дня ходили слухи и о том, что на съезд намерен прибыть посол России на Украине Виктор Черномырдин. «НГ» поинтересовалась, что известно российскому МИДу об участии Черномырдина и Лужкова в работе съезда. По данным на 16.00, у МИДа не было данных о присутствии российского посла в Северодонецке.

На съезде рассматривался вопрос о создании автономии, в состав которой войдут области Украины, не признавшие Виктора Януковича своим президентом. Важнейший вопрос фактического разделения Украины предложено решить на референдуме, для этого съезд уже решил организовать рабочую группу по созданию и формированию налоговой, платежной, банковской, финансовой системы юго-восточных областей.

Между тем за создание Юго-восточной автономии выступило руководство Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Одесские сторонники Януковича призывали на митинге к созданию самостоятельного Новороссийского края.

В Крыму также раздаются призывы к отделению полуострова. Глава Русской общины Крыма Сергей Цеков заявил на состоявшемся в субботу в Симферополе Форуме депутатов Крыма о необходимости начала работы с югом и востоком Украины относительно федерализации Украины и объявления в этой части Украины президентом Виктора Януковича. Однако участники форума не приняли резолюцию о возможности отделения Крыма от Украины. Глава Верховной Рады Крыма Борис Дейч напомнил, что события, аналогичные тем, которые происходят сегодня в стране, в Крыму происходили в 1994 году, в результате чего «Крым и крымчане очень много потеряли, а экономика была отброшена на долгие годы».

Украинская партия «Единство» выражает протест против «сепаратистских действий, которые, по ее мнению, угрожают территориальной целостности и национальной безопасности Украины и призывает всех небезразличных к судьбе Украины стать на защиту мира и согласия украинского общества, обеспечить единство и неделимость страны».

«Не заслуживающими внимания» заявления о создании автономии на Украине назвал председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Вместе с тем украинский парламент зарегистрировал проект постановления о неправомерности действий руководителей местных органов власти Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Одесской и Харьковской областей, заявивших о возможности создания автономии в пределах восточной Украины, а также о бездеятельности органов украинской прокуратуры.

Как сказал «НГ» на условиях анонимности представитель отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Луганской обладминистрации, делегаты приняли обращение к народу Украины с призывом одуматься. Съезд сформировал «Межрегиональный союз» и при нем ≈ исполком со штаб-квартирой в Харькове. Исполком, по словам собеседника «НГ», в ближайшее время подготовит проект устава и учредительного договора Межрегионального союза.

«Пока вопрос об автономии мы не ставим, Украину мы рассматриваем сегодня как единое целое, как неделимое государство».

По его информации, на съезде в Северодонецке выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который назвал этот съезд «спокойной силой созидания против апельсинового шабаша». Кроме того, московский градоначальник заявил, что «снимает перед Виктором Януковичем свою знаменитую кепку».

А экс-председатель Верховной Рады, депутат и ближайший сторонник Виктора Ющенко, а также руководитель группы от оппозиции на переговорах Иван Плющ в интервью «НГ» заявил, что решение о проведении референдума на Украине может быть принято только Верховной Радой. Поэтому участники съезда свою инициативу обязаны передать на рассмотрение в Верховную Раду. «Я уже сейчас могу сказать, что референдума по этому вопросу на Украине не будет», сказал Иван Плющ.

Кроме того, Иван Плющ заявил, что действия глав администрации Луганской, Харьковской, Донецкой области прямо подпадают под статью 110 и 111 УК Украины. «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» в виде «публичных призывов или распространения материалов с призывами к свершению таких действий» – карается лишением свободы до трех лет. «Те же самые действия, совершенные лицом, являющимся представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц┘» – от 3 до 5. Статья 110 Уголовного кодекса Украины. И сегодня ведется сбор информации, для того чтобы возбудить против них уголовное дело, – подчеркнул украинский эксперт.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
433
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
401
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
360
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org