0
1858
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2005

Тбилиси получил «танковый козырь»

Тэги: грузия, танки, грвз


грузия, танки, грвз Отныне только от грузинской стороны зависит, будут ли на ходу танки, принадлежащие российскому ограниченному воинскому контингенту в Грузии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Единственный на Южном Кавказе Тбилисский танкоремонтный завод Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) вчера передан в собственность Минобороны Грузии. Как сообщили «НГ» в грузинском военном ведомстве, передача этого предприятия осуществлена в рамках соглашения, которое было подписано еще в конце прошлого года по итогам переговоров министров обороны России и Грузии. Ранее на баланс Минобороны Грузии были переданы несколько военных городков ГРВЗ, объекты инфраструктуры, санатории.

Передача Тбилисского танкоремонтного завода грузинской стороне планировалась давно, однако осуществить ее мешали финансовые споры. В частности, это предприятие задолжало грузинским структурам по налогам, коммунальным платежам и т.д. более 1 млн. лари (около 600 тыс. долл.). В свою очередь, здесь ремонтировала бронетехнику и грузинская армия, за что задолжала ГРВЗ около 20 тыс. долл. Но в конце концов компромисс был найден – россияне признали имеющуюся задолженность, но вычли из общей суммы грузинский долг.

Новый собственник предприятия в лице Минобороны Грузии обязался сохранить профиль и коллектив предприятия и не чинить там препятствий в ремонте российской бронетехники. «Нашей армии этот завод, естественно, нужен, так что ни о каком его перепрофилировании речи не может идти. Кроме того, на предприятии работают профессионалы высокого класса, и терять такие кадры было бы расточительно. Те сотрудники танкоремонтного завода, которые изъявят такое желание, смогут здесь работать и дальше, но уже на Грузию», – сказал журналистам заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе. Что касается обслуживания российской бронетехники, то, как сказал «НГ» источник в МО Грузии, это, очевидно, будет происходить на основе конкретных разовых договоров.

Словом, никаких проблем между военными ведомствами Грузии и России не предвидится. Проблемы могут возникнуть с Азербайджаном. Дело в том, что до последнего времени в Тбилиси ремонтировались не только российские и грузинские танки, но и бронетехника для армянской армии. В связи с этим несколько лет назад официальный Баку обвинил Грузию в предоставлении военной помощи недружественному Еревану. На встречное предложение грузинской стороны и командования ГРВЗ о предоставлении таких же услуг азербайджанской армии в Баку тогда ответили отказом.

Как будет сейчас, когда предприятие стало грузинской собственностью? В МО Грузии от комментариев на этот счет отказались, сославшись на то, что говорить на эту тему преждевременно.

Военный эксперт Коба Ликликадзе также считает просчет возможного обострения отношений между Грузией и Азербайджаном несколько преждевременным, но по иной причине. «По моим данным, с танкоремонтным заводом сейчас та же ситуация, что и с другими объектами ГРВЗ, которые российская сторона в свое время передавала Грузии: казармы, склады доставались нам разграбленными и практически негодными для эксплуатации, техника – раскуроченной. Так что в ближайшем будущем речь скорее всего пойдет о ремонте самого завода», – сказал он «НГ».

Между тем в штабе ГРВЗ информацию о плохом техническом состоянии Тбилисского танкоремонтного завода не подтверждают. «Проблема преувеличена, грузинская сторона претензий на этот счет нам не предъявляла», – сказал «НГ» источник в штабе ГРВЗ.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО призывает Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

НАТО призывает Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

0
441
Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

0
576
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО

Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса

0
1039
Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org