0
719
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2005

«Кучма, геть-2»

Тэги: украина, приватизация, криворожсталь, программа, правительство


украина, приватизация, криворожсталь, программа, правительство Триумфальное шествие новой власти продолжается.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Кабинет министров Украины отозвал из парламента программу приватизации на 2005 год. Это означает, что процесс приватизации будет заморожен до тех пор, пока правительство не утвердит новые цели, задачи и условия приватизации госсобственности, а также новый перечень объектов, которые будут проданы в текущем году. Юлия Тимошенко особо подчеркнула, что не все объекты, которые будут возвращены государству в процессе реприватизации, впоследствии окажутся выставленными на повторную продажу. Часть из них останется в стратегической госсобственности.

Ющенко отбирает, чтобы разделить

В ближайшее время на Украине будет возвращен в государственную собственность крупнейший металлургический комбинат «Криворожсталь». С лета прошлого года предприятие принадлежало зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку и бизнес-структурам, близким к бывшему премьеру Виктору Януковичу.

Предстоящая процедура национализации может стать уникальной в украинской истории. Во-первых, потому что новое правительство обещает не распространять подобную практику на другие предприятия, даже если законность их приватизации вызывает сомнения. Во-вторых, по той причине, что процесс реприватизации «Криворожстали» изначально планировался как показательный, призванный засвидетельствовать справедливость решений новой власти.

На волне негативного отношения избирателей к олигархам и отдельно – к представителям бывшей власти тема скандальной приватизации «Криворожстали» стала одним из наиболее удачных акцентов предвыборной кампании лидера оппозиции. Ставя точку в этой истории, президент Ющенко фактически завершает собственную PR-кампанию, основным посылом которой должно стать подтверждение, что новая власть – на стороне трудового народа. Не случайно новый президент начал свою деятельность с заявления: «Я обещаю: в этом году будет проведена честная приватизация. Те объекты, которые были украдены, начиная с «Криворожстали», будут возвращены государству...»

Ближайший соратник Ющенко, который в эти дни может получить пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны, Петр Порошенко разъяснил народу, что в результате реприватизации в бюджет поступит дополнительно около 10 млрд. гривен (примерно 2 млрд. долл.), необходимых для выполнения повышенных социальных обязательств новой власти. «Справедливая приватизация будет главным источником поступлений госбюджета до тех пор, пока не будет сформирована четкая, прозрачная и справедливая налоговая реформа, пока реально не «детенизируют» экономику», – добавил он. Правда, Порошенко уверен, что повторная продажа ожидает не менее десятка крупных предприятий, а Тимошенко и Ющенко уверяют, что дело ограничится «Криворожсталью».

Суды уже нашли законное обоснование действиям новой власти

На этой неделе украинская Генпрокуратура потребовала от Верховного суда отменить осеннее постановление Высшего хозяйственного суда Украины относительно приватизации «Криворожстали». Интрига заключается в том, что до сих пор все многочисленные судебные тяжбы, начавшиеся сразу после приватизации предприятия, завершались в пользу новых собственников. Так, например, Высший хозсуд ранее отказал консорциуму «Индустриальная группа» в удовлетворении иска о признании недействительными актов по поводу купли-продажи пакета акций «Криворожстали».

Виктор Пинчук уже после избрания нового президента подчеркивал, что заявления Ющенко относительно реприватизации «Криворожстали» – это всего лишь предвыборная риторика. В качестве подтверждения он приводил принятое в конце декабря решение Верховного суда, который, по сути, подтвердил законность приватизации. Однако Генпрокуратура (которую оппозиция ранее обвиняла в соучастии в преступлениях власти) теперь нашла нарушения в процессе приватизации, которые позволили ей требовать пересмотра судебных вердиктов.

Собственно, список этих нарушений был известен еще в момент приватизации. Глава Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк заявила, что украинские депутаты в августе разослали мировым биржам предупреждения об опасности покупки на вторичном рынке ценных бумаг акций «Криворожстали». Семенюк пояснила, что в документе приводился перечень причин, по которым приватизация предприятия может быть отменена. В частности, по ее словам, согласно Хозяйственному кодексу Украины, в 2004 году Фонд госимущества имел право готовить для продажи пакеты акций только государственных предприятий, а комбинат «Криворожсталь» был зарегистрирован как открытое акционерное общество. А деньги, которые уплатил за предприятие новый собственник, поступили со счетов комбината «Азовсталь», в отношении которого только накануне остановили процедуру банкротства, пояснила Семенюк.

Сам процесс продажи «Криворожстали» содержал массу процедурных нарушений. В частности, не были выдержаны сроки подготовки к конкурсу, список его участников объявлялся в момент, когда суд не закончил рассмотрение иска одного из отстраненных от борьбы за предприятие. За две недели июня, когда осуществлялась продажа предприятия, было принято множество судебных решений, то приостанавливающих приватизацию, то позволяющих ее проводить.

В путанице процедурных тонкостей сейчас сложно с ходу разобраться даже профессиональным юристам. Несколько специализированных украинских фирм отказались комментировать «НГ» ситуацию, сославшись на отсутствие информации и сложность дела.

Однако Валентина Семенюк уверена, что возвращение «Криворожстали» в госсобственность можно провести одним решением о признании конкурса по приватизации предприятия недействительным и разрыве договора купли-продажи.

Тимошенко и Ющенко не договорились о деталях

У представителей новой власти, судя по всему, нет единого видения процесса реприватизации скандально известного комбината. Ранее Виктор Ющенко объяснил, что будет создана специальная комиссия, которая изучит законность проведенного летом приватизационного конкурса, повторно оценит стоимость комбината, а после этого материалы будут переданы в суд для обжалования продажи «Криворожстали» и назначения нового тендера.

Юлия Тимошенко, похоже, начала реализацию другого плана. Ее правительство на первом же заседании отменило решения кабинета Януковича, касающиеся приватизации «Криворожстали». Премьер-министр пообещала позже в специальном сообщении обнародовать процедуру возвращения комбината в госсобственность и проведения повторной продажи. Вчера сотрудники пресс-службы премьера не готовы были обсуждать детали этого плана, говоря о том, что обещанный специальный документ пока не готов.

Тем временем Печерский суд Киева на днях принял решение по иску двух физлиц (судебная тяжба длилась с лета). Суд признал, что Фонд госимущества вправе отменить результаты конкурса по продаже «Криворожстали», а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций «Криворожстали». Впрочем, это решение еще может быть пересмотрено судом высшей инстанции.

Вчера правительство Украины поручило Минюсту, Генпрокуратуре и Фонду госимущества выработать механизм возвращения незаконно приватизированных объектов в собственность государаства. Министр экономики Сергей Терехин особо отметил, что процесс, касающийся «Криворожстали», нельзя называть реприватизацией. Он добавил, что судьба комбината прояснится только после 18 февраля, когда, как планируется, Верховный суд вынесет окончательный вердикт относительно законности сделки.

Олигархи бегут с Украины

Нынешние владельцы комбината, похоже, пребывают в растерянности. Виктор Пинчук отказался комментировать ситуацию. Одна из его помощниц сказала «НГ»: «Просто нечего больше комментировать. Он все уже сказал раньше и от своих слов не отказывается». Несколько дней тому назад известный бизнесмен, которого журналисты подкараулили у его машины, сказал, что он удивлен только тем, что объектом показательной «народной» реприватизации был избран именно его комбинат. «Во время предвыборной кампании не назывались другие какие-то предприятия, хотя некоторые из них были приватизированы раньше или позже, а называлась «Криворожсталь», – выразил недоумение Пинчук. – Мы заплатили в два раза больше, чем было уплачено за все другие украинские металлургические комбинаты, вместе взятые».

Ранее Виктор Янукович отмечал, что процесс приватизации «Криворожстали» проходил в соответствии с законодательством. «Относительно оценочной стоимости все делалось в соответствии с законом и все нормы закона соблюдены. А какой закон – это уже другой вопрос», – сказал Янукович накануне выборов. Теперь бывший премьер не появляется на публике. А близкие к нему бизнес-группы, которые вместе с Пинчуком купили «Криворожсталь», пытаются спасти свою собственность, не уповая на милость новых властей.

В Фонде госимущества Украины «НГ» подтвердили появившуюся на днях информацию о том, что принадлежащая донецкому бизнесмену Ринату Ахметову компания System Capital Management (SCM) продала Новотроицкое рудоуправление, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и комбинат «Кривбассвзрывпром» трем офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре. Все перечисленные предприятия Ахметов выкупил у государства летом прошлого года. Сотрудники Фонда госимущества особо подчеркнули, что согласно закону о приватизации предприятий «Укррудпрома» (к числу которых относится названная собственность донецкого бизнесмена) их покупателем не может быть офшорная компания. Правда, в фонде не готовы были обсуждать возможность аннулирования последней сделки по перепродаже трех объектов.

Желающих участвовать в реприватизации много

На Украине никто пока не может дать ответ на еще один важный вопрос – когда будет и будет ли проводиться повторная продажа «Криворожстали». Напомним, это предприятие, которое всегда было одним из наиболее успешно, стабильно и прибыльно работающих в стране, входило в утвержденный Верховной Радой перечень объектов, не подлежащих приватизации. Леонид Кучма за два года до президентских выборов своим решением отменил запрет на продажу «Криворожстали», а за год до смены власти предприятие стали готовить к продаже. С тех пор многие депутаты добиваются возвращения комбината в госсобственность.

С другой стороны, в процессе приватизации за комбинат боролись фактически три группы инвесторов – российская, американская и украинская. Некоторые информированные депутаты Рады отмечают, что перед всеми неудавшимися инвесторами у Ющенко есть некие обязательства, которые он якобы должен будет выполнить.

Напомним, из металлургических холдингов России интерес к предприятию проявили «Северсталь-групп» (владелец – Алексей Мордашов), которая выступала на конкурсе вместе со швейцарской Arcelor, и группа «Евразхолдинг» (принадлежит Александру Абрамову). Американскую сторону представляли альянс компаний LNM Group и US Steel. Еще одним участником в последний момент решила стать индийская TATA Steel.

По мнению украинских аналитиков, лучшие условия предложила российская «Северсталь», объявившая о готовности заплатить за украинское предприятие 1,2 млрд. долл. Но, как известно, к участию в конкурсе был допущен только украинский участник, поскольку конкурсная комиссия в последний момент внесла поправку в требования, указав, что каждый участник должен был не менее трех лет производить кокс на украинской территории и не менее двух лет – с прибылью.

Этому условию соответствовал только один участник – украинский Инвестиционно-металлургический союз (ИМС). Его специально для покупки «Криворожстали» создали System Capital Management, принадлежащий Ринату Ахметову, и днепропетровская корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука. В результате ИМС купил предприятие всего за 800 млн. долл. Позже владельцы комбината предложили доплатить за него новому правительству, но сторонники Ющенко не приняли это предложение.

Политическая и финансовая цена вопроса

Интересно, что зарубежные инвесторы, не допущенные к участию в приватизации «Криворожстали», летом ограничились устным выражением своего возмущения. Никто из них не стал судиться с прежней украинской властью. Кстати, премьер-министр РФ Михаил Фрадков, встречавшийся в разгар скандала вокруг комбината со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, заявил, что «не считает необходимым вмешательство правительств в решение вопроса об обеспечении равного доступа российским компаниям для участия в конкурсе по продаже акций сталелитейного предприятия «Криворожсталь».

Российские бизнесмены отнеслись с пониманием к позиции своего правительства, которое в то время не рисковало спорить с Януковичем, опасаясь повредить его предвыборной кампании.

Однако в интервью российскому еженедельнику «Секрет фирмы» председатель правления Severstal North America Вадим Махов, комментируя отношение «Северсталь-групп» к итогам тендера по продаже меткомбината «Криворожсталь», заявил: «Я думаю, что по «Криворожстали» вопрос еще не закрыт. Все понимают: произошедшее ≈ исключительно протекционистская мера, предпринятая для того, чтобы продать «Криворожсталь» национальным производителям. Посмотрим на дальнейшее развитие событий. Не стану сейчас говорить о возможных сценариях, так как это будет зависеть от целого ряда обстоятельств».

На Украине распространено мнение о том, что российский инвестор получит определенные преимущества в процессе реприватизации комбината, поскольку, по слухам, именно обиженные Януковичем и Пинчуком российские бизнесмены сделали ставку на Ющенко и внесли существенный вклад в победу оппозиционера. Впрочем, соратники Ющенко опровергают эти сведения, подчеркивая, что повторная продажа комбината будет проведена исключительно в целях восстановления справедливости.

Отметим, что, говоря о готовящейся реприватизации, в конце декабря один из соратников Ющенко (не попавший, правда, в состав нового правительства) Юрий Ехануров в интервью российским СМИ осторожно заявил: «Северсталь» сможет участвовать в новом конкурсе. Участие российского капитала в приватизации – один из основных пунктов экономической политики нового правительства».

Сейчас в Киеве называются разные суммы предположительной стартовой стоимости пакета акций «Криворожстали» – от 2 до 4 млрд. долл. Иностранные инвесторы не комментируют эти цифры. Но как только стало известно о готовящейся реприватизации комбината, почти все несостоявшиеся участники летнего конкурса подтвердили свое намерение снова бороться за «Криворожсталь».

Киев

Летом 2004 года в интервью влиятельной украинской газете «Зеркало недели» Виктор Пинчук заявил:

«Что касается «Криворожстали», я уверен, что мы все сделали по-честному. Бизнес – это в том числе и соревнование характеров, психики. Тот, кто боялся, – проиграл...

Не было запрета на участие западного инвестора. Он мог бы участвовать, если бы у него был опыт в поставке кокса. А если у него такого опыта не было, то западный инвестор мог объединиться как минимум с одной из пяти украинских компаний, у которых он имеется.

Я считаю, что было принято совершенно правильное решение правительства. Оно нашло в себе силы сформулировать стратегически важное решение для экономики страны.

Несколько месяцев назад правительство Франции полностью заблокировало доступ немецких инвесторов к продаже крупнейшего французского фармацевтического предприятия. И это несмотря на то, что немцы хотели заплатить больше. Правительством Ширака просто было принято стратегическое решение: инвестор должен быть французский.

Когда мне говорят о необходимости создания равных условий, я задаю встречный вопрос: а как мне получить равный доступ к тендерам, проводимым в Ираке? Как мне, расскажите, конкурировать на равных с компанией Halliburton? Наверное, это стратегическое решение американского правительства, согласно которому доступ к заказам имеют американские структуры, говорю я своим собеседникам. Но мы ведь предлагаем для поставки в Ирак украинские трубы на 20–30% дешевле американских. И тем не менее проигрываем... Это лицемерие и двойные стандарты.

Некоторые эксперты не желают признавать за украинским правительством права принимать стратегические решения, защищающие наши рынки, наш бизнес, наши рабочие места».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2264
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1338
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org