0
678
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2005

Карабах готовят к мирной жизни

Тэги: армения, азербайджан, карабах, территория


Армянская сторона заявила об отсутствии у нее территориальных притязаний к Азербайджану – такое сенсационное сообщение сделал в Баку спецпредставитель президента Азербайджана на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, замминистра иностранных дел Араз Азимов.

Рассказывая журналистам об итогах переговоров между главами внешнеполитических ведомств двух стран Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяном, которые прошли в конце минувшей недели в Париже, Араз Азимов огласил некоторые детали, которые договаривающиеся стороны ранее предпочитали не разглашать. По словам замминистра, на переговорах обсуждались элементы мирного урегулирования конфликта, и разговор получился «существенным по содержанию». Главной темой, сказал Азимов, стало улучшение ситуации на оккупированных территориях Азербайджана после их освобождения и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. «Однако эта проблема влечет за собой много других вопросов, ждущих решения. Освобождение территорий остается самым принципиальным моментом в позиции Азербайджана. Основную сложность представляет разработка механизмов совместного проживания азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха и их совместного управления этой территорией. Между ними должно быть организовано мирное сотрудничество», – считает Араз Азимов.

Как первый шаг для достижения такого результата официальный Баку предложил проект восстановления транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. В частности, речь идет об автотрассе Агдам – Ханкенди (Степанакерт) – Шуша – Лачин – Горис и Сисиан (Армения) – Шахбуз (Нахичеванская автономная республика). «Восстановление этой дороги способно сыграть положительную роль в создании доверия между азербайджанцами и армянами Карабаха. Она выгодна обоим народам», – заметил замминистра.

Что касается проблем безопасности, то на первом этапе ее должны будут обеспечивать на освобожденных территориях международные силовые подразделения, в состав которых не войдут представители стран, являющихся сопредседателями по урегулированию конфликта – Россия, США, Франция. В настоящее время разработаны 4 концепции размещения миротворческих сил. Выбор этих концепций будет зависеть от договоренности сторон. Участие миротворческих сил может варьироваться от размещения ограниченного количества наблюдателей до проведения широкомасштабной операции с принятием мер по разоружению и демилитаризации всего региона.

Положительно оценил итоги переговоров со своим азербайджанским коллегой и глава МИД Армении Вардан Осканян. По возвращении в Ереван он заявил, что переговоры носили «конструктивный характер и прошли в довольно хорошей атмосфере». «Если каждая из сторон пойдет на небольшой компромисс, есть большая вероятность того, что мы договоримся», – сказал армянский министр.

Возможно, на этом «небольшом компромиссе» будут настаивать и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые 10–11 июля проведут консультации сначала в Баку, а затем в Ереване. Далее планируется очередной раунд переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а в августе в Казани в рамках саммита СНГ состоится встреча президентов двух стран.

По мнению азербайджанских наблюдателей, заявления, сделанные Аразом Азимовым, свидетельствуют о том, что переговорный процесс по урегулированию конфликта переходит в конструктивную плоскость. Во всяком случае, если речь идет уже о деталях возобновления транспортных коммуникаций, то можно предположить, что стороны успели договориться во многом. Однако скорого освобождения хотя бы части оккупированных Арменией территорий Азербайджана вряд ли придется ожидать. Как известно, в ноябре в Азербайджане пройдут выборы в парламент республики. И накануне этого важного для страны события власти республики вряд ли рискнут открывать все нюансы активизировавшегося переговорного процесса, тем более что он предполагает некоторые уступки.

Между тем уже сейчас в Баку весьма скептически и даже с недоверием отнеслись к сообщению об отсутствии у Армении «территориальных притязаний к Азербайджану». Как сказал «НГ» азербайджанский политолог Азер Ибадоглу, скорее всего «армянская сторона в очередной раз слукавила». По мнению политолога, официальный Ереван не считает, по крайней мере на сегодняшний день, Нагорный Карабах территорией Азербайджана и только потому позволяет себе подобные смелые заявления.

 

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
880
Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
847
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1416
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org