0
927
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2005

Украина создает народные трибуналы

Тэги: украина, суды, олигархи, люстрация


украина, суды, олигархи, люстрация Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко активизируют зачистку окружения экс-президента Украины.
Фото Reuters

Посмотреть по Телеса-ТВ

 

В ходе кампании по выборам в Верховную Раду на Украине могут быть проведены своеобразные «трибуналы над врагами народа». По сообщениям украинских агентств, министр внутренних дел Юрий Луценко на днях пообещал, что многие уголовные дела в отношении представителей прежней власти будут рассматриваться так называемыми народными судами, поскольку законодательство не позволяет провести их в обычном порядке.

 

«Трибуналы на майдане» заменят люстрацию

 

Луценко сообщил, что МВД возбудило не менее сотни уголовных дел против представителей прежней власти. «К сожалению, большинство из них мы уже не успеем довести до суда из-за особенностей законодательства...» – сказал министр. Он обвинил некоторых сотрудников прокуратуры в саботаже и поддержке «старых кучмистов», которые готовятся к реваншу. И пообещал: «Но все подозреваемые, все фигуранты (уголовных дел. – «НГ») будут названы обществу, и у нас, на Украине, впервые состоится народный суд – люди сами примут решение, кому давать неприкосновенность под куполом Верховной Рады, а кого оставить под ответственность правоохранительных органов».

В каких правовых и организационных рамках будут проходить суды, анонсированные главой МВД, пока неизвестно. Однако заявление Луценко, прозвучавшее на съезде партии «Пора», еще никем не было опровергнуто. Возможно, украинская власть попытается заменить зрелищными «трибуналами на майдане» люстрацию, проведения которой добивалась в период оранжевой революции та же «Пора».

Правда, представители новой власти сразу же после победы признали, что люстрация в чистом виде на Украине невозможна, ибо она неизбежно превратится в сведение счетов на всех уровнях и дестабилизирует ситуацию в стране. Тем более что новая власть затруднилась с определением критериев, по которым тот или иной гражданин мог бы быть подвергнут люстрации. А факт сотрудничества с бывшим КГБ, которым руководствовались страны, проводившие чистку кадров в начале 1990-х, на сегодня уже безнадежно устарел.

В этом смысле «народные суды» являются более благодарным для власти занятием, поскольку позволяют отвлечь внимание избирателей от других проблем и повысить собственный рейтинг за счет зрелищных шоу народного возмездия над «кучмистами». Причем дело, судя по всему, коснется не всех представителей прежнего режима, а только отдельных и достаточно известных политиков. Юрий Луценко пообещал начать с бывших руководителей местных органов власти, которые подозреваются в фальсификации итогов президентских выборов и активном противодействии оранжевой революции.

На прошлой неделе МВД сообщило о задержании бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева. А замминистра внутренних дел Геннадий Москаль сообщил, что Украина начала переговоры об экстрадиции на родину укрывающихся за рубежом бывших губернаторов Киевской области Анатолия Засухи и Сумской области Владимира Боделана, руководителя Государственного управления делами президента Игоря Бакая и мэра Одессы Руслана Боделана. Все они известны как представители ближайшего окружения Кучмы, которые во время президентских выборов активно поддерживали Виктора Януковича.

 

Первые жертвы предвыборных зачисток

 

Однако основной мишенью новой власти остаются олигархи. Так, неделю назад были проведены обыски в помещениях донецкой фирмы «Люкс», принадлежащей официально самому богатому украинцу Ринату Ахметову. Причиной обысков назывались подозрения в неуплате налогов. Однако компания «Люкс» расценила акцию как факт давления на олигарха. По данным украинских СМИ, Ахметов с семьей сейчас отдыхает в Монако. Западным газетам он сообщил, что намерен вернуться на Украину, несмотря на угрозу ареста.

И все же самые громкие скандалы на Украине до сих пор связаны с войной, которую новая власть объявила зятю Кучмы, олигарху Виктору Пинчуку. На днях правительство предприняло попытку оспорить его право собственности на очередной крупный промышленный объект – несколько предприятий, созданных на базе «Никопольского южно-трубного завода». Как известно, весной Юлия Тимошенко решила пересмотреть итоги приватизации принадлежащего Пинчуку и Ахметову крупнейшего украинского металлургического комбината «Криворожсталь». Летом под вопрос встала законность покупки Пинчуком Никопольского завода ферросплавов.

Сейчас глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк сообщила о том, что было подписано правительственное постановление об отмене итогов реструктуризации ОАО «Никопольский южно-трубный завод», которая проводилась еще в 1999 году. Основанная Виктором Пинчуком корпорация «Научно-производственная группа «Интерпайп» в то время вошла в комитет кредиторов этого предприятия, которое находилось на грани банкротства. Любопытно, что в июне этого года Министерство юстиции Украины официально подтвердило законность проведенной реструктуризации «Никопольского южно-трубного завода».

Рабочие никопольских трубных предприятий обнародовали обращение к властям, в котором, в частности, сказано: «Мы можем объяснить такие планы (по отмене итогов реструктуризации. – «НГ») только тем, что премьер-министр Украины, в очередной раз пренебрегая законностью, целенаправленно отбирает собственность у лично ей неугодных предпринимателей».

О политической подоплеке новой атаки на бизнес-империю Пинчука можно судить по тому, что даже близкий соратник Ющенко, губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров выразил недоумение в связи с планами правительства. Он сообщил, что предприятия на базе южно-трубного завода и Никопольский завод ферросплавов формируют основные доходы областной казны. И благодаря их стабильной работе область по социально-экономическим показателям за 6 месяцев текущего года заняла 2-е место после Киева. В связи с возникшей ситуацией Юлия Тимошенко отложила принятие окончательного решения о судьбе еще одного крупнейшего промышленного объекта, который связывают с именем зятя прежнего президента.

 

У «новых олигархов» и премьер-министра совпадают интересы

 

Украинские эксперты предполагают, что война против олигархов преследует две цели: повышение рейтинга популярности власти и попытка перераспределить собственность и финансовые потоки в стране до парламентских выборов 2006 года.

Некоторые депутаты Верховной Рады заявили, что глава правительства, пытаясь отобрать предприятия у Пинчука, действует в сговоре с его бизнес-конкурентами, в частности с группой «Приват». Последняя не скрывает своего намерения получить в собственность Никопольский завод ферросплавов. В минувшие выходные стало известно, что «Приват» претендует также на покупку «Криворожстали». Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк подтвердила, что названная бизнес-группа имеет преимущества перед иностранными (в том числе – российскими) инвесторами. «Это (покупка «Приватом» завода «Криворожсталь». – «НГ») будет, наверное, сигналом, что более представлен будет внутренний инвестор, нежели внешний», – сказала Семенюк журналистам.

На днях стало известно, что группа «Приват» проводит переговоры о покупке пакета акций второго по рейтингу украинского телеканала «Студия 1+1». Некоторые высокопоставленные сотрудники телеканала утверждают, что в дальнейшем его планируется передать под контроль Юлии Тимошенко, которая якобы взамен пообещала «Привату» содействие в покупке то ли «Криворожстали», то ли Никопольского ферросплавного завода. Официальных комментариев по этому поводу нет.

Однако замглавы правления «ПриватБанка» Тимур Новиков недавно опроверг подозрения в коррупционной связи между правительством и стремительно усиливающим свои позиции «Приватом». Он заявил: «Премьер не поддерживает группу «Приват», это мы поддерживаем Тимошенко в вопросах смены собственника Никопольского ферросплавного завода».

Между тем ситуация вокруг собственности Пинчука пока до конца не урегулирована. Так, в начале августа Высший хозяйственный суд Украины приостановил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании незаконной приватизации акций Никопольского ферросплавного завода принадлежащим Пинчуку консорциумом «Приднепровье». Это вызвало столь негативную реакцию Юлии Тимошенко, что Министерство юстиции Украины заявило отвод коллегии судей Высшего хозяйственного суда.

Сам Виктор Пинчук по-прежнему не дает публичных комментариев, он ограничился единственной фразой: «Лучше бы Юлия Тимошенко занималась государственными проблемами, а не сводила личные счеты...»

 

Киев–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
941
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
1015
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1124
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org