0
834
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2006

Российский флот вытесняют из Крыма

Тэги: украина, чф, переговоры


украина, чф, переговоры Вопреки мнению Киева Сергей Иванов убежден, что пребывание Черноморского флота в Крыму помешает Украине вступить в НАТО.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера в Киеве состоялись первые украинско-российские переговоры в рамках созданной президентами Ющенко и Путиным Межгосударственной комиссии по сотрудничеству. Украинскую сторону представлял первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую делегацию возглавил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Безуспешно решался вопрос об условиях базирования Черноморского флота РФ в Севастополе.

Накануне переговоров известно было только то, что украинская сторона намерена жестко поставить вопрос об увеличении стоимости аренды земли и инфраструктуры, а также о проведении инвентаризации и о юридическом оформлении всех актов аренды украинских объектов российским флотом. Отдельным блоком планировалось обсуждение запрета на свободное передвижение российских военнослужащих по украинской территории. Кроме того, Киев потребовал от российской стороны предоставить план будущего выведения Черноморского флота с украинской территории. Эти и другие вопросы сопровождались рядом заявлений о том, что речь идет не о давлении с целью досрочного выведения флота, а лишь о наведении порядка.

Представители российской делегации накануне встречи отказывались от комментариев. Однако Карасин коротко сказал, что будет требовать соблюдения ранее подписанных соглашений. Судя по этому заявлению, российская делегация не собиралась идти на поводу у украинской. На момент сдачи номера в печать окончательные итоги переговоров не были подведены. Однако атмосфера встречи с утра усложнилась целым рядом скандалов.

Вначале украинский МИД обнародовал специальное заявление по поводу недавнего интервью Сергея Иванова итальянской газете la Stampa. Возмущение Киева вызвал тот факт, что российский министр поставил под сомнение возможность Украины вступить в НАТО, пока на ее территории находится российская военная база. Как известно, базирование Черноморского флота в Крыму продлится до 2017 года, а в НАТО Киев, согласно официальным заявлениям, намерен вступить в 2008–2009 годах.

Комментируя интервью Иванова, официальный представитель украинского МИДа Василий Филипчук сказал вчера: «Мы были удивлены, поскольку ни в одном уставном документе НАТО нет положения, о котором говорит министр обороны РФ». Он подчеркнул, что такого же мнения придерживаются западные партнеры Украины. Как известно, 10 февраля вопрос о перспективах присоединения Украины к НАТО обсуждался в Вашингтоне президентами США и Польши. По данным западных информагентств, Лех Качиньский убеждал Джорджа Буша в необходимости упростить условия для Киева, чтобы ускорить процесс вступления Украины в НАТО.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
1090
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1303
Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Татьяна Ивженко

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

0
1213
Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Игорь Субботин

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org