0
574
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2006

Ющенко готовят к миссии царя

Тэги: украина, ющенко, коалиция, рада


Вчера вечером лидеры пропрезидентского блока «Наша Украина», Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко обещали обнародовать «Протокол о порядке формирования «Коалиции демократических сил». Судя по названию документа, стороны пока смогли согласовать только общие принципы, на которых возможно их объединение в будущей Верховной Раде.

Это подтвердил и представитель Соцпартии Иосиф Винский: «В протоколе предусмотрены все процедурные моменты создания коалиции. А проект соглашения о коалиции демократических сил будет парафирован в первый день работы новоизбранного парламента, когда мы все получим официальный статус народных депутатов Украины». До тех пор все другие документы имеют вес деклараций о намерениях. Соответственно состав коалиции может измениться, если нынешние ее участники не урегулируют все спорные вопросы.

На сегодня проект соглашения о парламентском объединении оранжевых и Соцпартии состоит из трех частей: программные основы, регламент коалиции и распределение сфер ответственности. Каждая из них содержит сложные для союзников моменты. В частности, раздел о распределении сфер ответственности пока вообще не рассматривается в рамках переговоров, ибо он касается наиболее болезненного для оранжевых вопроса о кандидатуре на пост премьер-министра. Вчера стало известно, что проблемы возникли даже в вопросах регламента коалиции и руководства ею.

«Наша Украина» обнародовала свой проект соглашения, в котором предлагается назначить Виктора Ющенко руководителем Высшего совета коалиции. В состав этого руководящего органа, согласно документу, войдут президент, председатель Верховной Рады, премьер-министр, лидеры фракций из состава коалиции. Предложение пропрезидентского блока было прохладно встречено другими участниками объединения. Ранее они осторожно указывали на неадекватность претензий «Нашей Украины».

Так, лидер Соцпартии Александр Мороз сделал замечание относительно распространенного штампа «оранжевая коалиция», напомнив, что цвет его партии – малиновый. Представители Блока Юлии Тимошенко поддержали социалистов и в другом вопросе – относительно оправданности жесткого требования президента к участникам коалиции отказаться от своих партийных и предвыборных программ и принять за основу деятельности президентскую программу «Десять шагов навстречу людям». Будущие соратники пропрезидентского блока отметили, что логично было бы создавать коалицию на основе согласования программных целей всех трех ее участников.

Вчера представители «Нашей Украины» оптимистично заявляли, что на согласование всех спорных моментов у них остался месяц – до начала работы нового состава парламента. Президент Ющенко, напротив, на состоявшейся в среду пресс-конференции дал понять, что время поджимает, и в числе прочего увязал это с готовящимся визитом в Киев президента России Владимира Путина. По его словам, это будет «исторический и знаковый» визит, в ходе которого будут обсуждаться вопросы российско-украинского экономического, энергетического, военно-технического и инвестиционного сотрудничества, а также конкретные проблемы границ, аренды украинской недвижимости Черноморским флотом, вступления Украины в ВТО и НАТО. По крайней мере некоторые из перечисленных проблем (в частности, цена и объемы поставок газа и нефти, базирование российского флота в Севастополе) уже переходят в разряд открытых конфликтов и требуют немедленного решения. При этом Ющенко отметил, что Путин приедет в Киев, как только на Украине будет сформировано парламентское большинство и дееспособное правительство. Его слова подтвердил посол РФ на Украине Виктор Черномырдин: «Есть договоренности президентов... После того как будут сформированы все органы (власти на Украине. – «НГ»), тогда и будет осуществлен визит».

Между тем в российском МИДе еще в среду, сразу после киевской пресс-конференции Ющенко, заявили, что «сроки визита президента России Владимира Путина в Киев не согласовывались с украинской стороной».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2358
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1676
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3747
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org