0
612
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2006

Крестьяне из Дубоссар дошли до Страсбурга

Тэги: еспч, молдавия, иск


На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге решил в срочном порядке рассмотреть два заявления молдавских крестьян из Дубоссарского района (левый берег Днестра). Они подали иски против Республики Молдова и Российской Федерации, которых считают виновными в том, что на протяжении нескольких лет молдавские земледельцы остаются без средств к существованию. Дело в том, что жить они могут только за счет участков земли, которые в 1997 году молдавские власти передали им в частную собственность, но обрабатывать свои поля и виноградники сельчанам не дают местные – приднестровские – органы управления. Крестьянское несчастье заключается в том, что частные наделы находятся на территории, подконтрольной Тирасполю, а дома фермеров – наоборот – Кишиневу. До 2001 года в этом районе стояли посты российских миротворцев, и жители молдавских сел с левого берега Днестра (таковых всего 7) растили и убирали урожай практически под надзором военных. Но затем российские «голубые каски» по соглашению между Кишиневом, Москвой и Киевом покинули этот участок, а их место (уже без всякой договоренности) заняли приднестровские пограничники и таможенники. Они и перестали пропускать молдавских фермеров на их собственные земли. Этот конфликт длится уже пять лет, за это время 2 тыс. крестьян подали иски в Страсбургский суд, требуя компенсации ущерба как от своего родного правительства, так и от правительства России. Именно они, по мнению истцов, виновны в сохранении статус-кво непризнанной Приднестровской республики и как следствие – в нарушении их гражданских прав.

Министр интеграции Молдавии Василий Шова сообщил «НГ», что ситуация в этой части Левобережья Днестра действительно остается напряженной. Поэтому Европейский суд по правам человека решил немедленно начать поэтапное рассмотрение накопившихся крестьянских дел. По мнению министра, у крестьян есть все шансы выиграть их, и тогда правительствам РФ и Молдавии придется найти средства и заплатить крестьянам, ставшим заложниками сугубо политической ситуации. Правда, по словам Шовы, на днях приднестровские власти пообещали, что обеспечат жителям молдавских сел проход к их участкам, но – со специальной справкой из органов местного самоуправления. Но даже если дорога, ставшая для крестьян границей, будет открыта, процессы в Страсбурге все равно состоятся – «по факту того, что уже произошло».

Как сообщили «НГ» правозащитники организации Promo-Lex, которая помогала крестьянам достучаться до Страсбурга, их претензии переданы правительствам РФ и Молдавии.

Напомним, что два года назад Европейский суд рассматривал иск против Молдавии и России. Его подал ныне румынский сенатор, а ранее депутат молдавского парламента Илие Илашку, который в 1992 году был приговорен Верховным судом Приднестровья к смертной казни за терроризм. Просидев в камере смертников 9 лет, Илашку был передан в 2001-м кишиневским властям – Москве тогда удалось уговорить Тирасполь. Сразу после освобождения Илашку выехал в Бухарест и через несколько месяцев подал на Молдавию и Россию в суд. Он обвинял Москву в том, что с ее ведома его продержали в тюрьме много лет. Суд Илашку выиграл, отсудив у обоих ответчиков в общей сложности 300 тыс. долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
1025
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2060
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3775
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org