0
683
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2006

Mittal Steel давят обязательствами

Тэги: украина, криворожсталь, mittal steel, фги


Глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк не исключает, что один из крупнейших в мире меткомбинатов «Криворожсталь» может быть снова возвращен в госсобственность. Как известно, в прошлом году украинская власть признала незаконной состоявшуюся годом ранее приватизацию завода структурами бизнесменов Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Осенью «Криворожсталь» была приватизирована во второй раз – международной компанией Mittal Steel. Новый владелец переименовал предприятие в «Mittal Steel Кривой Рог». Теперь ФГИ обвиняет инвестора в невыполнении обязательств и угрожает новой реприватизацией комбината.

«Вопрос будет поставлен очень жестко», – пообещала глава ФГИ, уточнив, что если до 6 июня Mittal Steel не учтет замечаний по итогам инспекторской проверки фонда, то власть обратится в суд. Валентина Семенюк пояснила, что претензии касаются в основном социальной политики нового владельца комбината. В частности, речь идет о том, что рабочим не повысили зарплату в соответствии с увеличением официального прожиточного минимума в стране, а также не выплатили так называемую 13-ю зарплату в конце прошлого года.

О недовольстве в связи с сокращением рабочих мест и снижением зарплаты еще осенью заявили профсоюзные организации завода. Зимой к их акциям протеста присоединились также профсоюзы украинских предприятий, которые ранее поставляли сырье на «Криворожсталь». По их словам, Mittal Steel закупает кокс у своих же предприятий за рубежом, что угрожает существованию целой украинской отрасли.

Именно в этот момент правительство обратило внимание на ситуацию в Кривом Роге. Более того, ситуация на крупнейшем предприятии заставила украинскую власть вообще пересмотреть реприватизационные планы. Комментируя развитие событий в интервью «НГ», Валентина Семенюк сказала: «Выпустили джинна из кувшина – имеют результат┘ Все знают мою позицию: я категорически настаивала на том, чтобы «Криворожсталь» осталась в госсобственности. Пусть теперь политики думают, что делать...»

Между тем администрация «Mittal Steel Кривой Рог» не признает претензии ФГИ. В открытом письме, которое владельцы завода адресовали Семенюк, указано: «Заявлять о разрыве договора купли-продажи из-за существующих разногласий в толковании одного пункта инвестобязательств при том, что все остальные пункты (а их около 60) выполняются, нелогично и неправильно».

В момент реприватизации правительство действительно заложило в условия договора беспрецедентное количество обязательств, которые инвестор должен выполнить до 2015 года. Так, покупатель «Криворожстали» обязан «наращивать выпуск конечной продукции высокой степени переработки» и в течение пяти лет сохранять те виды экономической деятельности и ту номенклатуру продукции комбината, которые были конкурентоспособны на момент подписания договора купли-продажи. При этом владелец должен на протяжении всего этого периода обеспечивать доход (выручку) от реализации товаров, работ и услуг в размере не ниже 9,5 млрд. гривен (около 1,8 млрд. долл.) в год.

Кроме того, Mittal Steel обязалась выполнить широкий перечень природоохранных мероприятий, сохранять штатную численность персонала (почти 57 тыс. сотрудников), финансировать все объекты соцсферы, ежемесячно индексировать уровень заработной платы. Фиксированную часть доходов владелец «Криворожстали» должен направлять на улучшение социально-бытовых условий трудящихся и строительство жилья для безвозмездной передачи рабочим. Инвестобязательства предполагают также модернизацию и капитальный ремонт производственных мощностей комбината, отдельных карьеров, шахт и обогатительных фабрик.

Первая же проверка позволила ФГИ поставить вопрос о повторной реприватизации завода. «Если они (Mittal Steel. – «НГ») не выполнят наши требования, у меня найдутся другие покупатели – «Криворожсталь» многих интересует», – отметила Валентина Семенюк.

Напомним, кроме победившей Mittal Steel в конкурсе по повторной продаже «Криворожстали» принимали участие ООО «Смарт групп», официально «прописанная» в Днепропетровске, но, по данным украинских СМИ, имеющая российские корни; а также зарегистрированный в Киеве консорциум «Индустриальная группа», за которым стояли крупнейшая украинская бизнес-группа «Индустриальный союз Донбасса» и международная корпорация Arcelor.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
885
Томос и его друзья

Томос и его друзья

Андрей Мельников

Петр Порошенко распространяет церковную независимость по Украине

0
525
Украинских моряков не признали военнопленными

Украинских моряков не признали военнопленными

Андрей Рискин

В Совбезе России опасаются новых провокаций со стороны Киева

0
958
Хотят ли Балканы молиться на украинский лад

Хотят ли Балканы молиться на украинский лад

Артур Приймак

На сколько частей может расколоться Сербская церковь

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org