0
527
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2006

При чем здесь Назарбаев?

Тэги: казахстан, сарсенбаев, убийство, суд


В Казахстане сегодня начинается судебный процесс, который уже назван самым громким за последнее десятилетие. В областном суде Талды-Кургана (административный центр Алма-Атинской области) начинаются слушания по делу об убийстве известного казахстанского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

Напомним, что тела политика, его водителя и охранника были обнаружены 13 февраля недалеко от Алма-Аты с огнестрельными ранениями. Это убийство вызвало широкий общественный резонанс. Во-первых, потому, что сам Алтынбек Сарсенбаев – фигура, весьма известная в казахстанских политических кругах. Он в разное время возглавлял Совет безопасности страны, занимал пост министра информации, работал послом Казахстана в России. В конце 2004 года Сарсенбаев пополнил ряды оппозиционных политиков, которые в большинстве своем также являются бывшими высокопоставленными чиновниками. Во-вторых, в ходе расследования убийства выяснилось, что в нем замешаны известные должностные лица и сотрудники спецслужб. В кулуарах правительства поговаривают, что в устранении Сарсенбаева были заинтересованы люди из ближайшего окружения президента и даже члены его семьи. Арестовали же пятерых сотрудников спецподразделения «Арыстан» (спецназ, бывшая «Альфа»), нескольких бывших работников правоохранительных органов и руководителя аппарата сената парламента, в прошлом – заместителя главы администрации президента Ержана Утембаева. Последнего следствие назвало заказчиком убийства, остальных – организаторами и исполнителями.

Примечательно, что через несколько дней после убийства в отставку подал глава Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев. Ему на смену пришел экс-руководитель Службы охраны президента Амангельды Шабдарбаев, который счел за благо тут же начать серьезную чистку ведомства. Нынешний глава КНБ в интервью казахстанскому еженедельнику «Мегаполис» заявил, что уже «полностью обновлен руководящий состав» спецподразделения «Арыстан» и «более 20 его военнослужащих уволены без права восстановления». Интересная деталь: арестованных по делу об убийстве Сарсенбаева спецназовцев будет судить обычный суд, а не военный. Об этом, как утверждали в СМИ официальные лица, попросили сами обвиняемые, и суд пошел им навстречу.

Сам процесс обещает быть не менее громким, чем следствие. Родственники и адвокаты задержанных уже заявляли, что следователи выбивают из задержанных признательные показания. Об этом, к примеру, говорится в заявлении, которое распространили адвокаты и супруга главного фигуранта, Ержана Утембаева. В МВД эти заявления не комментируют. Ожидается, что суд будет открытым. Это обещали и органы следствия, и Верховный суд Казахстана, и сам президент страны Нурсултан Назарбаев, который уже не раз заявлял, что держит расследование этого дела под личным контролем.

Алма-Ата


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
1132
Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

Вячеслава Лебедева выдвинули на новый срок полномочий председателя Верховного суда РФ

0
471
Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Иван Родин

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

0
2438
Судебную систему обвиняют в потере объективности

Судебную систему обвиняют в потере объективности

Екатерина Трифонова

Общественность возмущена несоразмерностью приговоров гражданам и силовикам

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org