0
886
Газета СНГ Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Казахстан одаривает Киргизию

Тэги: киргизия, казахстан, сотрудничество


Киргизские банки ожидают в ближайшее время перечислений, превышающих годовой национальный бюджет. Дело в том, что в Астане президенты Курманбек Бакиев и Нурсултан Назарбаев подписали ряд двусторонних документов, согласно которым Казахстан инвестирует в Киргизию 2,5 млрд. долларов под совместные проекты. Это самый большой за последние годы денежный перевод в Киргизию. Киргизские власти связывают с ним надежды на подъем экономики страны, которая после мартовских погромов в центре Бишкека в минувшем году фактически находится в стагнации. По утверждению киргизских экспертов, тогда из страны выехали сами и вывезли свои капиталы как местные, так и иностранные предприниматели. В числе последних большую часть составляли казахстанские деловые люди. Теперь казахстанский бизнес возвращается в Киргизию, и Курманбек Бакиев гарантирует ему комфортные условия. Между тем многие эксперты в Бишкеке считают, что, делая инвестиции в экономику Киргизии, Нурсултан Назарбаев тем самым платит за стабильность у своих границ. Астану очень беспокоят периодически вспыхивающие на юге Киргизии, да и в ее центре, волнения, объясняющиеся в немалой степени нищетой и незанятостью населения.

Не секрет, что осенью Киргизию ожидают серьезные политические потрясения. Оппозиция уже объявила, что готовит на это время акции протеста. Дабы упредить эти события и не допустить в стране хаос, Бакиев решил заручиться помощью соседа. При этом он отметил: «На протяжении последних 15 лет Киргизия занималась политикой, а Казахстан в отличие от нас пошел по пути развития экономики». Однако, по мнению киргизского президента, «сегодня ситуация в Киргизии стала меняться к лучшему». Он также отметил, что в республике создаются условия для развития малого и среднего бизнеса: были снижены налог на прибыль и НДС. «Поэтому бизнесмены Республики Казахстан, располагающие большими финансовыми ресурсами, могут вкладывать более существенные инвестиции в экономику Киргизии».

Что касается сферы внимания казахов, то это прежде всего гидроэнергетика, кстати, интересующая и Россию. Предполагаются финансовые вливания и в такую отрасль, как железнодорожный транспорт. По словам премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, его страну интересуют и индустриальные объекты в Киргизии. Кроме того, по словам самого Бакиева, Казахстану передаются в собственность несколько санаториев на Иссык-Куле – в знак благодарности за экономическую поддержку.

По мнению политолога, профессора Киргизско-Российского славянского университета Александра Князева, «у Казахстана сегодня гораздо больше возможностей контролировать стабильность Киргизии, чем у нее самой. Ведь Казахстан делает серьезные инвестиции за рубежом». А казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, считает, что «экономика Киргизии достаточно слабая, и казахстанский бизнес уже давно мог занять в этой стране ключевые позиции. Но проблема в том, что часть киргизской элиты препятствует этому. Еще при Акаеве оппозиция заявляла о том, что он и его семья лоббируют интересы казахстанского бизнеса, который готов скупить на корню всю киргизскую экономику. И после смены власти разговоры о том, что казахстанский бизнес слишком агрессивно ведет себя в Киргизии, продолжаются. Поэтому в Киргизии решили уравновесить казахстанское влияние российским: некоторые российские компании заключили здесь серьезные контракты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
639
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
136
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
627
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
507

Другие новости