0
882
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2006 00:00:00

Белоруссию приравняли к Мьянме

Тэги: булоруссия, козулин, приговор, ес, торговля


булоруссия, козулин, приговор, ес, торговля Александр Лукашенко на глазах превращается в политического изгоя.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Применение мировыми державами экономических санкций в отношении Белоруссии становится реальностью. После оглашения приговора экс-кандидату в президенты Александру Козулину МИД Канады объявил о том, что Белоруссия будет внесена в список стран, с которыми ограничена торговля.

На практике это выразится в том, что канадские бизнесмены, желающие работать с Белоруссией, должны будут получать лицензию. Пойти на такой шаг канадские власти заставило неверие в то, что добиться от Александра Лукашенко соблюдения прав и свобод граждан можно лишь увещеваниями. «Несоразмерно суровый приговор Александру Козулину – очередной пример полного пренебрежения режимом Александра Лукашенко демократическими правами белорусского народа», – прокомментировал решение МИД Канады министр иностранных дел этой страны Питер Маккей.

Местные эксперты, комментируя заявление канадского МИДа, утверждают, что с точки зрения экономики это небольшая потеря – товарооборот с Канадой не превышает и 1% в общем внешнеторговом обороте Белоруссии. Более значимы действия канадского МИДа с политической точки зрения. Во-первых, опыту Канады могут последовать и другие государства. Во-вторых, даже без официального решения своих властей бизнес, получив сигнал, что с государством не все в порядке, поостережется иметь дело с Минском.

Еще одна угроза экономического давления на Лукашенко исходит от ЕС. Как раз в эти дни Еврокомиссия должна начать письменную процедуру по лишению Белоруссии торговых льгот в рамках генеральной системы преференций (возможность ввозить товары в ЕС по сниженным таможенным тарифам). 26 сентября решение о лишении преференций должно быть одобрено в рамках заседания экспертов Совета ЕС и комитетом постоянных представителей стран ЕС в Совете ЕС. После этого заседания Минску будет предоставлено шесть месяцев для того, чтобы привести свое законодательство в соответствие с обязательствами, взятыми Белоруссией в рамках Международной организации труда (МОТ).

Напомним, что в поле зрения МОТ Белоруссия попала после того, как независимый профсоюз направил в эту организацию жалобу на действия властей, нарушающих право на свободу объединений. Комитет по свободе объединений дал 12 рекомендаций белорусскому правительству. Миссия МОТ, приехавшая проверить, как они выполняются, вынуждена была сделать вывод, что «наряду с отсутствием реального продвижения в деле выполнения данных рекомендаций, как представляется, нет и истинного желания двигаться в этом направлении». Комитет выразил «самую серьезную озабоченность в связи с тем, что вместо того, чтобы предпринять усилия по добросовестному выполнению рекомендаций комиссии по расследованию, правительство идет по пути ликвидации всех остатков независимых профсоюзов в Белоруссии, очевидно, надеясь, что в дальнейшем это приведет к исчезновению источников жалоб».

Исключение Белоруссии из генеральной системы преференций обойдется ей в сумму от 100 до 300 млн. долл. ежегодно. К тому же это еще один удар по имиджу страны, поскольку за все время существования этой системы из нее была исключена одна страна – Мьянма, там процветает военная диктатура и используется детский труд.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
420
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
471
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1159
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org