0
1712
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2006

Блицкриг Саакашвили

Тэги: грузия, кодори, армия, автономии


Ситуация в Кодорском ущелье – единственном районе Абхазии, подконтрольном Тбилиси, продолжает накаляться. МИД РФ заявил, что происходящее в Кодорском ущелье затрагивает безопасность России. К взбунтовавшемуся району уже переброшено около 1000 грузинских военных под командованием министра обороны Ираклия Окруашвили и внутренних дел Вано Мерабишвили, а также стянута бронетехника. В связи с этим в состояние повышенной боевой готовности приведены оба блокпоста российского миротворческого контингента, устроенные в ущелье, все силовые подразделения Абхазии.

Аналогичные меры предприняты в другой самопровозглашенной республике – Южной Осетии, не исключающей того, что кодорские события инспирированы грузинскими властями для последующего вторжения в отделившиеся автономии. Как сказала «НГ» председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, «власти Грузии не способны решить свои внутренние проблемы и таким образом пытаются развязать силовые операции против Абхазии и Южной Осетии». «Ситуация в Южной Осетии в последние дни заметно обострилась. Президент Эдуард Кокойты в настоящее время проводит переговоры с представителями международных организаций, в том числе и ОБСЕ», – сообщила Гаглоева «НГ».

В самом Кодорском ущелье напряженная тишина – объявившие о неподчинении центральным властям члены распущенного военизированного формирования «Охотник» во главе с бывшим уполномоченным президента Эмзаром Квициани ожидают решения старейшин ущелья, сход которых назначен в селе Ажара.

Неожиданную моральную поддержку бунтари получили из Сухуми. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил: «Грузинские власти, как обычно, пытаются применить силу, но они забывают, что будут иметь дело с нами». Это заявление может усугубить положение повстанцев, которых власти объявили изменниками родины, связанными с зарубежными спецслужбами и сепаратистскими лидерами региона. «Ситуация в Кодорском ущелье может привести к широкомасштабным боевым действиям. Все дело в том, что обстановка нагнетается целенаправленно», – заявил Шамба «НГ». «Это делается для того, чтобы развязать руки для военного решения, тем более что реально ситуацией управляет Окруашвили. То, что сейчас происходит в Кодорском ущелье, является прямым нарушением подписанных соглашений о недопустимости ввода в ущелье любых вооруженных формирований», – сказал Шамба «НГ». Он также сообщил, что руководство Абхазии обратилось с заявлением к генеральному секретарю ООН и министру иностранных дел России, в котором просит убедить Тбилиси выполнять достигнутые договоренности. «Мы считаем, что необходимо усиление миротворческого контингента в зоне конфликта. Грузинская колонна прошла в ущелье, проигнорировав российский миротворческий пост. Их пропустили лишь потому, что силы противника превосходили многократно», – заявил Сергей Шамба «НГ».

Передвижение армейских и силовых подразделений в направлении Кодори началось накануне, когда грузинская верхушка категорически отказались от каких-либо переговоров с Эмзаром Квициани. Один из идеологов правящего «Национального движения» Гиви Таргамадзе сравнил формирование «Охотника» с бандой Калверы из «Великолепной семерки», а президент Михаил Саакашвили в прямом эфире заявил: «Переговоры с врагами родины могут быть только на предмет выбора камеры в пятом изоляторе. Я заставлю их матерей пролить слезы». После этого от диалога с властями отказался и сам Квициани.

По словам очевидцев, к селению Хаиши, находящемуся перед въездом в Кодорское ущелье, подтягивается грузинская живая сила и техника. Накануне одну из колонн, состоящую из бронированных тягачей и военных автомобилей, в районе другого селения, Худони, задержали российские миротворцы. Прибывшие на место инцидента представители миссии ООН зафиксировали этот факт и квалифицировали его как нарушение грузинской стороной Московского соглашения от 14 мая 1994 г., запрещающего нахождение боевой техники в зоне безопасности.

«Силовая операция может привести к самым тяжелым последствиям», – считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, оптимальный путь решения проблемы – переговоры с Квициани. Тем временем в коридорах власти возобладала точка зрения, что сванский бунт организован и управляется из России. Гиви Таргамадзе заявил, что располагает документальными доказательствами того, что у Квициани совсем недавно гостили сотрудники ФСБ, руководители силовых структур Абхазии.

«Я ничего не исключаю, настолько неожиданным и беспричинным представляется выступление кодорцев. Можно предположить, что оно организовано из-за рубежа», – заявил руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили.

Эксперт по военным вопросам, главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили возможную силовую операцию властей называет недопустимой ошибкой. «Непонятно против кого они ее будут проводить? Если конкретно против Квициани, то это не должно быть армейской операцией – там же все повязаны родственными связями и по закону гор все население ущелья встанет на его защиту», – заявил Аладашвили «НГ».

Между тем все меньше знаков того, что власти одумаются и пойдут на контакты с повстанцами.

Военные силы в зоне конфликта

По оценкам экспертов, с военной точки зрения Кодорское ущелье является достаточно удобной сухопутной площадкой, с которой грузинская сторона могла бы начать вторжение в Абхазию (при условии поддержки этой операции на других направлениях, в том числе с моря). Именно в Кодорском ущелье грузинские войска предприняли спецоперацию 14 августа 1992 года (в Мегрелии) по усмирению Абхазии. Тогда грузинская армия потеряла большое количество танков и другой бронетехники.

Грузинские войска в районе Кодорского ущелья со стороны Грузии располагают силами 3–3,5 тыс. военнослужащих, не менее 40 танков и 60 единиц другой бронетехники, несколько десятков артиллерийских систем, включая системы залпового огня БМ-21 («Град»). Возможно применение самолетов и вертолетов. Обучением грузинских военнослужащих занимаются военные инструкторы США и НАТО.

Абхазская армия с противоположной стороны ущелья имеет около 4 тыс. солдат и офицеров, которая может быть пополнена 6–10 тыс. военнослужащими резерва. На их вооружении находятся мощные артиллерийские системы, в том числе и противотанковые. А имеющиеся средства ПВО могут свести на нет действия грузинской авиации.

Российские миротворцы в Кодорском ущелье службу не несли уже несколько лет. Численность «голубых касок» РФ в Абхазии – 1884 человека. Преимущественно они несут службу в Гальском районе на разграничительной линии в зоне конфликта. Вооружены стрелковым оружием и средствами ПВО.

Москва-Тбилиси

Численность войск и вооружений Грузии, Южной Осетии, Абхазии

Наименование показателей Соотношение личного состава и средств вооруженной борьбы
Грузия Абхазия Южная Осетия
Численность вооруженных сил (человек) 29 703 (из них 23 000 – личный состав Министерства обороны, 7000 – внутренние войска, 6703 – Департамент охраны 10 000 госграницы МВД); в том числе: Сухопутные войска – 14 900; Военно-морские силы – от 1500 до 2300 (в том числе 550 человек морской пехоты и 130 человек – отдельный артдивизион береговой обороны); Военно-воздушные силы – 1300; Национальная гвардия – 2300. от 4500 до 3000
Численность резерва (человек) Призыв 61 800 (43 600 подлежат призыву); всего на воинском учете до 60 лет – 990 000 (офицеров 112 000), из них могут призвать 237 000 (в том числе 31 000 офицеров) до 28 000 до 15 000
Танки Т-55, Т-64, Т-72 (единиц) от 80 до 120 около 100 (из них больше половины Т-72) 87
Минометы и орудия, том числе гаубицы и САУ калибра от 122-мм (единиц) 117 237 (из них 152 гаубицы и САУ) 95 (из них 72 – гаубицы и САУ)
Реактивные системы залпового огня БМ-21 (⌠Град■) (единиц) 18 27 23
БМП/БТР (единиц) 80/110 80/95 80/100
Самолеты 7-Cy-25;10-L-39 2 – Су-27; 1 – МиГ-23; 2 – Су-25; 2 – L-39; 1 – Ан-2; 1 – Як-52 нет
Вертолеты 3 – Ми-24; 1 – Ми-35; 6 – Ми-14 (противолодочные); 4 – Ми-8; 4 – Ми-2; 10 – ⌠Ирокез■ (США) 1 – Ми-8; 1 – Ми-2 З-Ми-8
Зенитно-ракетные комплексы и зенитные самоходные установки 7-С-125 ЗСУ-234 и ЗУ-23-2 (данных о количестве нет) данных нет
Береговая артиллерия: 100-мм орудия 27 4
БМ-21 (⌠Град■) 21

Данные источников ⌠НГ■ в Министерствах обороны России и Грузии и из открытой печати


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2883
Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
168
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
1768
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org