0
682
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2006

В Тбилиси будут ждать итогов миссии Карасина

Тэги: грузия, абхазия, сухуми, карасин


Вопросы возобновления переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта будут в центре внимания переговоров статс-секретаря – замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который сегодня прибывает в Сухуми с двухдневным визитом. В сообщении для печати, опубликованном в воскресенье на официальном сайте российского МИДа, отмечается, что эта «поездка проходит в рамках усилий российской дипломатии по возобновлению полноценного грузино-абхазского переговорного процесса, в котором РФ участвует в качестве содействующей стороны и как член Группы друзей генсека ООН по Грузии».

Программой пребывания Григория Карасина в Сухуми предусмотрены его встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамбой, командующим Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майором Сергеем Чабаном и представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Официальный Тбилиси, очень болезненно реагирующий на поездки высокопоставленных российских чиновников в Абхазию, относительно представителя российского МИДа пока никак не высказался. Как сказали «НГ» в МИД Грузии, целесообразно дождаться итогов «миссии Карасина».

Между тем ситуация в самопровозглашенной республике после кодорской спецоперации грузинских военных остается непростой. В Сухуми не скрывают опасений из-за нахождения в ущелье грузинских подразделений и продолжают чередовать обращения о необходимости выполнения Московских соглашений 1994 года, по которым Кодори является зоной, свободной от военного присутствия конфликтующих сторон, с угрозами установить абхазскую юрисдикцию над этим единственным районом автономии, оставшемся под контролем Тбилиси.

В ответ с весьма резкими заявлениями по ситуации вокруг Абхазии выступил МИД Грузии. Официальный Тбилиси делает упор на то, что существующий переговорный формат по урегулированию конфликта исчерпал свои возможности на том фоне, когда Россия, дескать, «выступает в роли стороны конфликта, а не как медиатор». В заявлении, распространенном в конце минувшей недели, грузинский МИД призывает российскую сторону «пресечь действия, которые могут вызвать обострение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта». «В условиях, когда в Кодорском ущелье устанавливается порядок и происходит нормализация обстановки, в этом регионе по-прежнему имеют место разного рода провокации». К числу таких провокаций в Тбилиси относят облеты вертолетами российских миротворческих сил контролируемой грузинской стороной верхней части ущелья. В частности, по информации МИД Грузии, 4 августа с территории, контролируемой сепаратистскими властями Абхазии и российскими миротворцами, в Кодорское ущелье залетел боевой вертолет типа Ми-24 без опознавательного знака, «который на протяжении примерно 10 минут летал на небольшой высоте над постами МВД Грузии». «Подобные провокации недопустимы, особенно когда фактически завершено восстановление законности и правопорядка в регионе», – говорится в заявлении МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство Грузии призывает командование миротворческих сил согласовывать полеты в Кодорском ущелье с МВД Грузии. «Мы призываем российских миротворцев воздержаться от подобных действий и согласовывать передвижение их вертолетов в Кодорском ущелье с подразделениями МВД Грузии», – отмечается в документе. В Тбилиси рассчитывают, что соответствующую оценку действий миротворцев даст миссия наблюдателей ООН.

Не оставили в Тбилиси без внимания и информацию о появлении в Абхазии разного рода добровольцев с российского Юга, готовых, как и во время войны 1992–1993 годов, повоевать на стороне Сухуми. В интервью одному из грузинских телеканалов глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили порекомендовал им искать «острые ощущения» подальше от Абхазии. «Сейчас не 90-е годы, сейчас наша армия способна выполнить любые задачи, и отряды авантюристов в случае чего получат хороший урок, которого хватит надолго», – заявил министр.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1402
Аэропорты Тбилиси и Батуми теряют пассажиропоток

Аэропорты Тбилиси и Батуми теряют пассажиропоток

0
540
В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
686
Тбилиси назвал неприемлемым решение властей Южной Осетии о закрытии границы с Грузией 6–9 августа

Тбилиси назвал неприемлемым решение властей Южной Осетии о закрытии границы с Грузией 6–9 августа

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org