0
547
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2006 00:00:00

Грузинский спецназ готов к броску на Цхинвали

Тэги: мерабишвили, южная осетия, авневи

В Южной Осетии обстреляли грузинских полицейских. Повестку дня заседания СКК придется менять.

По приказу министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на территорию Южной Осетии в ближайшее время будет переброшен дополнительный контингент спецназа грузинской полиции. Так в Тбилиси отреагировали на инцидент, случившийся в понедельник в селе Авневи в зоне грузино-осетинского конфликта, когда двое вооруженных автоматами людей в масках открыли огонь по автомашине грузинской полиции. Нападавшим удалось скрыться. Прибывшим на место ЧП военным наблюдателям ОБСЕ и командующему Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) российскому генералу Марату Кулахметову пришлось довольствоваться лишь версией грузинской стороны и рассказами очевидцев нападения.

Как сообщили «НГ» в МВД Грузии, в результате обстрела были ранены трое сотрудников грузинской полиции, причем двое тяжело, и их доставили в больницы находящихся неподалеку райцентров Гори и Карели. Уже спустя пару часов в селе Авневи был глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который там же пообещал: безопасность мирного населения села, где живут и грузины, и осетины, будет полностью обеспечена и для этого сюда будет введен дополнительный контингент полицейского спецназа.

Резкое заявление в связи с этим происшествием уже обнародовал МИД Грузии. «Указанный инцидент в очередной раз подтверждает, что в Цхинвальском регионе в последнее время имеет место цепь неприкрытых провокаций. Ясно, что их целью является попытка заставить грузинскую сторону пойти на ответные шаги», – отмечается в документе. При этом главными виновниками роста напряженности в зоне грузино-южноосетинского конфликта в заявлении названы российские миротворцы, так как «все... происходит на фоне полного бездействия со стороны миротворческих сил и их командования, хотя борьба с такого рода преступлениями в зоне конфликта, согласно решению Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года, является их прямой обязанностью».

В МИД Грузии подчеркнули, что в том же контексте следует рассматривать случившуюся в конце минувшей недели попытку группы вооруженных южноосетинских «ополченцев» помешать работе наблюдателей ОБСЕ. Тогда под прицелами автоматов «ополченцев» оказались сотрудники миссии

ОБСЕ в Грузии, офицеры Крист Джанна Мора и Ласло Ковар, которые зафиксировали у осетинского села Тбети свежевырытые окопы. В Тбилиси особо подчеркивают, что штаб «осетинского народного ополчения» располагается на территории, входящей в зону ответственности российского миротворческого батальона. Вывод грузинского МИДа таков: «Российские миротворцы и их командование не имеют ни возможности, ни желания установить в Цхинвальском регионе хотя бы элементарный порядок, не говоря уже о содействии процессу мирного урегулирования конфликта в целом». Со своей стороны, в Цхинвали категорически отрицают причастность к нападению на грузинских полицейских. Как говорится в официальном сообщении Комитета информации и печати Южной Осетии, село Авневи находится на территории, «временно неподконтрольной властям непризнанной республики», к тому же нападавшие, мол, «появились со стороны Грузии».

Новое обострение в Южной Осетии создает явно неблагоприятный фон перед запланированным на 17–18 августа в Москве заседанием Смешанной контрольной комиссии. Судя по настрою грузинской стороны, на этом заседании главными будут не вопросы экономической реабилитации зоны конфликта, а именно претензии к миротворцам. Тбилиси снова будет ставить вопрос о смене формата миротворческой операции.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1785
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
171
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
392
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org