0
1641
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Восемь килограммов протеста

Тэги: белоруссия, оппозиция, лукашенко, выборы


белоруссия, оппозиция, лукашенко, выборы У Александра Лукашенко вряд ли возникнут проблемы с законностью его победы на мартовских выборах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Почти шесть тысяч белорусов обратились в Верховный суд республики с требованием признать недействительными официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в стране в марте 2006 года.

Общий вес документа, названного «Жалоба на неправомерные действия Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов», составляет около восьми килограммов, и, как рассказал журналистам один из инициаторов акции Александр Бухвостов, руководивший инициативной группой экс-кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича, вся эта кипа подписных листов уже направлена в Верховный суд Белоруссии.

По словам Александра Бухвостова, в жалобе говорится о том, что ЦИК при организации выборов президента в 2006 году злоупотреблял своими полномочиями, попирал установленные законом основные принципы деятельности такого органа, а именно законности, независимости, открытости и гласности. Кроме того, в жалобе приведены случаи нарушений и фальсификаций, имевшие место при проведении президентских выборов в Белоруссии весной 2006 года на всей выборной кампании.

Инициаторы и участники этой гражданской акции протеста просят Верховный суд обязать ЦИК пересмотреть итоги выборов президента, утвержденные постановлением ЦИКа 23 марта 2006 года, и назначить повторные выборы.

В то, что Верховный суд Белоруссии примет это дело к разбирательству, в Минске не верит никто. Основание думать так дает прежний опыт аналогичных действий. «И во время избирательной кампании, и по ее окончании в различные инстанции Белоруссии, в том числе и в суды, уже поступали жалобы о нарушениях и фальсификациях», – сказал «НГ» юрист, заместитель председателя единственной белорусской правозащитной организации – Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло. Направляли жалобы и теперь уже бывшие кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин, общественные объединения «Всебелорусский круг избирателей». Но ни в одной инстанции на эти жалобы не было никакой реакции. «Суды же вообще не приняли ни одного дела», – напомнил Гарри Погоняйло.

В ситуации с самой весомой, восьмикилограммовой жалобой с суда вообще взятки гладки – установленное время для подачи подобных исков уже ушло. Обжаловать решения ЦИКа в Верховном суде в соответствии с белорусским законодательством можно в течение 10 дней после того, как они были вынесены. Правда, прохождение всех национальных инстанций дает гражданам право в дальнейшем обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН, уточнил Гарри Погоняйло, что, кстати, и намерен сделать в самое ближайшее время БХК.

Ни на какой правовой результат от подачи жалобы не рассчитывает и белорусская оппозиция. «Реакция судебных структур для нас не важна, она предсказуема», – пояснил «НГ» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, важен сам факт демонстрации протеста. Белорусская модель развития, сковывающая всякую частную инициативу, такова, что от государства зависит 80% населения (пенсии, стипендии, госпредприятия, годичные трудовые договора), поэтому поставить свою подпись под таким документом в Белоруссии – это величайшее мужество, считает оппозиционный лидер. На этом же основании он утверждает, что 6 тысяч подписей – это совсем даже не мало. «Там нет ни одной известной фамилии, – уточнил Анатолий Лебедько. – Инициатива пришла снизу, от простых граждан, которые не согласны с происходящим в стране. Оппозиция лишь взяла на себя обязанность соответствующим образом оформить этот документ».

Между тем вчера стало известно, что Верховный суд Белоруссии жалобу на действия ЦИКа принял к рассмотрению. Правда, это вовсе не значит, что в отношении ЦИКа может быть возбуждено дело.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
468
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
375
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
491
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
486

Другие новости