0
1343
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2006

Черный список Назарбаева

Тэги: казахстан, назарбаев, зарплаты


Привести зарплаты в соответствие с производительностью труда, а уже полученные излишки вернуть в кассу – такое требование президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предъявил к руководителям национальных компаний и государственных холдингов. Глава государства вдруг узнал, что в крупнейших национальных компаниях далеко не все так гладко, как ему раньше представляли.

Тайна открылась на состоявшемся в среду в Астане заседании республиканского Совета безопасности. Президенту Назарбаеву представили специальный отчет по финансовому состоянию, по фондам заработной платы и прочим «денежным делам» национальных компаний. Президент был неприятно поражен: зарплаты руководства отечественных НК превысили все разумные пределы. Так, зарплата президента компании «Казахтелеком» Хайрата Карибжанова, как оказалось, составляет 364 тысячи долларов в месяц, оклад руководителя Банка развития Казахстана Камбара Шалгимбаева – 100 тысяч в той же валюте, руководитель недавно созданного государственного холдинга по управлению госактивами «Самрук» (причем не успевшего, по сути, начать работу) назначил себе зарплату в 34 тысячи «зеленых».

Назарбаев возмутился: это не просто высокие, а запредельные оклады, и главное – за что они сами решили их себе платить? «Президента «Казахтелекома» снять с работы, немедленно! – отдал он распоряжение главе правительства Даниалу Ахметову. – Не имеет он морального права работать».

С остальных чрезмерно высокооплачиваемых топ-менеджеров президент поручил взыскать зарплатные излишки. «Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги государству, – категорично объявил Назарбаев. – Кто не вернет деньги – в отдельный список, опубликовать в печати, а потом будем вести расследование в законном порядке».

Для руководства нацкомпаний заявления президента стали неожиданными и шокирующими. Тем более что до сегодняшнего дня даже депутаты парламента при рассмотрении бюджета страны на очередной год не могли получить данные по зарплатам в нацкомпаниях.

Теперь вольготная жизнь нацкомпаний, похоже, заканчивается. Назарбаев в гневе: даже журналисты из президентского пула не припомнят, когда в последние годы глава государства говорил так резко и категорично. Хотя это вполне объяснимо. Еще в начале сентября Назарбаев объявил о начале административной реформы, об изменениях в системе государственной службы. И в первую очередь новшества коснутся зарплаты: сегодня казахстанские госслужащие получают зарплату ниже среднего уровня. Поэтому Назарбаев дал указание уравнять зарплату чиновников с окладами сотрудников нацкомпаний. Вероятно, в правительстве, выяснив, сколько получают в НК, призадумались: у страны попросту не хватит денег на выплату таких окладов.

Астана


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Астана увлеклась статистической эквилибристикой

Астана увлеклась статистической эквилибристикой

Виктория Панфилова

В Казахстане установили причину падения международных рейтингов страны

0
1571
Киргизия идет по пути Польши и Молдавии

Киргизия идет по пути Польши и Молдавии

Виктория Панфилова

Атамбаев сдает пост президента, но из политики не уходит

1
61106
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Между Астаной и Бишкеком разгорается торговая война

2
28875
По железной дороге обошли Россию

По железной дороге обошли Россию

Юрий Рокс

Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными

4
40568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org