0
772
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2006

СНГ перестроят в Евросоюз

Тэги: снг, саммит, ес, назарбаев


Главной интригой сегодняшнего саммита глав государств СНГ в Минске станет реформирование Содружества по образцу Европейского союза. Об этом «НГ» сообщил член Группы высокого уровня СНГ, именуемой также «советом мудрецов», Василий Иовв. По его словам, с таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Одобрившая инициативу Назарбаева Группа высокого уровня подготовила доклад о состоянии дел в СНГ, в котором отмечены все плюсы и минусы 15-летнего пути межгосударственного объединения. Как отметил «НГ» Иовв, «сохранение культурного и торгового экономического пространства» докладчики считают позитивным, а негативным – то, что на постсоветском экономическом пространстве так и не был задействован режим свободной торговли. Совет мудрецов предложил как можно скорее создать зону свободной торговли при одном условии – чтобы ее резидентами стали не отдельные государства СНГ, а все его члены. Кроме того, участникам форума предстоит заняться проблемой единого экономического суда СНГ. Для того чтобы суд перестал быть виртуальным, главы государств должны подписать документ об обязательном исполнении судебных вердиктов во всех странах Содружества. Впоследствии это решение президентов должно быть законодательно оформлено во всех республиках и ратифицировано национальными парламентами.

Что получится на самом деле и удастся ли главам государств найти то, что может заинтересовать в Содружестве всех его нынешних членов и преодолеть имеющиеся разногласия, покажет уже сегодняшний день. Пока многие эксперты пророчат, что нынешний форум СНГ вряд ли укажет пути кардинального реформирования организации. Однако никто не сомневается в том, что он прояснит новую расстановку сил на постсоветском пространстве, и может оказаться, что Содружество распадается на два, а то и на три мини-СНГ. В первую «группу по интересам» войдут Россия и Казахстан. Вторая начала оформляться недавно, и в ней представлены Белоруссия, Украина, к которым вскоре могут примкнуть Молдавия и Азербайджан. Этот круг стран объединяется на энергетической основе. Если судить по официальному визиту в Минск накануне встречи глав правительств Содружества украинского премьера Виктора Януковича, а также по списку вопросов, которые он обсудил с Александром Лукашенко, то в перспективе можно ожидать рождения нового межгосударственного углеводородного тандема, главной целью которого станет защита от российской газовой экспансии. Но пока политологи делают прогнозы, в Минске готовятся к приему президентов.

Как удалось выяснить «НГ», они будут жить не в знаменитых «Дроздах», а в другой резиденции Александра Лукашенко – «Фрунзе», расположенной в белорусской столице. В ней когда-то белорусский президент был даже прописан. Теперь этот особняк отреставрирован, тендер на ремонт только окружающего резиденцию забора был объявлен администрацией президента Белоруссии год назад. 500 метров «изгороди» обошлись белорусской казне в 180 млн. белорусских рублей (2 млн. 230 тыс. российских рублей). По словам одного из послов стран СНГ в Минске, в обновленной резиденции «всем президентам будет безопасно жить и удобно работать». По предварительной информации, участвовать в мероприятии намерены все президенты, кроме Сапармурата Ниязова. Сам саммит начнется сегодня в полдень и будет проходить в помещении Национальной библиотеки Белоруссии. На все время проведения мероприятия центр города будет перекрыт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1030
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1304
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
997
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org