0
599
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2006

Москва ставит Приднестровье на довольствие

Тэги: приднестровье


Накануне выборов президента Приднестровья, которые состоятся 10 декабря, Москва сделала подарок лидеру региона Игорю Смирнову, баллотирующемуся на пост главы непризнанного государства в четвертый раз: с нового года приднестровцам будет выплачиваться российская пенсия. Соответствующее межведомственное соглашение, как сообщили «НГ» в тираспольском правительстве, подписано в Москве в конце минувшей недели. По словам Смирнова, в правительстве РФ его заверили, что «все граждане России в Приднестровье будут получать российскую пенсию».

В регионе живет около 100 тыс. граждан РФ и еще столько же стоят в очереди на получение российского гражданства. В Тирасполе это считают хорошей новостью, поскольку минимальная приднестровская пенсия в три раза меньше российской. Но увеличение социальных пособий ожидает не только местных россиян, с 1 января общий размер пенсий возрастет на 6%. Это стало возможным благодаря финансовой помощи и кредитным траншам, поступающим из РФ. Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай сообщил «НГ», что сейчас в Москве находится ряд приднестровских министров, которые работают над соглашениями о прямом взаимодействии с соответствующими ведомствами РФ, курировать такое сотрудничество будет российский МИД. Игорь Смирнов, выступая в воскресенье в прямом эфире тираспольского телевидения, сказал, что уже подписано 8 документов, разрешающих российским министерствам и ведомствам работать напрямую, и это «первые практические шаги по сближению с Россией», за которое население региона проголосовало в сентябре на референдуме. На самом деле принимаемые на уровне российского правительства меры предоставляют региону права, равные с правами субъекта РФ. Если с нового года, как заявляет Смирнов, будет (опять же при содействии России) снята экономическая блокада региона, то приднестровский промышленный комплекс заработает на полную мощность. А пока поддерживать предприятия в рабочем состоянии помогает российская помощь. Как заметил «НГ» заместитель министра промышленности Приднестровья Игорь Ганин, Россия выдает Приднестровью кредиты, которые идут на стабилизацию производств, а также на выплату зарплат рабочим.

Население региона экономическую поддержку РФ расценивает как поддержку действующему президенту, что несомненно скажется на результатах голосования в воскресенье: в лице Смирнова приднестровцы будут голосовать за Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2654
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2250
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
2163
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org