0
630
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2006

Союзная подножка

Тэги: белоруссия, россия, нефть


Список «друзей» Белоруссии расширился: вслед за Евросоюзом и США экономические санкции против Белоруссии ввела Канада. Но на сей раз Минск промолчал: его больше волнуют потери, которые он может понести из-за действий России. Об этом «НГ» сообщил директор белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Между тем теперь в страну, которую на Западе считают недемократичной, а действующий в ней режим – диктаторским, канадские компании могут ввозить только продукты питания, одежду, обувь и медикаменты. Но и на эти товары потребуется разрешение канадского правительства. По словам главы МИД Канады Питера Маккея, правительство его страны озабочено тем, что в Белоруссии нарушаются права человека, тормозятся демократические процессы. Потому, считает министр, «в целях улучшения условий жизни белорусов международное сообщество должно оказывать на эту страну давление». «Начиная с недействительных выборов (президента. – «НГ») и заканчивая продолжающимся содержанием под стражей сторонников демократии, Белоруссия упорно продолжает грубо нарушать права человека и нормы права», – заявил Маккей. Однако глава канадского внешнеполитического ведомства отметил, что с разрешениями на поставки продовольствия, одежды, лекарств, информационных материалов трудностей возникать не будет.

Несмотря на плохие новости с Запада, в Минске их никак не комментируют. Как объяснил «НГ» Ярослав Романчук, все санкции, вместе взятые, – Евросоюза, США и теперь еще Канады – «ничто по сравнению с мерами, предпринимаемыми в отношении Белоруссии Россией». По словам эксперта, доля Канады в торговом балансе Белоруссии меньше 1%. Ее нельзя назвать серьезным торговым партнером республики. Вводимые санкции – это скорее политический жест, но не шаг, который может повлиять на белорусскую экономику. По мнению Романчука, экономические санкции, которые были продекларированы Евросоюзом и должны вступить в силу весной, а также эмбарго США могут нанести стране ущерб в 250 – 300 млн. долл. Тогда как только изменение тарифов на сырую нефть со стороны России облегчит белорусский бюджет более чем на 3 млрд. долл. Так что «российские санкции гораздо серьезнее для Минска, чем западные», заметил Романчук.

Напомним, ранее санкции против Белоруссии были введены Европейским союзом и США. Вначале Джордж Буш запретил въезд в США руководству Белоруссии. А 13 декабря 2006 года Сенат США принял специальный закон по Белоруссии и рекомендовал президенту ввести экономические санкции против этой страны. Евросоюз также ввел запрет на въезд в страны ЕС для президента Александра Лукашенко и 30 белорусских чиновников из высшего руководства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достойна ли Набиуллина Нобелевской премии

Достойна ли Набиуллина Нобелевской премии

Михаил Сергеев

Дорогая нефть и низкая инфляция обрушат инвестиции в экономику

0
1468
Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

0
1089
Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Антон Ходасевич

Белоруссия готова рассматривать предложения России

0
1880
Не базой единой

Не базой единой

Дмитрий Орлов

Москва и Бишкек намерены восстановить экономику Киргизии

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org