0
422
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2007

Государство напрокат

Тэги: небоженко, украина, ющенко

Виктора Ющенко отдалили от внешней политики.

небоженко, украина, ющенко Виктора Ющенко «уходят» из исполнительной власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня украинцы проснулись в другой стране, где власть Кабинета министров выше конституционной, а «само правительство управляется донецким олигархическим кланом». Об этом «НГ» заявил руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, комментируя вступление в силу закона о Кабинете министров. По его словам, в республике выстраивается премьерская вертикаль, «при которой Виктор Янукович обладает такой властью, которой Леонид Кучма может позавидовать». Однако время правления Януковича, по убеждению политолога, напрямую зависит от его умения лавировать: «Если он попытается стать полностью самостоятельной фигурой, ему быстро найдут замену». Управляемой остается и Рада, но теперь она «из политического орудия «донецких» превратилась в экономическое: приведшие в свое время в парламент большинство депутатов промышленные магнаты с Востока будут использовать его для дальнейшего передела страны. Причем при новом политическом раскладе Украина не будет приватизирована отдельным кланом, она будет взята напрокат, когда можно пользоваться, но не нести ответственности», – заметил Небоженко. Президент, по мнению эксперта, в этой ситуации не игрок – «его практически убрали с политического поля, оставив за ним чисто представительские функции».

Напомним, в пятницу правительственная и парламентская газеты Украины опубликовали закон о Кабинете министров, который фактически урезает полномочия главы государства в пользу правительства, после чего документ вступил в силу. Законом определено, что Кабинет министров является высшим органом в системе органов исполнительной власти на Украине. Он ответственен перед президентом и Верховной Радой Украины, подконтролен и подотчетен парламенту, но в границах, предусмотренных Конституцией. Поправки же в Конституцию, которые начали действовать год назад, значительно сужают эти границы, расширяя функции Кабинета министров. По закону о правительстве, отныне премьера, если президент не внесет его кандидатуру в парламент и не заручится поддержкой депутатов в течение 15 дней, может назначать парламентское большинство. То же может произойти и с назначением министров обороны и иностранных дел, которые раньше попадали в Кабинет министров по президентскому списку.

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила о намерении Виктора Ющенко опротестовать данный закон в Конституционном суде. Однако, как заметил «НГ» заместитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Василий Хара, вряд ли главе государства это удастся: «Если Ющенко не подчинится закону, мы можем поставить под вопрос законность его назначения президентом Конституционным судом (2004 год), а заодно поправить и сам Конституционный суд, где сегодня большинство судей из команды президента». Для этого на обсуждение Верховной Рады вынесен проект закона о Конституционном суде. Он оговаривает случаи, когда президент может обратиться с представлением в Конституционный суд, значительно сокращая такие возможности. «Ющенко в свое время подписался под политреформой, которая урезала полномочия президента в пользу парламента и правительства, а затем об этом пожалел. Пока он не подчинится Конституции (с принятыми поправками), его будут обставлять «флажками». Один из таких выставили коммунисты, подготовив в Раде законопроект о новой Конституции, который вообще упраздняет институт президентства», – сказал «НГ» Хара. По его словам, Виктор Ющенко, «под нажимом своей команды, в которую в последнее время пришли молодые ультранационалисты, старается удержать ускользающую от него власть в своих руках и пытается использовать для этого и Конституционный суд». Однако, «признать неконституционной Конституцию, чего, собственно, и добивается Ющенко, – это абсурд, и против такого абсурда мы и боремся»,– подчеркнул депутат. Хара также заметил, что по вступившему в силу закону, главная функция президента – быть гарантом Конституции. В соответствии с этим глава государства может делать представления правительству, однако отменять какое-либо его решение он права не имеет. В области внешней политики, по словам депутата, президент является реализующим звеном, тогда как сам внешнеполитический курс государства определяет парламент.

Между тем Виктор Ющенко заявил в субботу, что закон о Кабинете министров «по ключевым положениям является неконституционным». «И это – проблема не Ющенко, это – проблема государства, это – проблема нации», – сказал он. Президент подтвердил намерение прибегнуть к помощи судей: «Свое представление в Конституционный суд я сформулирую, но для меня важно, чтобы все поняли, для чего я это делаю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
553
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
562
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
458
Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

НГ-Online

Климкин не хочет, чтобы реакцию Киева называли циничной

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org