0
626
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2007

Кишинев и Бухарест делят приходы

Тэги: молдавия, румыния, церковь


Кишинев и Бухарест в очередной раз оказались на грани скандала. Президент Молдавии Владимир Воронин в пятницу назвал «актом агрессии» одностороннее решение Румынской православной церкви (РумПЦ) создать в Молдавии три епархии. Вчера на это заявление гневными речами ответили румынские сенаторы. В молдавском парламенте между тем «НГ» заявили, что за действиями румынских священников стоит политическая цель – поглощения Молдавии Румынией.

За попытками открытия румынских приходов на территории Молдавии без согласия на то Молдавской митрополии, заметил «НГ» председатель демократической фракции молдавского парламента, экс-спикер Дмитрий Дьяков, просматривается политическая задача – распространения здесь влияния Бухареста с последующим присоединением Молдавии к Румынии. О воссоединении двух стран в рамках Евросоюза летом говорил президент Румынии Траян Бэсеску, и вызвал гнев молдавского руководства. Сегодня именно перспектива потери Молдавией своей государственности, считает Дьяков, заставила президента Воронина сделать в минувшую пятницу заявление бухарестской газете Evenimentul zilei («Событие дня»). Вчера это же издание опубликовало негативную реакцию на его интервью румынских сенаторов.

Владимир Воронин подверг критике решение Румынской православной церкви о создании трех епархий в составе Бессарабской митрополии. Последняя, кстати, зарегистрирована в Молдавии, но подчиняется РумПЦ. Но против румынских приходов выступает Молдавская митрополия, относящаяся к Русской православной церкви (РПЦ). Вообще все это – предмет давнего церковного спора. Вопрос так и остался бы в рамках религиозной дискуссии, если бы за ним не потянулся шлейф политических проблем.

Бессарабская митрополия возникла в Молдавии в начале 90-х годов прошлого века, когда в стране набирало силу движение за ее присоединение к Румынии. За этой идеей стоит молдавская интеллигенция, представители которой считают себя румынами. Остальное население, особенно крестьяне, отстаивают свое право называться молдаванами и выступают против румынизации страны. Они представляют электорат коммунистов, лидером которых является Владимир Воронин. Его слова о том, что последнее вмешательство Румынской церкви во внутрицерковную ситуацию в Молдавии путем открытия трех епископатов «является актом агрессии против верующих Республики Молдова и против нашей Православной церкви», скорее всего рассчитаны на избирателей. Об этом «НГ» сказал лидер социал-демократической фракции в молдавском парламенте, экс-премьер Дмитрий Брагиш.

А его коллега Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что в свое время сам Воронин и распорядился зарегистрировать в Молдавии Бессарабскую митрополию (в 2001 году). Тогда он, по словам депутатов, активно разыгрывал западную карту и добился своим решением одобрения Евросоюза. Теперь президент вновь переориентировался на Москву и отыгрывает в этой проблеме назад, «встав на сторону Русской православной церкви». Тем более что Священный Синод РПЦ 7 ноября заявил: учреждение Румынской церковью 24 октября трех новых кафедр в молдавских городах является подрывом православного единства. Тем временем в окружении Владимира Воронина уже говорят о гарантиях молдавской государственности со стороны России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1014
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1181
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
931
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org